登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
行家:天目禅源 不为人知的清凉佛地
来源:新浪汽车作者:佚名 2015-11-25 17:35:04
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  



  少年时代课外时间看小说《济公传》,济公为重建被火烧掉的大悲楼把大批天目山的木头从井里运到灵隐寺,这段故事极为精彩,印象很深刻,于是知道了天目山,知道了天目山盛产木材,却不知道自古以来天目山就是浙西北集儒、道、佛诸教于一体的历史文化名山,历代高僧大儒、文人雅士都在此留下了优美的诗章和传世之作。

  






  从杭州乘车一路向西不久便到达临安,虽临近上海杭州两个现代化都市,临安却乡情古朴,风物迷人。临安历史久远,南宋时都城杭州称“临安府”,临安为其属县,有传说南宋朝廷感念吴越国王钱鏐对杭州的历史功绩,故以其故里“临安”为杭州府名,不知真假。说起钱鏐,不能不提的便是那著名的“陌上花开”了——钱鏐,临安人,唐宋之间的吴越国王。钱王虽贩盐行武出身,到底是江南人,受江南山水熏陶,难免有缱绻温柔的一面。一次寒食节王妃回临安小住数日,钱鏐甚是想念,于是给王妃写信曰:“陌上花开,可缓缓归矣”——明明是想念,却只说花开,明明是急盼,却只说缓缓,非诗非词的一句话,被中国文人把玩儿了千百年,直到现在,小说、电影、歌曲里仍频频出现。

  




  言归正传,离开钱王陵时天色已晚,在细雨中抵达天目山,今晚我们就住在天目山昭明、旭日两峰下的禅源寺旁,酒店名字也有趣:斐文!临安的朋友说,清晨你们会在僧人早课的诵经声中醒来。果然,清晨时分隐隐听到窗外有呢喃声,推开窗细听,僧人的早课已经开始了,于是匆匆下楼吃过早餐——一顿简单的素斋饭,便寻着声音进寺参观。

  




  天目山佛教兴起始自东晋,后慕名入山修禅问法的高僧不乏其人,僧侣大多垒石结庐,苦志清修,后至元高峰禅师与其徒断崖了义、中峰相继建成规模宏伟的狮子正宗禅寺、大觉正等禅寺。清代玉琳国师,身受顺治、康熙两朝之殊遇,于康熙四年创建禅源寺,大振高峰、中峰法席,香火极盛。抗战时期,禅源寺被日本侵略军飞机炸毁殆尽,近年来禅源寺得以重建。

  



  清光绪十五年,韦驮佛“筹雨灵验”,光绪帝御赐“福佑潜城”匾额







  自驾穿越亚欧大陆,从上海到汉堡招募

责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X