登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做
来源:中国汽车消费网  作者:佚名 2016-01-15 15:45:10
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  买完车做保养是个头疼的事情。自己不怎么懂的情况下,进了4S店,店员说什么要换就得换什么,一些七七八八简单的保养在一起也要花上好几百块钱。其实,有些小保养完全可以自己在家动手做,没啥高技术含量。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  ●更换玻璃水

  汽车玻璃水是汽车上的常用保养用品,给玻璃去污除尘,提高驾驶的安全性。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  添加汽车玻璃水步骤十分简单,只需要打开发动机盖,找到喷水壶所在位置(绝大多数车的喷水壶都是蓝色盖子,可认准标识),再注入选购好的玻璃水即可(不需要加太满,若容器口有泡沫也是正常现象)。

  ●更换雨刮器

  在雨中驾驶,必然需要使用到的一个汽车部件就是雨刮片了。长期受日晒、风吹、雨淋、寒冬和酷暑的影响,雨刮片会老化、变硬、龟裂、腐蚀等,这个时候就需要及时更换。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  更换无骨雨刮器时,仅需用手按下雨刮臂两侧的锁扣将其取下,再反响操作装入新的雨刮器即可。

  ●更换空调滤清器

  车载空调系统在经过一段时间使用后,滤清器会因为吸附太多的粉尘颗粒和有害物质而导致过滤效果下降,同时影响空气的流通进而降低制冷和制热效果。一般情况下,汽车空调滤清器的位置在副驾驶位置手套箱的下方或内部。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  以奥迪Q3为例,将手套箱下方的空滤的两颗塑料螺钉取下,再取下托板,即可取下空滤,再将新的空滤方向装上即可。空调滤芯的具体位置,大家可以从车辆使用手册或4S店处得到答案。

  ●更换空气滤芯

  空气滤清器能有效地将颗粒物阻隔在滤芯外,以保护发动机内部。但长时间使用后,过滤效果会降低,且部分微小颗粒还会“挤”进发动机内部,所以要定期清洗或者更换。更换周期一般在1万公里-3万公里不等,每款车型不一样。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  打开发动机舱,确认好空气滤清器的位置后,拨开两侧卡扣,将空气滤清器的盒盖掀开,拿掉旧的空气滤清器,装入新的,再盖上盒盖,扣上卡扣即可。注意在装入新的空气滤清器之前,要确认空气滤芯以及进气盒中没有水分残留。

  ●定期检查胎压

  轮胎对于汽车的重要性,不言而喻了。在轮胎的使用过程中,胎压是一个非常重要的指标,过高过低的胎压都会造成不必要的磨损,而缩短其使用寿命。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  检查胎压需要准备好一部胎压表,将轮胎气门芯上的盖子拧下,将胎压计气门接口压住轮胎气嘴,直到指针达到最高值开始读取胎压,正常情况下胎压维持在2.2-2.3最为合适。检测结束后,按一下胎压计的回零按钮,并给轮胎重新盖上气嘴帽。当然,有胎压监测的车型可以直接在仪表盘上找到,平日注意注意留心即可。

  ●更换车智能钥匙

  汽车智能钥匙的电池通常2-3年就需要更换,以防在关键时刻钥匙没电,当然可以用机械钥匙应急。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  首先将机械钥匙取下,然后将一角硬币插入钥匙侧面的细缝,用力将钥匙打开。取下旧电池,装上事先选购好的电子,再将钥匙合上即可。

  ●正确养护天窗

  汽车天窗作用是使车内空气流通,增加新鲜空气进入。养护不当容易产生很多状况,比如异响、漏水等,所以定期对车辆养护时也要对天窗进行检查,并进行养护,使得天窗能够正常工作。

  
分分钟省好几百 这些保养完全能自己做


  通过反复打开和关闭天窗,判断天窗是否有异响是否使用流畅。可用牙刷等工具清理滑轨内的树叶等杂物,再用专门的清洗剂清洗轨道,并在清洗结束后为轨道涂抹新的润滑油。检查天窗排水是否通畅,可倒入少量的水进行测试。

  小结

  换这些小东西,不过一会功夫的事情,除材料外,4S店还要收取几十元的工时费,有点花了冤枉钱的感觉。自己动手既能省钱,又能保证更换零件的质量。有一种情况除外,即你车型所在品牌4S店在保养时免费更换这些零件的话,当然要屁颠屁颠跑去换。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X