登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
“重视”——冬季用车保养指南(组图)
来源:北青网-北京青年报  作者:佚名 2016-01-26 15:03:25
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  
“重视”——冬季用车保养指南
“重视”——冬季用车保养指南
“重视”——冬季用车保养指南


  近日,北京正经历着30年一遇的寒冬,最低温度甚至达到了-19℃。受极寒天气影响,不少汽车可谓苦不堪言。随之带来的汽车启动乏力,刹车、转向顿挫,电动车充电不饱和,续航里程大打折扣等问题屡见不鲜。于是笔者为探寻冬日天气汽车保养的问题,电访了多家具有代表性的4S店寻求答案和帮助。

  不可忽视的车辆冬季常规保养

  北方寒冷的冬季是汽车故障和问题的高发季节,尤其是对于车龄3年以上的车辆来说,冬季养车更不能马虎。对于长期停放在室外的车辆,电瓶、轮胎、防冻液、玻璃水还有常规的保养,在进入冬季后都不能忽视。面对席卷大半个中国的严冬,春节将至,养好爱车过节出行才能多几分保障。

  润滑油应选低粘度

  更换低粘度润滑油如粘度为0W-40、0W-30甚至0W-25(适用于部分日系新车)低温流动性更佳的润滑油能明显改善寒冷天气发动机的冷启动系能,并减少在严寒环境下发动机启动时的磨损。尤其是在零下20摄氏度以下的地区,低温粘度低的润滑油能明显改善冷车启动性能和冷车时发动机的平顺性,并帮助降低油耗。但对于一些老旧车辆来说,并不建议使用低温和高温粘度都比较低的润滑油,这样会明显增加机油的消耗量,并且对三元催化器和氧传感器造成伤害。老旧车辆在低温环境下可适当增加热车时间,来减少寒冷环境中发动机的磨损。

  轮胎老化要更换

  寒冷的天气让轮胎橡胶变硬,抓地力下降,加上北方的冰雪天气,轮胎的养护和检查成为进入冬季的“必修课”。检查轮胎胎压和轮胎老化情况成为冬季行车的第一道安全保障。寒冷的天气也加速了轮胎的自然“漏气”,除了上车前绕车一周查看胎压外,每两周用胎压表检查轮胎胎压并及时补气让冬季出行更有保障。

  超过两年或行驶里程超过5万公里的轮胎,由于轮胎花纹的磨损和橡胶的老化,抓地力也有一定程度的下降。无论是花纹磨损至需更换的深度还是超过三年的轮胎,都应在进入冬季前及时更换,并且换装速度级别更高,抓地力更好的轮胎更有利于行车安全。

  电瓶状态莫忽视

  冬季是汽车蓄电池电量在停车时消耗最快的季节,尤其是停放在露天停车场和路边的车辆。每天仅短途行驶,并且加上蓄电池老化后,早上车辆启动困难甚至是无法启动都是常见的行车故障。一些春节回东北和内蒙的车主,在对防冻液和润滑油进行更换的同时往往忽略蓄电池的保养和更换。入冬前检查蓄电池的状态,并且发现电瓶老化后要及时更换,不然遇到寒冷天气早上因为电瓶掉链子开不了车就得不偿失了,在严寒的北方更换大品牌高品质的蓄电池是冬季出行的“启动”保障。

  防冻液提前测冰点

  除了冬季在东北、西北和高原地区,因为发动机冷却液被冻结车辆无法启动的情况并不多见。但面对今年的严冬还是要把发动机冷却系统的养护作为重点项目之一,无论冻结与否防冻液仍关乎发动机的健康。除了按保养手册定期更换防冻液外,入冬前还要测量防冻液的冰点,这样无论春节北上还是应对寒冬都更有底气。更换防冻液要选择颜色相同的产品,或在产品说明上查看成分的兼容性。建议选用对发动机腐蚀保护好,性能稳定的大品牌防冻液。

  玻璃水要耐寒

  冬季清洗玻璃喷不出水或喷水后直接在玻璃结成冰花,都是玻璃水使用不当的问题。在入冬前更换冬季防冻玻璃水,是保障在冬季雨雪天气时有良好的视野,保障行车安全。在温度低于-25摄氏度的寒冷地区要选择冰点低于室外温度的防冻玻璃水。

