登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
汽车贴膜也有国标 颜色太深会有安全隐患
来源:现代快报作者:佚名 2015-03-10 16:13:34
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  贴膜国标要求:前挡风玻璃和驾驶室车窗贴膜透光率不低于70%,南京就有司机因膜颜色太深吃苦头

  

为爱车贴膜,一定要注意透光率 资料图片


  很多车主都习惯给爱车的玻璃贴膜,除了防紫外线、防晒外,贴膜还能提高车内的密闭性和隐私性,甚至一些高档贴膜还有一定的防爆功能。最近,南京有位新手驾驶员给爱车贴了颜色较深的贴膜,结果因为贴膜而看不清路况,导致交通事故。其实,早在三年前就出台了贴膜国家标准,要求驾驶员视区范围透光率不能低于70%;交管部门也表示,汽车年检时车窗玻璃透光率也是检查项目之一。民警提醒广大车主,出于安全考虑,前挡风玻璃以及驾驶室左右侧车窗贴膜尽量选择颜色较浅的。

  案 例

  车膜颜色深看不清路况,新车撞上花坛

  家住南京江宁某小区的刘小姐今年1月份刚拿到驾照。2月10日,她买了辆新车。等办好牌照后,2月22日她去4S店提车。店员让刘小姐选择车膜。考虑到自己是女性,怕晒,再加上喜欢车内空间私密一些,她就选择了一款颜色很深的车膜。

  当晚,刘小姐开着贴好膜的爱车回家。此时已接近晚上8点,天色很黑,而小区内道路照明也不好。刘小姐小心翼翼地开着车,但当她转弯时,却突然听到“砰砰砰”数响,同时感觉车身剧烈震动。刘小姐赶忙停车,下车一看,自己的车子撞到了路边的花坛,车身一侧都刮花了。

  “怎么出现了个花坛,之前没看到啊?”心疼爱车之余,刘小姐很是纳闷。坐回车上她才意识到,原来驾驶座两侧的车膜颜色太深,她根本无法看清路况,所以没有发现花坛。

  作为新手,这是刘小姐第一次发生交通事故,她一时间不知道该如何处理,只得报警求助。南京江宁高新园交警中队民警立即赶到现场。了解了事情的经过后,民警向刘小姐介绍了事故处理程序,同时建议她将车窗贴膜更换成浅色的。刘小姐接受了民警的建议,决定第二天就去更换车膜。

  南京市交管局一位相关人士告诉记者,在汽车年检过程中,车窗玻璃的透光率也是重要的检查项目,多数车都符合标准,对部分贴膜颜色较深的,出于安全考虑,他们会劝车主更换颜色较浅的贴膜。

  国 标

  驾驶员视区范围,透光率不低于70%

  很多车主为了防晒、保护车窗等,经常会去汽车美容机构给爱车贴膜,但一些汽车贴膜如果可见光透射率低的话,可能无法通过年审,若驾驶中因贴膜颜色太深影响视线,甚至还成为安全隐患。那么,到底什么样的贴膜才合适呢?

  可能很多人不太清楚,其实汽车玻璃贴膜也有国家标准。从2012年9月1日起实施的《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)中,有一条内容就提到了贴膜的标准:“前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶人视区部位的可见光透射比应大于等于70%,所有车窗玻璃不得张贴镜面反光遮阳膜。”这也就意味着,汽车前挡风玻璃,以及驾驶室左右车窗玻璃的贴膜,透光率要在70%以上。

  “虽然选择什么样的车膜是车主的权利,但出于安全考虑,还是建议车主选择透光率较高,颜色较浅的车膜。”相关民警表示,到底多少车主因贴膜透光率太低而导致事故,这个没有数据统计,但贴膜颜色过深的话确实存在一定的安全隐患。

  探 访

  市场车膜,透光率从10%至80%都有

  既然国标有贴膜透光率的要求,那么市场上车膜是否都符合标准?昨天,现代快报记者走访了南京多家汽车美容机构。瑞金路附近一家汽车美容店的工作人员表示,他们店里的汽车贴膜透光率从10%到70%的都有。“一般情况下,前挡风玻璃肯定要贴70%以上的,太深的话影响视线。”对方说,一般顾客也都清楚,所以会选择较浅的贴膜。

