登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
老车主请注意 这些年被我们忽略的汽车油液
来源:车讯网  作者:佚名 2014-10-10 20:31:44
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  最近编辑部的某同事家服役4年的QQ开始闹脾气了,从家到公司短短的20公里路程伴随着发动机的叮当作响,其间还出现了自动熄火。好在凭借着多年的驾驶经验把车开到了公司。跟大家一汇报情况,被大家各种鄙视了一把。
  

  这些年被忽略的油液

  说到这我想大家都会为某同事的经历感到一些疑惑,一个驾龄超过5年的老司机怎么会出现缺防冻液让车导致异响呢?其实这种情况大有人在,因为防冻液这种消耗品不像其他油液有明确的保养周期,它的保养周期是缺了再加,而它本身消耗的又非常慢,因此很容易被忽略。
  今天我们就借着防冻液的添加说说这些年被我们忽略的那些汽车油液。
  汽车油液一共有以下九种:机油、变速箱油、刹车油、转向助力油、齿轮油、防冻液、玻璃水、润滑脂、汽油/柴油。而在这其中我们日常能够接触到主要有防冻液、玻璃水、汽油这三类,如果是资深一些的老车主还会接触到机油。
  汽油
  

  这些年被忽略的油液

  作为汽车运行的能量来源,汽油相信所有人都不陌生,但汽油为什么会分成90,93,97,或者98号呢?其实这些编号指的是汽油的辛烷值,而辛烷值标号的高低决定着发动机的抗爆性,以及爆震点的高低。从汽油的选择上来说,一般压缩比在9.5以下的车,选择93号汽油(京标92号)为宜,高于9.5的车辆,最好使用97号(京标95号)汽油,而压缩比超过12的车辆,则最好选用98号汽油。
  当然这也不是绝对的,为了迎合国内市场许多车企都将发动机重新进行了调校,即使压缩比超过9.5同样可以加注93号燃油(京标92号)。从而降低车辆的使用成本。
  防冻液
  

  这些年被忽略的油液

  防冻液其实就是我们汽车水箱中的水,当然防冻液是用来替代普通自来水的,它的沸点高,一般在120度,而冰点则可以达到零下40度到零下60度,可以有效地防止车辆开锅,并且在冬季也可以防止因结冰所造成的水箱或散热器损坏。
  玻璃水
  

  这些年被忽略的油液

  玻璃水其实就是汽车风挡玻璃清洗液的俗称,它的功能很简单,就是清洁玻璃,防止结霜,防雾,以及润滑玻璃。玻璃水的成分有水,酒精,乙二醇,缓蚀剂等,可以防冻,防腐。同防冻液一样,玻璃水也有冰点,因此使用前一定要注意。
  机油
  

  这些年被忽略的油液

  机油是发动机最主要的液体之一,一般加机油的加注口都在发动机上面,是一个黑色的盖子,将它拧开,你可以看到发动机内部的部分构造,而机油便是从这里缓缓流入发动机的油底壳内储存,在发动机工作的时候,为发动机提供全面的保护。
  目前,我们在市场上可以买到的机油分为合成,半合成,以及矿物油,其中合成机油最好,但价格也最贵,它由基础油以及多种添加剂组成,不仅能够为发动机提供充分的润滑,同时还可以具有修复和保护的作用。当然也不是说全合成就适合所有车,车主还是要根据车辆发动机来选择机油。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X