登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
福特研发6大"黑科技" 涉及自动驾驶/安全
来源:网通社  作者:徐跃翔 2016-01-04 07:07:56
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  汽车已经成为生活中不可缺少的一份子,如何致力于以人打造出行方式变成各大车企的命题,其中福特汽车创新性的想到了众多“点子”。福特汽车公司总裁兼首席执行官马克 菲尔兹(Mark Fields)表示:“作为一个以汽车产品和移动出行为核心业务的公司,我们正在业务的方方面面进行创新。”截止2015年底,福特汽车共提交专利申请近6000份,创下单年申请数量新纪录。网通社梳理后发现,福特申请的专利中,在智能驾驶以及车辆安全以及汽车核心技术方面均有涉及,其中有6项颇有意思的“黑科技”。

  
福特研发6大


  自动驾驶技术

  
福特研发6大


  在自动驾驶方面,作为全球重要的汽车集团之一,福特汽车已经拥有多项专利,其中去年福特汽车申报了一套专利座椅。这套座椅可以实现前排先后旋转,形成前排乘客与后排乘客面对面的坐姿。除此之外,这套座椅还有折叠功能,折叠后乘客可以得到一个更为舒服的坐姿。据福特汽车规划,这套座椅未来将应用与福特全新自动驾驶车型上。

  
福特研发6大


  在拥有座椅前后旋转以及座椅坐垫延伸后,福特汽车还为乘客营造舒适坐姿再下功夫。自动驾驶技术的终于目标是可以解放驾驶员的双手。此时方向盘就变得可有可无。福特工程师为自动驾驶汽车设计里“方向盘回收”功能,这个功能可以实现车辆在自动驾驶时将方向盘可以收纳到仪表板下方,由此提供前排乘客更大的内部空间。

  安全技术

  
福特研发6大


  在人们将安全摆在第一位的今天,汽车安全技术也是厂商做研发的重点。福特对夜间行驶灯光技术的研发也一直不遗余力,激光大灯、LED大灯,转弯自动转向灯等。福特在灯光技术方面,还研发了一种颇为奇特的“水坑灯”当在夜间条件下时,位于外后视镜处的水坑灯可以投射到地面上其可以照亮汽车周边的路面,从而防止驾驶员和乘客在下车时陷入水坑或发生其它潜在的危险。

  
福特研发6大


  近日,福特汽车向美国专利商标局申请了一项新专利“可与汽车结合的机动式独轮车”,这项技术里可以将汽车车轮改造成独轮车。不过这或将专属于电动汽车,电动车轮毂中安装一台电动机提供动力来源。驾驶者将汽车停好后,锁定悬架并使用千斤顶将车辆抬起,卸下后侧车轮并且拔下电源和数据线,连接至独轮车机械装置中即可实现拥有汽车轮胎的独轮车行驶。

  
福特研发6大


  除对于自动驾驶、安全等技术的研发外,福特对于传统汽车核心部件的研发也并未停止。此前福特汽车曾申请一项11速变速箱的专利,新的11速变速箱将拥有不同配置,分别匹配不同的齿轮、离合器和制动系统。目前在全球汽车当中,投产于量产车当中的变速箱最高档位为9速,Jeep自由光就搭载这台变速箱,德国大众曾宣布研发10速双离合变速箱。虽然福特11速变速箱技术概念较为领先,但这台变速箱尚处于概念当中,何时真正推出量产并未有具体时间点。

  健康技术

  
福特研发6大


  在福特众多专利储备中,福特还发明了一项可以监测驾驶员健康的专利。凭借在车上转载特殊软件和传感器,并在系统中输入司机的基本信息。在WIFI网络连接状 态中,系统可以随时监测司机的状态、身体健康程度。并且可以实现在紧急情况下,系统及时通知相关医护人员实施救援。不过这项专利目前只能监测心率以及体重信息,可测试项目较为局限。(网通社 2016年1月4日 北京报道)
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X