登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生
来源:汽车点评作者:赵淼 2015-05-06 17:58:30
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  【汽车点评·文化·原创】

  雨刮对于行车驾驶来说太重要了,雨雪天气自然不用说,没有雨刮的话前面的路基本上看不清楚,其实除了刮除雨雪之外,还有挂掉脏东西的作用,就算不下雨,玻璃脏了也需要清洗,所以在日常的行车中,雨刮器固然重要。

  随着科技的发展,汽车雨刮器的形式和耐用度越来越高,从之前没有这项配置,到后来的速度可调雨刮器,到未来的将喷水器集成在雨刮片上,之后的科技还未能捕获,不过迈凯伦等汽车品牌以后可能会用更高的科技来代替雨刮器,或许雨刮器也将成为历史了。

  雨刮器从何而来?

  要说到雨刮器的历史,不得不提及一位女性(雨刮器是为数不多的由女性发明的汽车部件),她叫Mary Anderson(玛丽·安德森)。1903年的一天,Mary 开车去纽约的路上发生的事情。当时为雨雪天气,Mary注意到为了看清路况,司机不得不打开前车玻璃,想象一下,当雨雪冰雹打在你的脸上头上的时候,那是怎样的一副窘境。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  根据她的设计,将橡胶刮板固定在一个金属曲柄上,然后将此金属曲柄安装在汽车玻璃上,利用弹簧释放的压力来确保橡胶刮板与汽车玻璃表面的紧密联合。通过这个装置,驾驶员只需在车内操作,便可方便清除弧线范围内的雨雪冰雹。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  不过完全手动的操作对于驾驶员来说也不够安全,后来人们用电机替代了人力操作。

  随着汽车制造产业的扩大,1917年JohnR.Oishei创立了专门制造雨刷器及相关部件的Tri-Continental公司,并发明了首个两段式雨刷器“Rain Rubber”,现代汽车上使用的雨刷器基本上都沿用了这样的设计,Trico公司也成为了雨刷器制造业中的领军企业。还有一个不得不提的雨刷器制造大厂是建立在比利时Tienen的Bosch公司,那里当时每天要制造35万个雨刷臂。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  1919年,William M.Folberth发明了首个自动雨刷器,而他所创立的Folberth's Cleveland公司随后被Trico收购,这也许也算是一种强强联手,一种新型的“真空动力系统”随之被广泛应用在一些车辆的清洗系统中。不过当时的自动雨刷器,也是需要手动持续按住一个按钮,才能完成风挡清洁,并不能说是完全自动。而现在的间歇型雨刷器也正是在这一原理基础上,完善而来的。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  目前应用在市面上的雨刮器结构都是依照几十年前最初的设计理念,不过雨刮片上倒是有了不少的改进,从金属有骨到现在的无骨雨刮,不仅减轻了重量,更为安全做出了保障。

  无骨雨刮片

  无骨雨刮片则是靠一整根一体化钢片(即导力条)来分散压力,使得雨刮片各部分受力均匀,能紧密贴于风挡玻璃上,减少水痕、擦痕的产生,达到更好的刮拭效果。另外,无骨雨刮片可大大降低抖动磨损,加之具有受力均匀、防日晒、结构简单、质量更轻及更换快捷等优点,所以雨刮器电机和雨刮片寿命比传统雨刮片至少延长一倍,更加经济、可靠。由于无骨雨刮片多采用一体式空气动力学导流板设计,有效降低了风阻。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  未来科技

  奔驰近几年发布了喷水雨刮片,通过在普通雨刷片的橡胶条表面增加一排小孔,并在小孔后面加装一条隐藏的水渠。当驾驶者按动风挡清洗按钮时,玻璃水会输送至雨刷片,并通过雨刷片表现的小孔喷射出来,雨刷片移动到什么位置,玻璃水就会通过小孔喷射到相应位置。这一装置相比普通雨刷器不仅可以节约一半的玻璃水量,还能获得更清晰的视野,减少日常行驶中清洗前风挡存在的安全隐患。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  未来的迈凯轮超级跑车上将不会出现雨刮器,取而代之的将是一种超声波排水装置。这项技术原本应用于军用飞机,依靠超声波的震动来清除风挡玻璃上的水滴和尘埃。这项革新将为汽车带来由内而外的变化。

  
未来还需要雨刮器么?雨刮器的前世今生


  发动机舱内可以省去雨刮器马达的重量和空间,车外线条将更加流畅,可以进一步降低风阻。这对于追求极致性能的超跑制造商来说很有意义。不过,目前这项技术距离实用仍然有一段距离。超声波震动虽然能够有效清除雨水,但是对一些黏着性较强的物质(如鸟粪)却无能为力。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X