登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
来源:车维修  作者:钟金良 2016-02-01 06:52:19
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问

俗话说,常在河边走哪有不湿鞋,汽车在路面上跑也一样,在国内这种复杂的路况下,想要不扎胎还真不容易,好在补胎也不是难事,价格也不贵。不过面对市面上鱼龙混杂的补胎行业,消费者该如何选择呢。今天我们就来聊聊几种常见的补胎方法。

1、传统穿胶条法(外补)

10-20元 不需动平衡

这种方法比较原始,其原理就是先用锥子等锐器将破损的洞口撑大,再将一种涂满胶水的橡胶条填充进洞内即可,操作简单成本极低,用时也很少,不用分离轮胎轮毂,也不用进行动平衡。缺点很明显,用锥子将洞口撑大,扩大了受损面积,同时这种补胎方法不是很耐用,容易出现漏气情况。

四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险

2、贴片补胎法(内补)

20-80元 需要动平衡

这种方法最为常见,大部分补胎店都用这种方法。先将轮胎与轮毂分离,在轮胎里面破损处进行打磨,为了能够让胶更容易粘牢固,然后将打磨出来的碎屑清理干净,再将破损处及周围涂抹一些专用补胎胶水,把补胎用的贴片粘在破损处同时碾压牢固,再涂上一层胶,补胎就完成了。

四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险

这种方法是目前使用比较广泛的一种,能够根据轮胎破损的大小可以选择不同大小的贴片,价格也不贵。并且效果不错,稳定性比较高。缺点就比较明显了,需要分离轮胎和轮毂,补胎完成后还得做动平衡,相对来说时间比较长,而且较大的破损就修补不了了。还有一点就是外面的破损处直接裸露,在行车时可能会继续扩大受损面积,这就需要时常检查一下了。

3、蘑菇钉补胎(内补)

150元左右 需要动平衡

蘑菇钉是目前最先进的补胎方法了,也是属于内补胎,需要将轮胎和轮毂分离,并且补胎完成后也要坐动平衡。蘑菇钉与贴片补胎法的区别在于蘑菇钉补胎法能够很好的填充破损洞口的缝隙,避免了受损处的继续扩大。

四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险
四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险

蘑菇钉补胎法相对于其他轮胎来说更安全彻底稳定。但是其价格也高,一般市场价格都在百元以上,并且其对于伤口有一定的要求,一些不规则的或是较大的伤口就不适合蘑菇钉修补了。

4、不常用的方法

火补(内补) 需要动平衡

火补和上边讲的贴片法原理差不多,贴片法是将贴片贴上后按牢固就好了,火补是贴上贴片再用硫化机做高温硫化处理,能够让贴片与受损处贴合的更牢固。但是这种方法大多适用于胎壁较厚的轮胎,比如大货车的轮胎,乘用车的轮胎胎壁较薄,并且这种补胎法对修理工的技术要求更高,所以这种补胎方法不是很广泛。

5、补胎液

不需动平衡

补胎液不是很流行,现在只是在一些品牌的车辆里替换备胎用,能够节省后备箱的空间。补胎液和上面介绍的补胎方法还是有很大差别的,相比较的话补胎液的补胎效果稳定性较差、耐用性也不是很好,只是用来应急的一种方法。

四种补胎方式对比 哪种靠谱哪种危险

2.补胎液进入轮胎,影响轮胎动平衡数据。

3.无法长时间使用,只能迅速驶离或短途行驶。

4.轮胎里残留的异物很难清理,可能会影响以后再次补胎,甚至导致轮胎报废。

5.伤口太大补不了,伤口越小,效果才越好。

6.带有胎压监测的车不要用,容易导致设备损坏。

5、总结

常见补胎方法价格介绍(仅供参考)


类型胶条法贴片法蘑菇钉
价格10-20元20-80元(以使用胶片的大小来确定价格)100-150元
操作时间10分钟20分钟20分钟
是否动平衡不需要需要需要

通过上面的表格大家可以很清楚的看出各种补胎方法的价格差来,贴片法的价格差甚至到了70元,笔者通过询问补胎店了解到其价格差主要来自贴片的大小,贴片最大的肯定是最贵的。但是贴片的成本费真的那么贵吗?笔者来到万能的淘宝搜索“汽车补胎贴片”,发现淘宝上卖的最多的是名为泰克品牌的补胎贴片,价格也差不多。

随后笔者进入某家店铺发现贴片的大小分为8号、10号、11号、16号等几种不同的大小,其单片价格都在几角钱左右,最贵的也没有超过0.5元,蘑菇钉的单个价格笔者看到的都是几元,最贵的没有超过10元。

而补胎胶水的价格为45元250ML装,大家不难看出其实贴片补胎的成本都不到1元,蘑菇钉的成本在10元左右。而补胎店动辄80、100的补胎价格其实90%是工时费。而像贴片补胎里,贴片的大小成本价的差距几乎为0,而且用大小补胎片,在操作手法上完全没有差别。可以认为这是补胎店蒙骗外行人的做法,网友们再去补胎千万不要被蒙了

常在路上跑哪有不扎胎,扎了胎只要能补就没必要换,从养车的成本算下来,补胎也能帮我们节省不少钱呢。但是补胎一定要去专业的轮胎店或者维修店,因为补胎也是一种技术活,专业的店在技术和价格方面都值得信赖。再有就是完成补胎之后一定要做动平衡,日常检查时也要留意一下轮胎外面破损处是不是有继续扩大的迹象,这样才能够保障日常行车的安全性和稳定性。


责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X