登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
2016中国汽车十佳变速器评选发布会举行
来源:车讯网  作者:刘丽丽 2016-10-27 16:13:17
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  2016年10月27日 16:00来源:车讯网作者:刘丽丽

  【车讯网报道】10月27日,首届“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选新闻发布会在北京隆重召开。中国欧洲经济技术合作协会副会长、原《中国汽车报》社社长李庆文,北京航空航天大学汽车工程系教授、国家乘用车自动变速器工程技术研究中心常务副主任徐向阳,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡,中国汽车自动变速器创新联盟秘书长李盛其以及江苏龙蟠科技股份有限公司董事长石俊峰出席发布会并发表了讲话。发布会现场宣布了此次评选委员会主席人选、评选方案、网络评选报名方式等。

  众所周知,汽车变速器在汽车传动系中扮演着至关重要的角色,无论是传统燃油车、混合动力车亦或是电动车,变速器都是其中一个极具技术含量的零部件。从某种意义上讲,汽车变速器性能的好坏,直接关乎到汽车的整体质量,是技术和产品创新的重点。然而,就目前市场上变速器的发展情况来看,国内变速器技术一直是自主汽车零部件行业的“软肋”。

  近年来,我国对变速器的总成进口金额一直位居汽车零部件全部进口金额前列,每年光自动变速箱总成就需从外资进口300多亿元,2014年变速器进口总量高达666万台。尽管进行了国产化,但是国产化率非常低,部分所谓的国产变速器,其零部件也是从海外采购而来,国内车厂只是完成了一个简单的组装过程,这种长期依赖进口的局面是自主变速器迟迟无法突破的重要原因之一。

  国内自主变速器研发进程缓慢,市场上的需求却并未降低,以自动变速器为例,中国汽车自动变速器市场份额每年都在以20%的速度增长。当前自动挡车型以其操作简单、驾乘舒适受到广大消费者的热衷,自动变速器的热度只增不减,如果不加速自主变速器的研发,继续引进国外的变速器,进一步加大国内自主车企对国外变速器的依赖性,那中国汽车工业要踏上自主品牌成功之路将愈发艰难。

  值得欣慰的是,随着部分自主研发变速器企业的崛起,我们不断能看到该领域有所进展,不过由于国内变速器研发起步晚、技术领域原始创新匮乏、变速器长期被国际上比较大的变速器厂所垄断等,自主变速器行业要想彻底打破僵局依然举步维艰。

  为推动中国汽车变速器行业的技术与品牌发展,加速我国汽车工业由大变强的步伐,由中国汽车评价研究院主办,中国汽车工程协会、中国汽车工业咨询委员会、中国汽车自动变速器创新联盟、中国汽车人才研究会、中国欧洲经济技术合作协会自主汽车分会、中国汽车经销商商会支持协办,国内知名润滑油企业——龙蟠润滑油冠名赞助的首届“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选于今年10月至明年1月隆重举行。评选活动分为以下三个阶段:前期由变速箱企业或车厂自主报名参赛;经专业评审委员会测试、讨论,从候选名单中评选出入围的变速箱,之后通过网络评选、试驾等方式评比出十佳变速器;最终举办变速箱行业高峰论坛暨“龙蟠杯”中国十佳变速器评选颁奖典礼。

  伴随着发布会的顺利召开,“龙蟠杯”2016中国汽车十佳变速器评选活动正式启动。此次十佳变速器评选是国内举办的首次变速器评选活动,旨在评选出兼具创新和匠心精神的变速器,从而积极推动建立健全变速器行业规范,在研发、技术和学术层面上,为中国自主汽车变速器产业提供参考,对汽车行业的整体发展具有深远影响。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X