登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
遇到事故怎样安全停车 教你几招救命要领
来源:搜狐汽车  作者:佚名 2014-11-26 14:21:04
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  近日,网络上流传一段“定速巡航功能失效”的视频,霎时间炒得沸沸扬扬。姑勿论这种交通道路上的危险事故的存在机率有多少,可以肯定的是,这种危险随时随地就在我们身边。路道上类似的情况我们该怎么处理?马上打电话求救固然是一个办法,但紧急情况下,求救不如自救。记者专程采访了多位专业人士,包括开车超过二十年的老司机、4S店资深技师,教你用车遇到突发问题时怎么处理。
  
遇到突发事件时如懂得“自救”,能减轻车辆受损程度和降低人员伤亡率。
遇到突发事件时如懂得“自救”,能减轻车辆受损程度和降低人员伤亡率。

  案例一:自动熄火,手刹救命
  
拉手刹应逐格拉动。
拉手刹应逐格拉动。

  事主:周先生 年龄:80后 职业:地产行业
  案件描述:周先生早前依常开车回家,途径一段往下的斜坡,前车突然减速。周先生习惯性地踩刹车减速,并踩下离合器降挡。不料,离合器踩下去没有回弹,车辆抖动数下后自动熄火,刹车踏板锁死,刹车性能顿时失效。车辆突然熄火之后,方向盘锁死(转动的幅度不大)。因为处于下坡路段,所以车辆无法停下,眼见将要与前车发生追尾。幸好,周先生拥有较为丰富的驾驶近验,加上临危不乱的反应才化解了险情,避免了一场交通事故的发生。
  师傅支招:如果是手动挡车型,应该立即将排挡杆置于空挡的位置,然后慢慢拉手刹。拉手刹时应当逐格拉动,不能一下子快速拉动手刹,否则后轮会锁死停止转动容易造成侧滑的同时,制动效果基本丧失,危险性更大。如果是自动挡车型,虽然刹车失效,但也要尝试将刹车踏板踩下去,同时强制将换挡杆推到N挡(空挡)的位置,然后同样慢慢拉动手刹,减速靠边停车就行了。遇到险情都要马上打开双闪警示灯提醒后车注意,这样可以大大降低事故的概率。
  案例二:刹车失效,降挡补救
  
刹车失效时,可采用降档。
刹车失效时,可采用降挡。

  事主:江先生 年龄:70后 职业:个体户老板
  案件描述:江先生行驶在广惠高速上近两小时后,江先生踩下刹车踏板,但减速不明显,深踩刹车时听到车轮处发出“吱吱吱吱”的摩擦声。眼见快要撞上前面的小型货车时,蒋先生只好把心一横往左边打方向,撞上中央隔离带,以车头和水泥隔离带产生的摩擦让车辆慢慢停下来。车辆被拖回4S店维修,诊断是刹车皮已经用完了,刹车碟干磨而没有产生制动效能。
  师傅支招:如果是手动挡车型,应该立刻踩离合器,连降两档后松开离合踏板,利用高发动机的高转速,提升发动机的阻力来达到制动效果。这个过称可能需要你在数秒内完成。若车速较快,此等操作之后还没达到制动的预期效果,应当左手把握好方向盘的同时,慢慢地拉动手刹。这样确实比较损车,但性命有关而不得已啊。
  如果是自动挡车型,可以挂上低速挡,然后立即熄火。需要要注意的是,在熄火之后刹车踏板便会变得很硬,基本踩不下去。这时还可以参照案例一的做法,就是间歇地拉动手刹辅助制动。但是要强调的一点就是,采用这种方法两个步骤是要连在一起的,如果只降挡不熄火,效果与我们平时的降挡超车是相似,会更危险。
  案例三:持续加速,脚垫害事
  
