登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
别拿生命开玩笑 11个开车致命的行为
来源:汽车之家  作者:佚名 2014-11-29 23:34:52
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  [汽车之家安全文明行车] 前不久,一条大客车发生侧翻的微博在网络上被网友疯狂转发,事故的起因是由于大客车司机在驾驶车辆过程中,弯腰捡手机而造成的,造成的后果是6人死亡,43人受伤。通过这条微博,编辑想起平时在路上,能够看到很多这样的危险行为,为了给大家提个醒,避免以后还有类似的情况发生,编辑盘点了三大类,共11条开车时容易出危险的行为,下面就呈现给大家。

  




  编辑曾经在网上看到过一条微博,当汽车以80km/h的速度前进时,每秒会走大概22米左右;当以120km/h的时速前进时,每秒会走33米左右。试想一下,如果司机走神3秒钟,车辆时速80km/h的话,已经走出了66米,如果时速120km/h,车辆已经走出了接近100米,这100米的距离中,可能发生的事情太多了。

  ● 注意力不集中

  很多司机在开车时,可能都会遇到过需要打电话、发短信、设置导航等这类需要分神的问题,遇到这些问题时,您会怎么办?会一边开车一边做这些事情?还是停下车,把事情办完再开车?

  编辑觉得如果生活中真的有人这样开车,无疑会威胁到周围车辆和行人的生命安全,这样的行为无异于谋杀。下面编辑就搜集了一些关于开车时,影响注意力的行为,别看这些行为都是一些小动作,但真的会引起大事故。

  1.开车打电话:

  边开车打电话是一个老生常谈的话题了,我国的交通法规中也明确规定了“驾驶车辆时有接、打电话的行为一次罚100元并扣2分”的相关法规,但现实生活中还是能看到很多司机,在开车时打电话,其中也包括部分公交车驾驶员、长途客车驾驶员,这些掌握着十几人甚至几十人生命的职业司机。

  



  之前看过很多对于开车打手机危害的描述,比如“20岁的人在接打电话的情况下反应能力大约只有70岁的水平”、“人在注意力不集中的情况下会产生视野狭窄和视野缺损的情况”等,咱不去说这些发言中形容的是否准确,可是影响驾驶安全是毋庸置疑的!

  



  一些朋友可能会说,开车时用蓝牙耳机或车载蓝牙打电话不就解决了吗,但是用蓝牙设备打电话只是解放了司机的双手,并没有解放司机的大脑;开车打电话最主要的危险因素不是不能双手握方向盘,而是会占用司机大脑的“内存”,让司机开车时分心,影响驾驶时的反应能力;所以我们建议如果必须打电话,可以先把车停在相对安全的地方亮起双闪,然后再接打电话。

  



  随着现在通讯的多元化,除了电话,在车上发微博、玩微信的行为也是大有人在的,这就不光是打电话的听和说了,已经发展成时不时盯着屏幕看几秒钟了,这种行为对于自己和他人都是不负责任的,有时候,生与死可能就是1秒钟的时间差,在您的眼球留在手机屏幕上的那几秒钟,有太多的可能会发生。

  2.开车时捡拾物品

  相信大家都遇到过这种情况:开车时手机突然响了,当司机拿起来时,手机却掉在了地上。可能有些人会选择边开车边去捡手机,但这样的做法是非常危险的,因为由于身体的倾斜,会带动握在方向盘上的手,这样方向盘就会随着转动,车辆就会改变前进方向,这样就很容易造成事故,文章开始时提到的大客车侧翻,就是因为司机为了捡手机而造成了事故。

  




  建议大家可以把手机或水瓶放在储物盒里,这样可以避免它们掉落在地板上,如果万一掉在地板上,可以把车停下来再去捡拾,这样就可以保证安全驾驶。另外,还要建议各位网友,在车内不要摆放装饰物品,因为那些物品在刹车或起步的时候,有可能会掉落,如果不捡起来,没准会滚落在刹车踏板下影响刹车,索性还不如不要它们。

  3.操作导航等设备

  



  现在很多车辆都配备了导航,如果没有导航的车辆,有些车主也会加装,但编辑要提醒大家的是,请不要在开车时设置导航,如果边开车边设置,也会让司机的注意力分散,视线会短暂离开路面,从而影响安全驾驶。
责任编辑:auto001
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X