登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
曝邓禄普轮胎以次充好 轮胎流向上海大众
来源:中国广播网(北京)作者:佚名 2015-01-27 17:30:44
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  据中国之声《新闻纵横》报道,闻名世界的邓禄普轮胎,由日本住友橡胶公司生产。但近日,来自住友橡胶中国公司的员工向媒体爆料,声称企业在轮胎生产过程中,出现胶料混用、以次充好的情况。而这些以次充好的轮胎流向了上海大众热销车型。事情情况到底如何?

  
卡车轮胎,住友商事


  住友橡胶在中国内地有两家工厂生产邓禄普轮胎,其中常熟工厂是2002年成立的,是内地首个生产基地。陆先生在这里工作了7年。

  据他介绍,以小汽车的子午线轮胎为例,一条轮胎由外向内主要分为:胎面、两层钢丝层和帘线层,其中钢丝层就像胎面的“骨架”,抗压力、耐冲击。而将“骨架”与胎体黏合的胶料就是子午线轮胎制造中的关键,因此要求非常严格。

  
住友商事,天然橡胶


  陆先生表示,就是这样的关键性环节,住友橡胶常熟工厂存在胶料混用,以次充好的情况,标准规定是一套,实际操作却是另外一套!他向记者出示了一份2012年8月2日工厂生产线异常情况统计表格,其中显示,轮胎钢带存在误用情况,误将CS40规格当成了CS42规格使用。两种规格的区别在于,CS40规格钢带使用低级别的K010胶料,而C42规格钢带则使用K329的高级别胶料,这两种胶料中,使用后者的轮胎抗撕裂性能好、强度大、价格高。

  陆先生提供的数据显示,仅2012年8月2日当天,常熟工厂就生产非标准轮胎1100多条:

  陆先生:8月2日那天是1166条轮胎误用,这是当时品质异常,我和我们领导还有同级的一些班长查出来的,这是真实、有依据的,我们存档15年。

  除陆先生以外,又有多位知情人士向记者口述证明,在2011年至2012年间,常熟工厂在生产邓禄普轮胎时,胶料混用的情况普遍存在。

  证人一:这些资料都是凤毛麟角,基本上每天都会出现,保守的说几十万。根本的原因就是上面的领导睁一只眼闭一只眼,第二个,当时的产量确实是紧张的不得了,来不及做。工厂长和厂里面都知道这个事情。

  证人二:当时这个情况生产得很多,那时的话应该比较普遍。

  这些轮胎流向何处?陆先生表示,住友橡胶是上海大众汽车的轮胎合作供应商,他进一步透露,这些轮胎上海大众原本指定使用的胶料是K329,而不是低级别的K010。陆先生提供的一份证据还显示,可能涉及胶料错用的轮胎包括邓禄普17、18寸中高档轮胎。

  记者查询发现,上海大众新帕萨特中高端配置车型大量使用该型号产品,并且市场上也有销售。针对上述情况,厂方又作何解释呢?从1月13号到22号,记者与住友橡胶有限公司进行了五次沟通。住友橡胶常熟工厂副厂长沙叶飞表示,经过认真调查,举报人反映的情况失实,生产邓禄普轮胎的常熟工厂不存在胶料混用的情况:

  沙叶飞:经过我们的确认,没有发现错用K010记录。

  但陆先生明确表示,2012年8月,厂方就发现了胶料混用的问题:

  陆先生:这些信息,董事长、工厂长都是知道的,知道胶料混用后,他没有作过任何指示,不了了之。

  对于公司曾专门调查胶料混用的说法,住友橡胶常熟工厂方面先是依旧否认,但记者出示了该厂当时的会议记录,记录中明确提到要核查胶料混用问题,并上报日方和中方负责人。此时,住友橡胶常熟公司副总经理村上浩巳保持沉默,但翻译和中方负责人改变了说法:

  
卡车轮胎,住友商事
  记者:村上先生你知道这个事儿吗?

  翻译:这个事情不知道。

  记者单独询问日文翻译:这个日文是使用量的调查,还是有没有替代使用的意思?

  翻译:替代使用,这个承认的。

  记者:那就证明当时会议也涉及到这个内容了?

  公司技术科长王洪兵:对,没错。

  不仅如此,记者还从厂方提供的生产档案资料中发现了问题,简单抽查了2012年7月24日厂方为上海大众新帕特生产17寸轮胎的资料,就发现了70多条轮胎存在胶料混用的情况:

  “我们这儿发现问题了,根据这个2201钢带规格,但EG但是是CS40,它已经自相矛盾了这个地方。”

  对此,住友橡胶中国有限公司人事部、总务部高级部长吴欣又表示,通过生产档案资料发现的问题并不真实,这是一线工人的笔误:

  吴欣:根据我们来讲就是因为员工一种是纯粹的笔误,随便写,不认真写,这个其实也反映了管理上还是有漏洞的,也不查了,查了还会有,这个也不能排除。

  他又进一步解释,即便发生胶料混用情况,问题也不大:

  吴欣:即使退一万步讲发生混用,是没有任何实际安全问题的。

  但据记者了解,目前,上海大众已经针对此事启动了紧急调查。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X