  在大明路上的某汽车美容会所,记者看到这里贴膜品种很多,颜色深的差不多呈黑色,浅的几乎无色,透光率在10%至80%之间。店员介绍说,偏黑色贴膜的透光率只有10%,一般只能用于侧后挡,用作前挡的大多是浅颜色,比如淡绿色、淡蓝色、淡灰色,这些颜色的透光率多在70%以上。此外,该店还有几乎无色透明的贴膜,透光率可达80%。

  “车主出于防晒和私密性的考虑,会选择透光度低些的,但出于行车安全和能见度的考虑,我们还是建议选择透光率较高的。”店员说,但最终还是由顾客选择,他们只是建议。记者发现,贴膜价格在几百元至上千元不等,有进口高档贴膜甚至上万元。一家汽车装潢店的店员说:“质量好的太阳膜有很高的透光率,同时隔热率和防紫外线率也很高,这样的太阳膜可能达到几千元一套。”

  讨 论

  贴膜质量让人不放心,贴还是不贴?

  市场上汽车贴膜五花八门,这些汽车贴膜质量又如何?就在2014年底,江苏省质监局曾发布对江苏市场汽车膜的质量风险监测报告,专家依据行业标准和欧美标准对市场上的贴膜产品进行对比发现,真正能够达到标准要求的汽车膜不到三成,其中很多消费者以为靠谱的4S店的贴膜却并没有比网购产品好出多少,达标率只有两成多。

  一家汽车美容机构的店员告诉现代快报记者,尽量选择去正规商家、选择正规品牌,不要贪便宜买不合格的产品。“一些劣质的贴膜,不光起不到作用,可能还会有害。”对方说。而一位业内专家也曾表示,劣质汽车膜易老化变形产生光折射,从而导致驾驶员眼睛疲劳。此外,有些不合格的贴膜胶层残留溶剂含量高,在太阳暴晒后可能释放甲醛、苯等有害物质,对驾驶员的健康产生危害,而这样的贴膜还不如不贴。

  可见市场上汽车贴膜质量并不能那么让人放心。据了解,很多欧美国家是限制或禁止贴膜的,即使前风挡的贴膜达到了法定的透光率标准,也要按规定留出一定尺寸的空白,以便于维持前、后车前进方向的视线。

  既然贴膜存在安全风险,那么贴膜还有必要吗?记者昨天随机采访了多位私家车车主,绝大多数都给车贴膜了,其中不少还是贴了颜色较深的车膜。“防紫外线、防晒,提高私密性,而且还有防爆作用,为什么不贴呢?”一位车主说,驾驶室左右车窗也特地留出空白,主要就是方便看后视镜。而另一位车主孙先生认为贴不贴问题不大:“我去香港时看到人家汽车也没有贴膜,感觉没什么不好。”

  业内人士表示,贴膜到底有多大作用,很难一概而论,全凭车主个人喜好。他也表示,价格贵些的高档汽车,一般都不贴膜。

  选靠谱品牌,尽量贴透光率高的

  从调查来看,多数车主还是会选择贴膜。那么如何选择质量好的贴膜呢?专家介绍说,首先是看清晰度,优质膜在夜间能清晰看见6米以外的东西;其次是手感,正品膜厚实平滑,劣质膜容易起皱;另外,还要看颜色、气泡,优质膜不易变色、脱色,而撕开贴膜塑料内衬后重新复合时,劣质膜会起泡,优质膜完好如初。此外,专家表示,贴膜也有使用年限。

  采访中,交管部门、汽车美容机构等都建议车主,尽量选择透光率较高的。“颜色太深的,晚上确实会看不清。”车主周先生说,他已经开车10年,出于对自己车技的自信,两年前他在换车时就贴了颜色最深的车膜。“现在晚上倒车,特别是雨雪天,我只能把车窗打开。”周先生说,等换车膜时他会更换颜色较浅的。

  车主李女士则给新手支招:“其实要避免看不清的尴尬,在贴车膜时可以选择混搭。”李女士说,驾驶室两侧的玻璃贴较浅颜色的膜,后座车窗贴较深的膜。还有一种方法是,驾驶室两侧如果贴了较深的膜,可以在观察后视镜的部位裁掉一块,“这样倒车时就能看清楚了,也不影响车内的私密性。”
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X