登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
全民驾驶时代 车轮上你必须知道的“安全”问题
来源:厂商供稿作者:赵垚 2015-11-19 16:20:28
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  据数据显示,截止至2014年底、我国机动车保有量已高达2.64亿辆。汽车工业规模的突飞猛进标志着我国正式踏入全民驾驶时代,但相较于汽车发达国家对道路安全管理的成熟经验,目前我国在交通方面的“软配置”还有待进一步提升。无论是交通规范、安全意识,还是道路安全环境,为了自身与他人的出行安全,这些“车轮上”的安全问题你应该知道。

  刻不容缓的交通规范

  此前,一段关于日本小学生过马路的视频曾在社交网络引发中国网友大范围关注。在视频中可以看到,即便是车马稀少的时段路段,日本的小学生们过马路依旧保持高度警惕、车内驾驶的司机也按照相应准则严格执行交通规范——这种高度自律的安全意识便是日本交通事故几率远远低于全球平均水平的重要原因。

  根据联合国的统计,2014年中国发生19.7万起道路交通事故,死亡5.8万人,受伤21.2万人。平均每9分钟有一个人遭遇车祸丧生、每2分半钟有一个人因交通事故受伤或者落下终身残疾,其中因不遵守交通规范导致的交通事故占据其中绝大多数。可以说,尽管目前道路上的汽车越来越多、道路越来越发达,但从全民意识来看,我们对于交通规范的遵守还有待进一步提升。

  亟待重视的自检意识

  如果说交通规范的遵守需要实现全民教育,那司机自检意识的提升、则强调每个驾驶员能主动参与安全警惕与自省。拒绝酒驾、拒绝疲劳驾驶只是司机自省的第一步,包括车辆以及驾驶习惯所在内的一切都应该更受重视。

  很多司机可能认为喝了两杯、不系安全带、边驾驶边打电话等行为都没什么,但交通事故却常常源于一些小细节。譬如说驾驶座位的调整看似简单,但是若当行车过程中才发现座位的距离不适,不仅影响油门、刹车、离合的使用,更甚会影响正常的驾驶;又譬如说,汽车仪表盘上亮起的警示灯,是否都能得到充分重视和及时检查。只有在行车之前做到全面细致的自检,才能做到安全行车第一步。

  

  道路安全环境的优化


  当然,除了行人需要遵守交通规范、司机需要提升安全自检意识,整个社会也在为道路安全环境优化持续提供支持。今年5月,中国汽车技术研究中心协同联合国道路安全十年行动中国组织的爱心企业代表,共同启动了2015年联合国道路安全十年行动安全天路西藏行暨联合国道路安全十年行动“支点计划”。活动车队不仅沿路传播道路安全知识,还为西藏的学生捐助图书文具、援建电教室,受到了当地老师和学生的喜爱和欢迎。值得一提的是,此次行动还首次纳入了非汽车及汽车零件制造商成员——地图导航服务商凯立德。

  



  作为理事会重要成员,凯立德积极参与了“2015联合国道路安全十年行动 -- 安全天路西藏行”活动,并在活动结束后利用自身的平台、资源、测绘实力,对中国乃至世界的一条美景高度集中的景观长廊318国道重新进行了实地勘测。并将318川藏南线中的危险参数、加油站、休息区等道路驾驶相关信息的详尽测绘和统计分析,不仅为上路的车主提供更具参考价值的服务体验,也为318国道未来的基础建设提供参考建议。此次勘测318国道川藏段,覆盖面极为广泛:本次数据采集行驶里2142公里,测绘里程2218259.1米。其中,道路质量水平、路侧险要统计、受气候影响路段统计、非线性路段统计等做出详尽勘测。临水、临涯、落石这样的路测险要路段占61.01%;急转弯或反向急转弯共有2398个,平均每925米一个;自驾途中的补给信息点的数量非常之少,旅行者和车辆如果在两县之间道路出现问题,无法得到及时的救助。这些数据只是在整体勘测中很小的一部分,将中国西南地区已有、在建道路数据从安全适用性角度重新采集、绘制是凯立德及道路安全的总体目标,318国道川藏南线仅仅是其中的一条而已。

  



  在中国乃至整个世界、道路安全问题从不曾走出视野,每起交通事故都是对脆弱生命与安全重要性的提醒。当全民驾驶时代让每个人都与车、路、人直接产生关系,希望不断强化的道路安全管理能够让危机变得少一点。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X