登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧
来源:环球汽车网  作者:佚名 2016-07-11 19:38:25
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  汽车安全事故频发,而因三角警告牌质量层次不齐、警示效果弱等原因造成的二次事故更是屡见不鲜,车主深恶痛绝。近来,随着一款多功能“闪烁灯+三角警告牌”的新型产品问世,亿万车族再无追尾之忧。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,汽车已经成为一件普通商品进入了寻常百姓家。据公安部交管局统计,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆;机动车驾驶人3.27亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人。也就是说,在中国基本每四个人就有一辆车,中国已经成为了世界第一汽车产销大国。

  随着汽车保有量的不断增长,公共出行安全也迎来一个新问题,那就是车祸数量的日益上升。

  在中国,每年有近10万人死于交通事故,平均每五分钟就有一个鲜活的生命逝去。交通事故已经成为威胁现代人生命健康的一大杀手。国家为了减少交通事故量,不断进行交管制度改革,先后出台了“史上最严交规”和“史上最严驾考”,道路安全问题也越来越引起人们的重视,然而交通事故的发生量并没有大幅下降。

  在频繁发生的交通事故中,我们注意到一个特殊现象,那就是酒驾、醉驾、超速而导致的一次事故有所缓解。但因为操作不当,意识不够而导致的二次事故比例却在不断上升。其中,很重要一方面原因就是驾驶员忽略了遇险时的“保命符”——三角警告牌的使用。在车辆出现安全事故时,除了打开双闪,放置警示明显的三角警告牌能为我们的安全提供最后一道保障。

  媒体有关三角警示牌操作不当的事故报道并不鲜见,不久,在沪宁高速公路274公里处发生一起两车追尾事故,车损并不大,在占据快车道后,两名司机开始激烈争吵。高速一大队指挥室值班人员通过监控发现这一情况后,立刻安排交警前往现场。交警赶到后,发现驾驶员竟然只在车后2米处放置了一个红色脸盆作为警示标志。交警立即要求所有人转移到护栏以外,随后,交警拿出车上的三角警示牌,放在车后150米的地方。

  
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧


  在北京西二环路上,一辆事故车司机因摆放三角警示牌距离不足50米,三角指示牌警示弱等原因,引起身后6车追尾。回忆起当时惊险一幕,其中一位司机梅师傅仍心有余悸。他说,在驶出杨家山隧道时,他一直靠超车道行驶,速度约在50码。

  
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧


  而在长江二桥上,曾有一辆面包车发生故障,司机没警示标志,于是搬了一个石块放在车后方。机场高速也是如此,交警在巡逻中,曾发现有用扫把、油瓶、备胎等物品充当警示标志。这些都不符合要求,且是对自己生命的不负责。一旦变成悲剧,追悔莫及。

  据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,在常规道路上,发生故障或者发生交通事故时,应将三角警告牌设置在车后50米至100米处;而在高速公路上,则要在车后150米外的地方设置警示标志,若遇上雨雾天气,还得将距离提升到200米。尽管如此,事故还是频发。

  
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧


  记者采访多位遇险司机获悉。原来,三角警告牌作为车辆出现安全紧急事故时,为来向车辆提供警告的作用虽不可或缺。但是,市面上却有将近90%的三角警告牌都是不合格的,这对我们的安全是一个相当大的威胁。不合格的三角警告牌主要存在有感叹号的不规范、内反光条缺失、反光度不够、缺少闪烁装置等问题,这些劣质的警告牌在紧急时刻根本无法起到应有的作用。而现在使用的标准的三角警告牌,在大雨大雾大风等极端条件下,实际使用效果也不佳。

  常规三角警告牌问题重重,起不到应有的警示作用,而记者在检索新型三角警告牌时发现,深圳市莱比文化创意有限公司(简称莱比文化)的一款“三角警告牌+闪烁灯”式警告牌比较新颖和特别。据其公司工作人员介绍,这款三角警告牌按照国家标准设计,在传统的设计基础上增加的闪烁灯组块,能够在道路拐弯处、夜晚、雨雾大风等恶劣天气下,依然起到很好的警示作用,有效警示范围扩充至1500米甚至更远距离。

  
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧
(莱比·多功能闪烁灯三角警告牌结构图)


  记者为此采访到莱比文化CEO李尔龙,他说:“之所以研发这款产品,是我亲身经历的一次车祸,就是因为一个小小的三角警告牌,差点让我回不了家,见不到亲人。自那之后,我一直在思考,中国那么多车主,如果只因为这个丢掉性命太不值得了,所以就想着研发一款新型功能性强的警告牌”。终于,在一次出国学习时,李尔龙发现,国外的警告装置大多采用闪烁灯式的材料构造,警示强,还能适应恶劣天气。回国后,这一款中国版“闪烁灯+三角警告牌”便就问世了。

  在多次改进后,三角警告牌配备的闪烁灯不仅可拆卸组合,用于照明使用,还可在遇险时,作为求救信号灯使用。现在,莱比文化的车族员工都配备了这款新型警告牌。李尔龙预言,随着闪烁灯版三角警示牌的热销(目前产品已上线官网和淘宝店铺公开售卖),将很好地弥补车用三角警示牌的短板,为亿万有车人士提供发生意外时的最后一道保障,大幅度减少二次事故的发生率。

  
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧
多功能“闪烁灯+三角警告牌”问世 亿万车族再无追尾之忧
(莱比·多功能闪烁灯三角警告牌实物图)


  此外,他还透露,这款产品完全可以规模定制。对于企事业单位来说,配发带有企事业单位识别色或者LOGO的新型三角警告牌,可彰显企事业单位社会形象,提升人文关怀,降低工伤事故的发生几率。为企事业单位减负的同时,还有效的构建了其专属的圈子文化。在员工发生安全事故后,可第一时间识别、救援,增加集体认同感,打破人与人之间不信任的坚冰,传递温情。

  安全链接:爱车一族必看

  1、不按规定配备三角警示牌,可罚200元

  根据《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)规定:汽车(无驾驶室的三轮汽车除外)应装备符合GB19151规定的三角警告牌,三角警告牌在车上应妥善放置。违者将处以警告或20-200元罚款。

  2、不按规定设置警告标志的,记3分

  根据《道路交通安全法》,机动车在道路上发生故障时,驾驶人应当开启危险报警闪光灯,如果车辆难以移动,要在来车方向设置警告标志等。司机没有按规定设置三角警告牌,一旦因此发生交通事故,要处以罚款,记3分。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X