登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
小胖学开车:详解汽车方向盘打法
来源:车主之家  作者:佚名 2014-09-25 14:02:27
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  本文,我们正式开车上路,聊聊方向盘的握姿及打法。怎样才是正确的呢?请往下看......
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  关于方向盘的握姿和打法,可能会有人对此不屑,认为方向盘不就是左右转吗?有必要特意拿出来说吗?殊不知,打方向也是一门学问。其不单决定车辆行驶的方向,更重要是决定了驾驶员在紧急情况时能否化险为夷的重要因素。下面我们先来看看小胖常犯的一些错误:
  长时间单手握方向盘
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  可能有人会说了,手动车型,单手开车是必须的,因为行车过程中另一只手要切换档位。这其实是一种强词夺理,因为频繁换挡一定是低速状况,风向没那么高。而正常的换挡,都是临时离开方向盘。我们说的情况是长时间单手握方向盘要不得,因为操作挡杆时,人的专注度还在。而长时间单手握方向盘,专注度下降,紧急情况根本无法做出正确的转向反应,一出事就是大事。
  可能又有人说了,两手搭在方向盘上多辛苦呀。但汽车一上路,就必须考虑到路面上所有的状况,打醒12分精神,手眼注意力高度集中才行。
  手指开车
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  单手开车都危险,更别说用手指开车。所以,如果没有得到一灯大师的真传,请勿在开车是练一阳指。会有人用手指开车吗?答案是肯定有的,只是有些人是一阳指,有些人是兰花指而已。
  双手握顶端
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  开车是个辛苦活,小胖就习惯性的把双手握在顶端,想着靠这个放松放松。殊不知,紧急情况下,这种方式不仅会加长驾驶员的反应时间,而且这种握姿根本无法大范围转动方向。比单手握方向盘的危险度更高。
  交叉握方向盘
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  打着打着,两根胳膊就自然的走到一起了......这种握姿常见于新手身上,因为对方向盘的打法不了解,常常是方向盘打着打着就交叉在一起。这样的结果是,不仅胳膊容易受伤,而且方向也控制不稳。
  方向盘正确握姿
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  首先,方向盘没有规定哪个一定是最正确的,只是有一个比较合理的握法,就像上图所示一样,将方向盘看做是一个钟表,然后将左手握在九、十时之间,右手握在三、四时之间,然后双手呈左高右低状操纵方向盘。这种方法是被认为最合理的一种握姿,在遇到紧急情况时能够很好的应对。
  这样握方向盘的另外一个好处就是随时知道车轮的转动幅度,就算频繁连续的掉头也不会手足无措,因为手从来没有离开过三九点位置。至于激烈驾驶,这更加只是唯一正确的方向盘握姿,因为只有这样才能精准掌控汽车运行轨迹。
  ●方向盘打法
  方向盘
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  小胖从小看人开车,长大后就有样学样,这不开车养成了“掏轮”的习惯。其实这是不可取的,因为现在觉大部分车都有助力系统,方向盘没以前那么沉,完全不需要用太大劲去掏,这样反而会造成受力不均匀,不利于汽车行驶方向的矫正。(掏轮的力度太大,车身容易发生快速摆动)
  “撸”方向盘
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  小撸怡情,大撸伤身,强撸就灰飞烟灭了。开车也一样,撸多了方向盘也是要出事的。可能有人问:啥是所谓“撸方向盘”,其实就是跟图中小胖一样,打方向的时候手不跟着方向盘走,而是停留在原点,一点点打过去,一点点打回来。现实生活中,很多驾驶员都有这个坏习惯,其最大的坏处就是,行车过程中,不能很清楚的知道自己打了几圈,轮子是否回正。对于行车安全自然隐患很多。
  
小胖学开车第2课:详解汽车方向盘打法

  先将左手握在九、十时之间,右手握在三、四时之间。然后,再根据车辆转向进行操作。比如,车辆需要向左大转向时,右手就向上推,左手顺着方向往下拉,当两只手臂即将交叉时候,放开左手,等右手打了9点位置时,用左手去接替。这种方法,车辆的转速又快转向角度也是最大。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X