如油门踏板被脚垫刮到无法弹起,刹车的同时赶紧挂空挡。
如油门踏板被脚垫刮到无法弹起,刹车的同时赶紧挂空挡。

  事主:林先生 年龄:80后 职业:广告行业
  案件描述:事主林先生刚购入新车时,为了节省成本就没有在4S店里卖原厂原装位的脚垫,于是自己到汽配城找了一个“大概合适”的植绒脚垫。开始使用的一个月还算正常,没什么“不良症状”,经过一段时间的洗车(同时清晰脚垫),以至脚垫末端产生轻微的变形。在一次的行车当中中,油门踏板踩下去后并没有自动回弹,想好林生生经验老到才逢凶化吉。原以为是车辆的问题,结果下车检查时发现,罪魁祸首却是脚垫,油门踏板被脚垫刮到而无法弹起。
  师傅支招:非原厂设计的脚垫在设计上难免存在考虑不周,例如加装脚垫后无法将踏板踩到底,影响有效的油门踏板行程,或者踩下踏板后刮到脚垫而无法弹起,又或者频繁上下车,脚垫固定不好而前挪也是难以避免的。如果任何一个踏板无法完全按压或回位,都会让驾驶产生一定的安全隐患。
  遇到这种情况,采取的方法可参考案例一,就是踩刹车的同时把排挡杆挂进空挡,切断发动机把动力传递到轮子上。此等情况并非刹车失效,因此不用靠拉动手刹来制动,只要像平时刹车那样将车辆减速即可。另外,现在很多车辆原厂设计都是“刹车优先”。
  案例四:行驶爆胎,切勿急刹
  
行驶时爆胎,切勿急刹车或急打方向。
行驶时爆胎,切勿急刹车或急打方向。

  事主:陆先生 年龄:85后 职业:电信行业
  案件描述:从广州通往佛山的龙溪大道,路面由于长期行驶大货车而被压坏压烂,从而加大行驶车辆的轮胎磨损。由于工作关系,陆先生需要经常广佛两地跑。近日,陆先生途径此地,前车突然爆胎,车身侧滑以至车辆撞向路边的大树才停下来。陆先生也一时收制不及而撞上去了,幸好当时车速不快而未有人员伤亡。
  师傅支招:遇到行驶时爆胎,切勿急刹车或急打方向,这都使得更难控制车辆行驶方向容易酿成事故。应该采取点刹,尽力稳住车辆的直线行驶方向。如果是前轮爆胎,双手紧握方向盘,松抬加速踏板,踩制动踏板时采用点刹方式,极力控制车辆保持直线行驶,抢挂低挡减速。
  如果是后轮爆胎,车会呈现不稳状态,使车子倾向爆胎的那一边。此时应该反复轻踩踏板,采用收油降挡的方式将汽车缓慢停下。与前胎爆裂时一样,不要猛踩刹车踏板,也不要迅速松开油门踏板,可以运用收油减挡的方式让汽车逐渐减速并最终停下。江先生平日业务繁忙,车辆使用频率过高,且没给爱车勤加保养,以至发生如此惨痛的经历。江先生行驶在广惠高速上近两小时后,江先生踩下刹车踏板,但减速不明显,深踩刹车时听到车轮处发出“吱吱吱吱”的摩擦声。眼见快要撞上前面的小型货车时,蒋先生只好把心一横往左边打方向,撞上中央隔离带,以车头和水泥隔离带产生的摩擦让车辆慢慢停下来。车辆被拖回4S店维修,诊断是刹车皮已经用完了,刹车碟干磨而没有产生制动效能。
  记者观察
  不要过分依赖电子系统
  电子控制可变转向助力系统、定速巡航、电子手刹、ESP电子车身稳定装置等诸多汽车电子系统的主要作用为了稳定车辆行驶,高汽车的安全性、舒适性、经济性和娱乐性。车辆处于各种恶略的行车环境,或者日常保养不到位,甚至是日久失修,都容易导致车辆电子系统不稳定甚至失效也是正常的。若行车时遇到电子系统失灵,导致行车存在安全隐患,首先是控制好情绪,保持冷静的头脑。接着马上打开车辆的双闪灯,让后方的车辆注意避让。然后好好把握行车方向,控制危情。车辆靠边停好后熄火并拉上手刹,于事故点后约50米处摆放处三角警示牌。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X