登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
福特研发6大"黑科技" 包括自动驾驶/安全
来源:网上车市  作者:佚名 2016-01-04 10:36:45
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  网上车市 北京报道-如何让人们驾车出行更加省心和安全,正成为各大车企的研发的重要内容,其中福特汽车围绕“人车生活”形成了许多好“点子”福特汽车公司总裁兼首席执行官马克 菲尔兹(Mark Fields)曾表示,“作为一个以汽车产品和移动出行为核心业务的公司,我们正在业务的方方面面进行创新。截止2015年底,福特汽车共提交专利申请近6000份,创下单年申请数量新纪录。网上车市发现,这些专利中,在智能驾驶以及车辆安全以及汽车核心技术方面均有涉及,其中有7项颇有意思的“黑科技”。这种技术或许才处于概念阶段,但为福特汽车未来发展指明方向。

  
福特研发6大


  自动驾驶技术

  
福特研发6大


  在自动驾驶方面,福特汽车已经拥有多项专利,其中包括去年申报的一套新型座椅。这套座椅可以实现前排向后旋转,使前排乘客与后排乘客面对面相坐。除此之外,这套座椅还可折叠,折叠后乘客可以坐得更为舒服。据福特汽车规划,这套座椅未来将应用于福特全新自动驾驶车型上。

  
福特研发6大


  除了对座椅进行创新,福特汽车还在其他方面为乘客营造舒适坐姿下功夫。自动驾驶技术的终极目标是以解放驾驶员的双手,此时方向盘就变得可有可无。为此,福特工程师为自动驾驶汽车设计了“方向盘回收”功能,车辆在自动驾驶时可以将方向盘收纳到仪表板下方,由此为前排乘客提供更大的内部空间。

  安全技术

  
福特研发6大


  为了更好保障在人们出行安全,汽车安全技术也是厂商研发的重点。在夜间行驶灯光技术的研发方面,福特在激光大灯、LED大灯、转弯自动转向灯等方面下了很大功夫,新近还研发了一种颇为奇特的“水坑灯”。当在夜间,位于车辆外后视镜处的水坑灯可以将灯光投射到地面上,照亮汽车周边的路面,从而防止驾驶员和乘客在下车时陷入水坑或发生其它潜在的危险。

  
福特研发6大


  近日,福特汽车向美国专利商标局申请了一项新专利——“可与汽车结合的机动式独轮车”,这项技术车停好后,锁定悬架并使用千斤顶将车辆抬起,卸下后侧车轮并且拔下电源和数据线,连接至独轮车机械装置中,即可实现单个汽车轮胎的行驶。

  
福特研发6大


  除对于自动驾驶、安全等技术的研发外,福特对于传统汽车核心部件的研发也并未停止。此前福特汽车曾申请过一项11速变速箱的专利,新的11速变速箱将拥有不同配置,分别匹配不同的齿轮、离合器和制动系统。目前全球量产汽车当中使用的变速箱最高档位为9速,Jeep自由光就搭载这了台变速箱,德国大众曾宣布研发10速双离合变速箱。虽然福特11速变速箱更为领先,但尚处于概念当中,何时能推出并进行量产,并未有具体期限。

  健康技术

  
福特研发6大


  在 福特众多专利储备中,福特还有一项可以监测驾驶员健康的成果。这一专利可凭借在车上转载特殊软件和传感器,输入司机的基本信息后,在WIFI网络连接状 态中,系统可以随时监测司机的状态、身体健康程度。并且可以在紧急情况下,及时通知相关医护人员实施救援。不过这项专利目前只能监测心率以及体重 信息,功能比较有限。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X