登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
到底实用与否? 聊聊汽车各类自动化配置
来源:网易汽车  作者:潜航猎杀 2014-09-27 11:05:30
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  国内汽车市场蓬勃发展十多年以来,性能方面的进步是不言而喻,发动机从化油器进步到多点电喷再到缸内直喷,变速箱不但从4速自动提升到8速甚至9速,更实现了双离合、CVT等原本非主流技术类型的百花齐放。底盘也有很大进步,各种精密悬挂甚至可调软硬技术出现,不但带来很好的乘坐舒适性,操控方面也比以往大大提升。

  



  汽车三大件都有明显进步,而涉及用车的各类配置方面,技术进步就更神速了。像ESP车身稳定系统,当年所谓很高端的技术,现在不少自主车也开始配备。而涉及舒适方面,高度自动化配置是日益增多,比如自动头灯、自动泊车、后视镜座椅记忆等等,到底这些功能实用与否,先不忙结论,和大伙分析一下,相信每个消费者就会明白是否适合自己。

  ● 自动头灯

  实用指数:★★★★★

  普及程度:较高

  小贴士:自动头灯是为前大灯安装了感光控制系统,中央智能控制盒根据光线传感器来判断光线亮度变化,从而控制自动点亮或熄灭头灯。当汽车行驶中光线变暗时,前大灯会自动亮起,当光线变亮时会自动熄灭。

  



  实用分析:自动头灯现在已经比较普及了,其实技术并不复杂,懂点光电知识强人可以自己动手做一个原始的装置。自动头灯意义就是在于可以根据光线强弱自动开启和关闭,比较省心省事。很多人说这个功能可能自动化没有必要,天黑我会自己开灯。话这么说没有错,但有时候进入隧道、车库、桥洞这些地方,很多人并不会意识到要先开灯,即便有的人预备工作做得好,也可能忘记关灯,白白浪费汽车电能。

  




  更重要的是,现在自动头灯很普及了,许多经济类轿车都奉送一个,也就不存在特意购买不购买的讨论了。有这个功能的话,驾驶者注意将大灯开关位置保持在AUTO挡位上,这样就能顺利使用了。当然,自动头灯有时候也有点麻烦,有时候天气阴暗,但很多人认为不需要开灯时,自动头灯也会开启。其实,这没有什么问题,如果真觉得浪费电,关闭也不麻烦。假如你车辆有日间行车灯,那能很好的提醒对方车辆作用。如果没有日间行车灯,就当一个的日间行车灯来用,也不算浪费,安全第一。

  ● 大灯清洗

  实用指数:★★★★

  普及程度:不高

  小贴士:大灯清洗装置就是说在前大灯的下方有一出水口,随时可以清洗前灯的灰尘及污垢。一般高级一些的车型都具备此功能。

  




  以往大灯清洗挺复杂的,比如老款沃尔沃就是“雨刷”式的结构,这个清洗比较彻底,能喷水,然后雨刷工作,就如同前挡风玻璃的清洗。现在大灯清洗功能,就一个高压喷水装置,利用风窗洗涤储液罐的储备水来清洗大灯。

  



  这个大灯清洗功能有时候还是挺实用的,比如经过泥泞之后,马上用大灯清洗功能,不但解决了找抹布的麻烦,也不至于磨损大灯外罩,更能保持夜晚大灯照明的效果。但如果经常在市内驾驶,大灯清洗还真用不了几回。首先,洗车对于大灯清洁更有效,其次大灯清洗功能一般设计在前保险杠靠上的位置,如果发生追尾什么的,也容易导致损坏后维修成本增加。
责任编辑:auto001
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X