登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比
来源:爱卡汽车  作者:佚名 2016-02-16 08:26:10
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问

不得不承认,在中国汽车市场,“加长”是个很具代表性的词语,它容易引来更多关注和认可。并且在经过这项专为满足国人需求而做出的“改良”之后,那些佩带着“L”标识的加长版车型似乎就有了睥睨旁人的资本。然而问题来了,那些在欧美国家可以完全满足使用的标准版车型如何无法适应中国消费者的乘坐需求?如果要给出一个合理的解释,那么答案恐怕只有一个,那就是中国消费者对车内空间的日益挑剔。

当然,在加长成风的中国车市,也不是所有厂商都在追求空间舒适性的同时抛弃了原本的设计精髓。至少,还有那么一部分车型在用最标准的设计美感和操控乐趣,坚持服务于对驾驶感受有着更深层理解和追求的消费者们。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

在加长现象最为严重的中级车市场,轴距的增长对提升车辆后排乘坐空间的确作用显著,而标准轴距车型在操控性方面的出色表现同样有目共睹。如果选择后者,那么消费者能够买到的国产中级车则包括了华晨宝马3系与北京奔驰C级这对来自德国的老对手。而进口车型中也不乏雷克萨斯IS和英菲尼迪Q50这样的实力选手。然而为确保对比的公平性,我们仅挑选出了各品牌车型中价位相近的配置款式。

指导价对比
车型 售价
华晨宝马3系 2016款 320i M运动型 37.90万元
北京奔驰C级 2015款 C 200 运动版 4MATIC 38.98万元
雷克萨斯IS 2015款 200t F SPORT 36.90万元
英菲尼迪Q50 2014款 2.0T 豪华版 36.98万元
爱卡汽车网制表 www.xcar.com.cn

(一)外观对比

宝马3系2016款 320i M运动型

对于现款宝马3系(F30/F35)而言,除了全面搭载涡轮增压发动机这一核心变化之外,推出加长轴距版车型也是其为对抗竞争对手所做出的重要决策。外形上,现款宝马3系依旧传承了BMW的经典元素,相比上一代车型(E90),标志性的双肾格栅面积更大,且造型更宽。与开眼角式的天使眼头灯组共同成了一副极具时尚和运动感的新面孔。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

低矮流畅的车侧线条使新一代宝马3系更显修长,车身尺寸方面(以带有运动套件的M运动版为例)4650/1811/1454mm的三围和2810mm的轴距是其标准的身材尺寸。相比长轴版,长度及轴距缩短了110mm。相应的,在减少后排乘客膝部空间的同时,这台标准轴距车型也收获了BMW 3系接近50:50的前后重量分配和与生俱来的驾驶乐趣。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

从车尾视角来区分标准和加长轴距版宝马3系的方法基本仅来自于尾门标识。作为一款具有运动血统的中级车,宝马3系的车尾造型保持了足够的内敛和稳重。而同时,透过尾门上翘的鸭尾设计和大量水平线条勾勒出的层次感,现款3系的运动风格依然十分突出。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

奔驰C级2015款 C 200 运动版 4MATIC

随着全新一代奔驰S级轿车的更新换代,主打家用市场且同样步入了一个崭新产品周期的奔驰C级车也找到了最合理的临摹对象。同时,与宝马的做法有些近似的,国产新一代奔驰C级车的长轴版也应势而生。相较于宝马对经典的传承,奔驰在家族化设计上的大幅度创新更能展现出自己身为汽车发明者的权威和历史地位。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

脱胎于新一代S级优雅的车侧造型令新款C级车的整体气质更显华贵,作为标准轴距车型的长宽高分别为4714/1810/1442mm,轴距达2840mm。而长轴版则拥有4783mm的车长和2920mm轴距,相比之下,车长及轴距分别增长了69mm和80mm。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

新款奔驰C级的车尾设计依旧保持了与车头的和谐呼应,简约中流露着些许典雅与雍容。同时,羽翼造型的靓丽尾灯也是奔驰新一代车型最具辨识度的设计元素。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

雷克萨斯IS 2015款 200t F SPORT

作为传统德系豪华品牌的主要竞争对手,来自日本的雷克萨斯在设计领域可谓独具匠心。近年来,这家具有匠人精神的日本车企所打造每一款产品都足以在视觉上展现出摄人魂魄的美感和冲击力。如果以宝马3系和奔驰C级为假想敌,那么一台不曾拥有过加长设计的雷克萨斯IS更是值得警惕的对手。

前脸部分,以纺锤形中网为代表的标志性元素,是雷克萨斯最引人注目的家族式设计风格。显然,犀利和动感也是根植于雷克萨斯基因中最主要的序列组成。分离式的头灯组标配远近光一体式氙气大灯,同时,利剑造型的LED日间行车灯更进一步突出了前脸的凌厉与凶悍。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

车身侧面,雷克萨斯IS拥有着“或许是”同级别最为妖娆的曲线。低伏的侧身姿态中,高挑的腰线刻画虽有些轻描淡写,但外扩的轮拱与流水般自然的侧裙绝对算得上是车侧设计中浓墨重彩的笔触。论身材,4665/1810/1430mm的三围尺寸和2800mm的轴距尚且无法使雷克萨斯IS与来自德系的3系和C级分庭抗礼。但在如此曼妙的身材面前,又有谁愿意用附加的尺寸来画蛇添足呢?

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

紧致且干练的臀部是欣赏雷克萨斯IS外观过程中堪称完美的收尾。其中,棱角分明的尾灯为车尾营造出的运动气息丝毫不亚于其凶猛的前脸。此外,运动化双出布局的排气也表明了IS对动力性能的不懈追求。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

英菲尼迪Q50 2014款 2.0T 豪华版

在酝酿多年之后,英菲尼迪终于在2014年底正式推出了它们国产化之后的首款车型——Q50L。没错,加长便是国产新车为了适应国内市场需求而做出的本土化重要改进。而标准轴距版的Q50仍以进口形式在国内销售。

外观设计方面,现款Q50延续了英菲尼迪的家族式设计风格,宽大的四边形进气格栅采用镀铬包边工艺,从而突显出前脸的时尚和豪华气质。大灯灯组源自仿生学设计,全LED光源的应用和类似瞳孔的视觉效果也为Q50的车头增色不少。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

车身侧面,矫健的身材和流畅的线条感同样给予了Q50十足的运动色彩。官方数据显示,作为标准轴距车型,现款Q50(不含运动套件)长宽高分别为4790/1823/1450mm,轴距达2850mm。较之国产加长版车型4840mm的车长和2898mm的轴距分别缩短了50mm和48mm。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

凹凸有致的车尾造型中,翘起的鸭尾设计和粗壮的双出排气都是Q50运动风格的最佳定义。另外,牌照框上下两侧所装配的镀铬饰条也形成了与车头设计的呼应统一。

因标准而入魂 四款标准轴距中级车对比

责任编辑:auto001
共 4 页   1 [2] [3] [4] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X