登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患
来源:汽车之家  作者:佚名 2014-10-30 13:18:06
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  前些天身边一个朋友开车发生了一起离奇的单方事故,事故发生时他正常驾驶,并无任何异样,不知什么原因就撞上了路边的护栏。既没有操作不当,又没有酒驾等危险行为,怎么就出现事故了呢?后来回想,由于多日热伤风,他在开车前吃了几片感冒药,昏昏沉沉的就撞上了。

  
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患


  进入夏季,天气酷热难耐,人们喜欢吹空调、喝冷饮,随之而来的是很多朋友出现了热伤风、肠胃不适等“夏季病”。其实这并没什么稀奇,吃点药就行了,然而很多开车朋友也许不知道,服药后驾车的危害一点不亚于酒驾。

  近年来关于服药后引发交通事故的案例屡见不鲜,如困倦等副作用往往是交通事故的元凶,如何避免,是大家急需了解的。

  我们也咨询了专业人士,对于服用后有可能引起嗜睡、犯困或其他一些不良反应的药物其实不在少数,这其中吃完犯困的药物占多数,只不过有些药的反映没那么强烈,也就被人所忽视了。

  ● 哪些常见药物会犯困?

  感冒药:感冒药是非常常见的一种药物,尤其在夏、冬季节,室内外温差大,很容易患上感冒。很多人都有过这样的感触,吃过感冒药后,容易出现嗜睡、困倦等状态,这种状态下精力不易集中,严重者会出现头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等症状,此时驾车肯定存在安全隐患。

  
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患


  可能会引起犯困的常用感冒药有:氨咖黄敏胶囊、克感敏、伤风胶囊、感康、泰诺感冒片、白加黑(黑片)、快克、速效感冒颗粒、感冒清片、感冒通片、VC银翘片、维C感冒片、新康泰克胶囊等。

  抗过敏药:与上面提及的治疗感冒药物的成分类似,抗过敏药和镇静类药物中因含有一种叫做扑尔敏或苯海拉明等成分,服用一段时间后容易出现困倦、嗜睡等现象,有些药物甚至是前一天晚上服用的,第二天还会有昏昏欲睡的“后遗症”

  肠胃药/头疼药:此外,常用的肠胃药、治疗头疼的药物业都有一定程度的抑制中枢神经的作用,尤其是头疼药,吃完以后会有明显的嗜睡症状。

  
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患


  ● 除了困倦还有哪些不良反应?

  很多药物在服用以后,除了困倦以外,还会伴有其他更“危险”的不良反应。大部分感冒药里都含有抗胺成分,在服用之后,会对人的中枢神经产生抑制作用,产生头晕、视力模糊、注意力分散等,使得人的行动迟钝,如果开车的话很容易造成交通事故。

  当然不止是感冒药,如抗抑郁焦虑药、镇定安眠药,或是很多中老年朋友常用的降压、降糖类药,其原理都是会抑制中枢神经。

  不过每个人的体质不同,药物带来的副作用也不同。但对于开车上路的朋友,还是不要大意。

  ● 如何避免服药后对驾车造成隐患?

  很多时候,生病了肯定要吃药,但现代人忙碌的生活节奏使得很多人服药后不得不继续工作,这其中自然也离不开驾车。在这种看似矛盾的状态中,有没有相对中立的解决办法呢?

  方法1:调整服药时间

  虽然大多数药品对于服药时间有一定的要求,但是往往只提大概时间,并没有严格规定时间段,因此条件允许的话,我们可以根据自己的出行安排,调整服药时间。

  
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患


  对于朝九晚五的上班族来说,开车时间主要集中在早晚高峰中,可以考虑早上驾车前不吃药,到了单位再吃。晚上回家后再吃药等办法错开开车时段。

  方法2:服药前看清说明书

  当遇到驾车和服药冲突的情况下,服药前要阅读药品说明书,了解所含成分或其他注意事项,着重查看是否会有副作用等等。

  
从一起离奇事故聊“困倦”造成的隐患


  优先选用中成药或选择不含抗组胺药成分的西药,有可能的情况下可以考虑其他交通方式出行。

  方法3:买药前说明需求

  如果我们没有判断药品副作用的能力,可以在购买或医院开药前,咨询专业人员,说明自己的服药需求,尽量选择不会影响驾驶的药物。

  ◆ 更正误区:减小药量不可取

  很多人为了不影响驾车或工作,将服药的剂量减半,原先吃两片开车时只吃一片,甚至将药片掰开了分两次吃,这种办法其实是不可行的,往往结果是又影响了治疗效果,也没有根除犯困的副作用,可谓是得不偿失。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X