登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
刹车失灵太可怕 学会自救重要和必要
来源:中国二手车城  作者:佚名 2014-09-26 14:39:42
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  什么事情不怕一万,就怕万一。行车途中,刹车失灵是最可怕的,稍一不慎就有可能造成车毁人亡。所以我们要掌握点应急的技巧,以防万一。下面就给大家讲解几个刹车失灵紧急自救的措施。
  
刹车失灵太可怕 学会自救重要和必要

  刹车失灵,驾驶者该怎么办?
  ①根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速轰一脚空油,将高速挡换入低速挡。这样,发动机会有很大的牵引阻力使车速迅速降低。另外,在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,也不能拉得太慢。如果拉得太紧,容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧蚀而失去制动作用。
  ②利用车的保险杠、车厢等钢性部位与路边的天然障碍物(岩石、大树或土坡)摩擦、碰撞,达到强行停车脱险的目的,尽可能地减少事故损失。
  ③车辆在下长坡、陡坡时不管有无情况都应该踩一下刹车。既可以检验刹车性能,也可以在发现刹车失灵时赢得控制车速的时间,也称为预见性刹车。
  ④上坡时出现刹车失灵,应适时减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶停车。如需半坡停车,应保持前进低挡位,拉紧手制动,随车人员及时用石块、垫木等物卡住车轮。如有后滑现象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打开大灯和紧急信号灯,引起前后车辆的注意。
  ⑤下坡刹车失灵,不能利用车辆本身的机构控制车速时,驾驶员应果断地利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树等,给汽车造成阻力。如果一时找不到合适的地形、物体可以利用,紧急情况下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦来增加阻力,逐渐地降低车速。
  乘员紧急情况自救措施
  ①乘车一定不要忘记系安全带,安全带可以阻止乘车人在紧急刹车时冲向挡风玻璃,如果没有系安全带就有点杯具了。在在倒向冲撞点的瞬间应尽量早地远离方向盘,双臂夹胸,手抱头。
  ②副驾驶的位置是最危险的座位,尽量不要让小孩坐在副驾驶位。如果坐在该处的话,首先要保住头部躺在座位上,或者双手握拳,用手腕护住前额,同时屈身抬膝护住腹部和胸部。
  ③后座的人最好防护方法就是迅速向前伸出一只脚,顶在前面坐椅的背面,并且在胸前屈肘,双手张开,保护头面部,背部后挺,压在坐椅上。
  ④当不幸发生车祸,遇到紧急情况的时候,迅速用双手用力向前推扶手或者椅背,两脚一前一后用力向前蹬,这样,撞击力消耗,缓冲身体前冲的速度,从而减轻受害的程度。
  ⑤汽车相撞发生火灾的可能性极大,所以撞击一停止,人要尽快设法获得求救,离开汽车。
  总之,不管遇到什么紧急的状况,冷静是最重要的,平时生活中也要有危机意识,假想自己遇到危险情况该怎么办?这样在真正遇到时才能化险为夷。最后祝大家出行平安,一帆风顺!
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X