登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
C-NCAP首批儿童安全座椅评价出炉 金字塔结构明显
来源:中金在线/汽车编辑部作者:佚名 2015-01-19 10:56:43
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  儿童安全座椅质量问题,一直是车主父母们的关注焦点。近日,中国新车评价规程(C-NCAP)进行了首批24款车用儿童约束系统产品的评价试验,中国汽车技术研究中心召开发布会,试验结果显示,少数产品获得优级评价,结果忧喜参半,整体呈金字塔型布局。

  
C-NCAP首批儿童安全座椅评价出炉 金字塔结构明显


  C-NCAP隶属中国汽车技术研究中心,此前开展整车评价已经8年,在汽车行业内具有很高的权威性与认可度。2014年度,C-NCAP管理中心在进行车辆评价工作的基础上,新增了车用儿童约束系统产品评价,并于年底完成试验。C-NCAP动态试验方法与国家标准中的试验方法基本相同,但测试条件更接近产品实际使用环境,测试项目更加全面,要求更加严格,可为消费者选购儿童安全座椅提供更客观的参考标准。

  记者了解到,本次试验C-NCAP抽取了市面上24款儿童安全座椅产品,分属不同品牌。为了避免假冒产品及确保试验顺利进行,安全座椅购买到位后,C-NCAP管理中心按照规则向各品牌所有方发送产品确认函,通知相关方面确认产品真伪,并在正式试验前一周在C-NCAP官网上发布试验通知,同时通知产品的商标企业。试验满分为40分,其中碰撞安全性能试验满分为32分,使用方便性能评价满分为8分。

  
C-NCAP首批儿童安全座椅评价出炉 金字塔结构明显


  中国汽车技术研究中心主任赵航在发布会现场公布评价结果,24款儿童安全座椅产品,成绩不尽理想,但也不乏少数品牌超过36分,获得“优”级评价,其中Britax宝得适更是获得碰撞安全试验满分的成绩。整体结果是典型的金字塔结构。

  忧喜参半的结果,为消费者和行业都敲响了警钟。究其原因,赵主任告诉记者,主要还是因为部分企业对产品技术水平和安全需求缺乏深刻的了解。据了解,儿童安全座椅在上世纪末就已进入中国,发展至今已经有十余年的时间,Britax宝得适等部分品牌之所以获得碰撞安全性满分的成绩,也与其注重技术研发有着密切关系,这也为行业做出了良好示范。

  另外产品准入门槛不高,市场规范性不强,法规执行监督力度不够,3C认证也刚刚开始,尚未形成良好的市场秩序及竞争环境。随着立法逐渐提上议程,以及3C认证、C-NCAP评级的进一步深入展开,儿童安全座椅市场或将渐渐进入良性发展,从金字塔型转变为健康的橄榄型结构。

  “安全”应是所有儿童安全座椅的基本,我们期待,未来,儿童安全座椅将真正成为“安全”的代名词,守候每一位宝宝的出行旅途。
责任编辑:ly
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X