登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南
来源:58车  作者:钟金良 2016-05-18 07:15:38
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  进入五月以来,天气愈发的炎热,车内的温度也越来越高,中午时段驾车已经需要开启空调。很多司机都开始抱怨,坐在车里跟进了蒸笼一样,最让人头疼的是,打开空调也有异味出现。这个时候你就要注意了,换季后是否做过检查?空调风道是否清理过?常规保养有没有按时做?

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  夏季用车首先有四大需要预防的方面:防晒、防水、防火、防爆。其实从字面上不难理解,防晒就是避免高温直晒,会对漆面造成影响,停车时要选择阴凉通风处。防水自然是检查密封条等配件,文中我们也会说到。而防火则是防止车辆发生自燃,对于车辆要进行系统检查保养。最后的防爆说的就是我们常用的打火机、香水等物品尽量不要放在车内,避免高温引爆。

  水箱与防冻液的检查

  由于夏季环境温度高,车辆行驶中发动机很容易过热导致水箱“开锅”。因此,车主应经常对车辆的发动机冷却系统检查、保养,包括水箱、节温器、水泵、风扇等,行驶中多注意水温表的温度,当水温超过100℃时,应及时停车但别立即熄火,应让发动机怠速运转,使发动机逐渐降温,同时掀开机舱盖,以利于散热,有条件的话可以分多次逐渐的加注冷却水。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 发动机散热好不好、空调系统凉不凉都与水箱和散热排密不可分,所以夏季到来之前清理水箱与散热排是至关重要的,如果散热麒片已经倒了就要考虑更换。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 防冻液是否亏损,是否有漏水的现场也是检查的重要方面,时常观察防冻液避免产生大故障。

  万一水箱开锅有三忌:一忌立即熄火;二忌开盖立即加冷水;三忌向发动机泼冷水。因为这三种做法会造成粘缸,热水外喷,缸体骤冷而炸裂,后果不堪设想。

  空调滤芯与空调加氟

  空调是夏季用车中使用比较频繁的部件,也最需维护。经过冬天和春天的搁置,空调中肯定积淀滋生了不少灰尘和细菌。这时候应做的工作是更换空调滤芯以及清洗空调风道。然后是检查制冷剂是否充足;其次通过干燥罐上的玻璃观察孔,从气泡的流动情况检查冷媒是否有泄露。有必要的情况下还可以考虑清洗蒸发箱。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 空调滤芯至少每年更换两次,分别在夏季与冬季来临之前,从而保障车内空气新鲜。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 无论是空调滤芯还是发动机的空气滤芯,都会夹杂异物,所以定期更换时非常有必要的。

  雨刷器与密封胶条

  随着夏季雨水的增多,雨刷器的使用率也会相应增加,收到冬季低温的影响,雨刷器的胶条会发生老化纤厂,倒是无法完全清理风挡玻璃上的雨水,所以夏季来临前需要对雨刷器进行检查。同时全车的密封条也应查看是否有破损,避免产生漏水等现象。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 雨刷器是否好用直接影响下雨天时驾驶的安全性,所以不容忽视。如果一旦无法刮净的情况就应及时更换。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 车辆门窗的密封胶条如果有破损老化也应及时更换,否则除了密封不好噪音大之外,甚至在雨水严重的情况下产生漏水的情况,如果车内进水后果不堪设想。

  检查轮胎放置爆胎

  夏季由于气温高,公路路面温度常常在几十度以上,而汽车轮胎如果长时间行驶,胎内气压增高,极易发生爆胎。大部分爆胎的情况往往是因为胎压过高引起。但这里有个认识上的误区,其实胎压过低同样可引起爆胎发生危险。因为胎压过低时,轮胎两侧大面积接触地面,会造成“揉胎”,更多的接触高温路面,胎内气体膨胀也容易引起爆胎。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 市场观察轮胎是否有开裂、鼓包等现象,如果轮胎已经有老化或使用年头较长应及时更换。

  注意漆面养护与车辆保养

  夏季漆面的养护不容忽视,普通的美容打蜡虽然有些作用,但因为任何车蜡都含有矽的成分,久经紫外线照射会锈蚀车漆,且车蜡本身起不到增强硬度、抗紫外线的作用,所以定期对漆面美容也是夏季不应忽视的问题。另外车辆养护也不容忽视,夏季使用对应标号的机油产品能够使发动机运转更加平顺。

  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  
抗高温防雨水是关键 车辆夏季养护指南


  △ 在保养时使用夏季机油、玻璃水等产品。

  总结:另外说说夏季用车的一些误区,比如树下停车,虽然有阴凉,但是难免车身粘满树胶,更难清理,而长时间使用内循环也容易造成呼吸不畅,所以即使开空调时,只要空气质量不差就内外循环交替使用。另外夏季雨水大,如果驾驶时遇到路面积水的情况,尽量不要涉水,避免对车辆造成损伤。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X