  平衡杆胶套需润滑

  冬季寒冷天气经过减速带或不平整的路面时,车底发出咯吱声,似乎成了开大众、奥迪等车主熟悉的声音。这个声音多来自前轮的平衡杆胶套,低温下变硬的胶套和平衡杆之间的摩擦声并非不能消除,只要在胶套中间放点润滑的黄油,或老旧车辆直接换掉变硬的胶套,问题就迎刃而解。

  底盘清洁不可少

  清洗车辆时,对底盘的清洁往往被忽略。尤其是冬季,融雪剂、粘在车底的泥沙都对车底的部件造成腐蚀。冬天洗车时用温热水清洁底盘,能有效延长底盘上悬挂和橡胶部件的使用寿命,对底盘防锈也有帮助。

  文/火山

  春节啦,更要给爱车保养哦

  此次电访过程中,笔者以春节前夕用车为由,以8万公里行驶里程为基准,向4S店寻问了极寒天气的汽车保养技巧。几家4S店均给出更换旧刹车、转向等机油为最基本的措施,但大多售后都建议到店内根据车身情况进行进一步检测,时间则要在2月6日前。

  车主可享免费检测服务

  日产汽车4S店在接受电访时,4S店的售后服务人员较为热情的给出了中肯的建议。售后人员表示,到店内检测极寒天气汽车驾驶问题主要从电瓶启动电压、节气门积碳清理、更换冰点低的防冻液等方面着手,更多的建议还需经专业服务人员检测后给出。朝阳北路象山圆通汽车维修有限公司的起亚4S店售后人员给出了更多的建议,除更换车身油液之外,2月5日前到店车主可享受免费检测服务。其中包括外围皮带修整,防冻液更换,冰点检测等服务,另外在春节前夕清理积碳、工时费均可享受5折优惠。可惜的是笔者没有联系上大众以及沃尔沃4S店的服务人员。

  新能源车也要保养

  2015年是新能源汽车畅销的一年,但今年年初北京的极冷天气确实苦了电动车的车主们。电动车充不上电,续航里程只有正常的60%等问题也有近千户车主向4S店投诉,为此北汽新能源的售后人员在电访中表示,到店(五方桥店)可通过更换变速箱齿轮油,电路检测,通讯系统检测,整车零部件检测等厂家规定模式予以保养。并且售后还透露,天气回暖后,车辆可恢复正常运作,车况问题源于天气影响。

  尽快到店进行检测

  需要提醒的是,春节前夕大多4S店均已陆续休假,同时值班人员较少甚至没有,需要春节期间用车并保养的车主,应尽快到4S店进行检测,以保证春节期间正常的用车。

  另外,新春佳节燃放烟花爆竹必不可少,可年后汽修补漆却会排起长龙,所以春节期间停车的注意事项也需要给车主提个醒。在购买新车的时候,都会随车赠送汽车车罩,很多车主都让这件“法宝”长年压箱底。车罩对汽车的保护不仅停留于防尘,在春节期间也可很好的防止车漆划伤。另外资深车主建议大家把车停到有人看管的停车场,比起补漆费用,还是停车费较为划算。

  文/张雪晨

  零部件也很重要“寒流袭击”让一些车辆的零配件也招架不住。有汽车维修专家们提醒车友们需要注意配件中的一些小细节。

  机油

  一般说来,润滑油的凝点应比使用环境的最低温度低5~7℃。要特别提及的是,在选用低温润滑油时,应结合油品的凝点、低温粘度及粘温特性全面考虑。对于车主来说,可以从机油的标号上来进行判断,机油分级之后的标号表示其黏度规格,例如“15W-40、5W-40”中,“W”表示Winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好,如5W代表耐外部低温-30°C,而10W耐低温为-25℃,15W是-20℃,20W 是-15°C,0W是-35℃。W后面的数字代表机油在100℃时的运动粘度,数值越高说明粘度越高。

  水箱

  发动机水箱生锈、结垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致发动机过热,甚至造成发动机损坏。因此定期清洗水箱对发动机保养也至关重要。

