登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?
来源:太平洋汽车网  作者:佚名 2014-11-11 13:51:04
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  最近真相侠与老司机讨论开车经验问题时,发现老司机尽管车上配备定速巡航也不会去用。原因是他们相信自己的“黄金右脚”比那定速巡航玩儿省油。真相侠就困惑了,定速巡航不应该更加省油吗?保持节气门在同一个开度不动,燃油喷射量在同一速度下就不会有波动变化,导致燃油消耗量维持在一个水平,这样就能省油吧?但老司机都说踩油门是有技巧的。真相侠恰好吃饱了撑着长胖了,没事做,去实测下定速巡航是否能省油。事不宜迟,马上飞到“霾都”搞起。

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?


  注:本次测试所得的所有数值及结论,仅对测试用车有效,并非所有车型均有类似的油耗差异表现。油耗差异水平与车型的具体排量及驾驶操作有关,本文所得结论仅供参考。

  ● 测试用车:一汽丰田RAV4 2013款 2.5LAT 四驱尊贵版

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?


  真相侠这次测试用车是一辆丰田RAV4 2013款 2.5L AT四驱尊贵版,其搭载的是代号为5AR-FE的2.5L自然吸气发动机,其最大功率为132kW/6000rpm,最大转矩为234N·m/4100rpm。6档手自一体变速器与发动机完美配合,高速时转速较低,换挡几乎没有明显顿挫。这辆灰色RAV4已经跑了超过26000公里了,但各方面保养得不错,正处于壮年时期。6档手自一体变速器与发动机完美配合,高速时转速较低,换挡几乎没有顿挫,总体动力表现不错。

  ● 测试说明:分别以“黄金右脚”和定速巡航两种方式分别驾驶沿高速与中高速相同路线行驶。

  油耗测试方法:我们采用最易得到结果的油耗测试方法,即“出发前加满油——按预定路线行驶——第二次再回到同一油站、同一油枪加满油”。跑完一次预定路线后,根据车辆第二次的加油量和行驶里程,即可换算出百公里耗油值或每升油行驶路程值。

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?


  测试路线:本打算环绕六环高速行驶,但受到北京超级雾霾影响,六环竟然封路了。真相侠对北京的天气只能说一个字“服”了。重新选择路线后决定80km/h模拟快速路况时行驶京沪高速和京津高速;120km/h模拟高速路况只行驶京津高速,因为京沪高速该段路限速90km/h。每一段路用“黄金右脚”和定速巡航的形式行驶一次,整个测试共行驶4段路程。

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?


  车辆运作情况:雾霾天不能开车时也要戴口罩吧,空调必须开启内循环,设定26°,风量为最低档;开启音响系统,听着动感节奏的HitFM广播,音量为15;全程驾驶只用D档,关闭ECO经济模式和SPORT运动模式;并且开启前后雾灯;关闭四驱模式;车上载重一名胖版的真相侠约70多公斤和随车物品。

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?


  驾驶方式:两段不同速度的路程,均由同一名驾驶员驾驶丰田RAV4测试车。“黄金右脚”的驾驶方式下均采用温和的驾驶操作方式,避免急加速和急刹车,遇到收费站提前在500米提示牌处收油滑行并减速;定速巡航驾驶方式下,能用定速巡航驾驶就用定速巡航,加速和减速均用定速巡航控制杆进行操作,尽量避免主动地踩油门和刹车踏板。

  
真相侠解惑:定速巡航真的能省油吗?

责任编辑:auto001
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X