登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
关乎生命!国庆自驾游轮胎的保养与挑选
来源:网易汽车  作者:佚名 2014-10-07 00:56:15
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  轮胎是汽车非常重要的部件之一,它直接与路面接触,和汽车悬架共同来缓和汽车行驶所受到的冲击,保证汽车有良好的乘坐舒适性和行驶平顺性,选择好的轮胎才能保证行车安全。轮胎属于磨损件,和车主的驾驶风格、驾驶的路面有着直接的关系。
  


  一般来说,轮胎的寿命是没有一个标准的里程。同样的一款轮胎,即使在同样的路面上,不同的人的使用情况也会相差很多。另外根据用途来看,选偏运动型的轮胎寿命就会短,因为胎软,要更好的抓地力,比如用去赛场车用热熔轮胎,跑几圈就变了。但出租车用的轮胎,跑十万公里也不会有问题。主要还是要消费者自己掌握花纹的磨损情况,轮胎上标有安全线,如果磨平到安全线,就需要进行轮胎的更换了。
  如何挑选轮胎?
  


  1、品牌:首先优先考虑原厂轮胎,原厂轮胎是最能配合汽车速度及汽车的最大载重的,因此从理论上说,在更换轮胎时应优先考虑。汽车制造厂一般会认定多家轮胎企业为自己配套,因此在优先考虑换原厂轮胎的同时,车主也可以根据自身需求,换装其他品牌轮胎。
  2、规格:原则上新轮胎规格应该和原车的规格保持一致,要求所替换的轮胎必须等于或高于原车上的轮胎的速度能力和最大载重能力。如需要更改轮胎规格,必须去专业的改装店进行轮胎升级或咨询车辆制造商。另外除了制造编号/制造标记外,在胎壁上往往还有轮胎适合使用季节的标记,如WINTER、M+S或AQUATIC、ALL SEASON或ALL WEATHER,这些单词分别表示冬季胎、雨胎以及四季胎,不同地区的用户可根据当地的气候情况选择适合自己的轮胎。
  


  3、花纹:汽车轮胎上的花纹,除了起到美观的效果之外,对轮胎的性能也有极大的影响。轮胎的花纹、宽度、扁平率等都是决定轮胎性能的重要指标。经常在城市行驶的汽车,应该选择那些有规则的小块状的花纹轮胎;而需要越野和跑长途的汽车,则可以选择大块状的花纹。轮胎在各个方面的性能有时候是矛盾的,如果想要提高车辆抓地力,那么换装的轮胎在耐磨度及噪音方面就会表现差一些;而换耐磨轮胎,它为车辆提供的牵引力就会弱一些;高扁平率的轮胎感觉舒适,但路感会差,车辆转弯侧向抵抗力差;与此相反,低扁平率的轮胎使车辆具有更好的操控性,但是要以牺牲一些乘坐舒适性为代价,所以花纹的设计其实是对应轮胎需求的这样一个设计。还有一个就是沟深,花纹的沟深其实是看它的磨损程度,磨损到极限的话各项性能都会下降。因此车主在选轮胎时一定要清楚自己的需求和目的是什么,这样才会针对性更强。
  4、注意事项:选轮胎时一定要注意检查轮胎侧面标志是否清晰完整,如果有涂抹或刀刻的痕迹,车主都要打个问号。因为轮胎企业对有问题或是库存的轮胎都会进行销标处理,这种轮胎的厂名、商标等标志在出厂前都会用化学药品等进行处理,被称为是销标。更有甚者,有一些轮胎标志被割去的很可能就是轮胎质量被企业认定为有问题的废品胎。还有一种情况是轮胎的标志是重新贴上去的,很容易被手指刮下来。这种有后贴标志的轮胎很可能就是翻新轮胎。
  如何减少轮胎的磨损?
  汽车驾驶方法与轮胎磨损有很大关系,良好、熟练的驾驶技术能有效地减少轮胎的磨损,延长轮胎的使用寿命,同时提高行驶安全性。下面总结几个减少轮胎磨损的小窍门:
  


  1、气压要达标:驾驶员要按照车厂的规定给轮胎充气。当轮胎气压低于标准值时,轮胎胎肩的磨损急剧增大;轮胎气压高于标准值时,因轮胎接地面积减少,单位压力增高,使轮胎胎面中部磨损增加,同时增大了轮胎刚性,使车轮受到的动载负荷增加,容易产生胎体爆裂。
  


  2、胎面无裂纹:定时检查轮胎表面有无裂纹、变形等缺陷。轮胎的花纹沟由于行驶磨损而逐渐变浅,如果磨平就会失去排水防滑等作用,汽车各项性能将大大降低,而看似细小的裂纹更是高速行驶时爆胎的隐患。此外还要注意及时清除凹槽中的小石子。
  3、停车选平地:避免将车辆停放在有粗大、尖锐或锋利石子的路面上。车辆不要停放在靠近或接触有石油产品、酸类物质及其他影响橡胶变质的物料的地方。驾驶员不要在停车后转动方向盘,这样的操作会加速轮胎的磨损。
  


  4、散热别泼水:轮胎在夏季长时间行驶或高速行驶时容易过热,同时气压增高。此时应停车散热,严禁放气降压或泼水降温,以防胎面橡胶的非正常老化。
  5、避免急刹车:起步不可过猛,要避免频繁使用刹车和紧急刹车,以免因轮胎与地面拖曳而加速胎面磨损;在拐弯会车、超车、通过交叉路口、狭窄路面、铁路道口等地段时,应掌握适当的车速且要注意路面、行人、车辆动态,做好制动准备,减少频繁制动,避免紧急制动,从而降低轮胎磨损;面临无法避开的碎玻璃或其他异物时,要减速通过,千万不要急刹车,因为急刹车造成压强增大,玻璃碎片和异物更容易扎入轮胎。
  6、选择好路面:在公路维修施工地段行车时,应用低速缓行选择路面的办法通过,避免轮胎受到过度碰击,甚至被刺伤或划伤;在凹凸不平的道路上行车,一要选择路面,减轻轮胎与路面的碰击,避免机件及轮胎的损坏;二要减速缓行,避免轮胎颠簸和强烈震动;通过泥泞地段,应选择较坚实、不滑的地方通过,以免轮胎下陷、原地空转、剧烈生热造成轮胎及胎侧严重割伤、划伤。
  7、控制好速度:车辆转弯应根据弯道路况、转弯半径,一般要适当减速,以免由于惯性力和离心力的作用,加速单边轮胎磨损;车辆下坡,应根据坡度的大小、长度及路面情况,控制适当的车速,这样可以避免或少用紧急制动,减少轮胎磨损;车辆在行驶途中停车和到站停车,应养成安全滑行的习惯。
  8、勤检查备胎:在轮胎的保养和使用中,不要忘了最重要的一个轮胎—备胎。后备轮胎是厂家配的,但往往被车主遗忘而缺少保养。建议你每3个月定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气,以免在你需要它的时候才发现它是扁的。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X