  防冻液

  冬季汽车比较重要的是防冻液,目前市场上除了一些特殊车型,绝大多数车型的防冻液的使用寿命是1年一换。“在北京地区,有时候气温会低至零下15度-零下20度,需要给车辆加零下25度以下的防冻液。但如果过期,零下1-20C就会结冰,还会产生腐蚀。”一日系车4S店维修技师建议,“在加防冻液前应该检查发动机冷却系统有无渗漏现象,应及时排除后再添加防冻液。”

  轮胎

  在寒冷的冬季,橡胶会变硬这样就会变得相对脆,磨擦系数会降低,也较易漏气、扎胎。据调查显示,轮胎故障被认为是高速公路的头号杀手,所以车主务必要经常检查轮胎状况,如发现胎面有损伤或不规则磨损,务必立即到4S店由专业人士检查。

  冬季的轮胎要求气压不可太高,但是更不可过低。外部气温低,轮胎气压过低,软胎严重可加速老化,并且加剧轮胎跟地面的接触,会加速摩擦,降低轮胎寿命。即使很多车上都配有全季节轮胎,但冰冻湿滑的路面也会对轮胎的抓地力形成考验。因此,更换“冬季轮胎”非常有必要,同时注意轮胎的保养和安全使用。

  空调管道

  经历了秋天长时间不使用车内空调,在进入寒冬之后,许多车主都开始开启热风,而这时车内空调的许多部分都需要注意检查,建议两周清理一次。

  首先检查制冷剂是否足够,可通过干燥器的入口管路和出口管路之间的温度差来估量,或通过歧管压力表进行检测。其次要经常清洁出风口和驾驶室内的灰尘与污垢。第三,定期检查空调系统制冷剂的液面高度是否正常。检查液面高度的方法最常见并且最简单的方法是利用干燥器的窥视孔检查。其四,检查压缩机皮带是否良好。如果皮带表面与皮带轮槽接触侧面光亮,并且启动空调时有噪音,说明皮带打滑严重应更换皮带和皮带轮;如果皮带过松应给予调整,否则易使空调系统制冷不良。五,检查空调系统软管和管接头是否有油迹。如发现渗漏,应及时向维修人员咨询解决方法。这里必须提醒各位车主,冬天虽冷但也要在开暖风时让车床留有细小缝隙,这样可在驾驶过程中保持清醒头脑,毕竟安全出行是首要的。

  蓄电池

  冬季是车辆亏电的高发季节,因为受低温影响,在温度每下降1度时,蓄电池相对容量大约下降0.8%。同时,冬季行车时,车内空调、音响、雨刮、电动门窗等车载电子配置的使用频率也会增加,这些因素都会诱发那些接近使用临界点的“不健康”蓄电池彻底崩溃,从而产生安全隐患。

  在平日生活中,车友们就需要对蓄电池进行适当的保养,如尽量减少或避免在发动机熄火或怠速状态下使用大功率汽车用电设备(空调、音响等);离开爱车前,需确认已关闭所有电器电源;如果长时间不使用您的爱车,建议暂时断开蓄电池的负极连接线,减少蓄电池的能量损失。(配置车载电脑的车不可以执行该操作,以免信息丢失);定期去 4S 店或者专业汽车维修站进行蓄电池检测等。

  一般情况下,蓄电池的使用寿命为两年半至三年,建议在此期间内更换;我们也可以从车辆启动后仪表盘上的蓄电池状态指示灯处观察蓄电池的“状态”,如果灯亮则表示电量过低,电瓶需要进行更换。

  除了要及时、定期对蓄电池进行检查保养外,选择可靠的、有品质保障的蓄电池品牌也十分必要。目前,江森自控旗下汽车蓄电池品牌瓦尔塔是中国汽车后市场消费者首选的蓄电池品牌之一。针对冬季蓄电池的工作需求,瓦尔塔的银标系列蓄电池采用了全球独有的 PowerFrame·倍伏锐 TM板栅技术,最优化的电解液浓度配比,接近其最低冰点,使电池在满电状态下,电解质即使在零下60 摄氏度也能保持活性传导。同时使板栅抗腐蚀性增加百分之66%,板栅也更耐用,即便因为寒冷冬季过夜增加启动次数,也不会对蓄电池造成明显损伤。此外,PowerFrame·倍伏锐 TM板栅技术还经过“高速公路”式电流设计,使其启动电流增加 70%,启动力更强劲。

  文/范亦婷(来源:北京青年报)
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X