登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
为了幸福的明天 盘点儿童乘车的“7宗罪”
来源:车讯网  作者:侯骏明 2014-09-19 14:08:44
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  
为了幸福的明天 盘点儿童乘车的“7宗罪”


  18500名儿童与0.1%

  根据交通部门最新数据显示我国每年有1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故,可以装满北京的五棵松篮球馆,并且死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍,这和我国儿童安全座椅0.1%的超低普及率不无关系。

  
为了幸福的明天 盘点儿童乘车的“7宗罪”


  儿童安全丞待更多关注

  2013年3月4日早7点,小皓博的父母开车到自家开办的超市上班,车停在超市门口后,由于超市里温度还不高,小皓博就被留在了未熄火的车里,十几分钟后,小皓博的父母发现车不见了、孩子也不见了!“求求你一定要保证孩子的安全,不要伤害我的孩子。”是这位母亲发出肺腑的呐喊,但,事与愿违。两天后盗车辆被找到,偷车罪犯缉拿归案,但不幸的是车内的小皓博惨遭毒手,被掐死后埋在雪中。一个天真快乐,本应鲜活的生命却太过于匆忙的离开了人世。

  在地球另一端的美国,每个州都对将儿童单独留在车内的行为有着严格的处罚措施。

  以密歇根州为例:

  儿童无伤害:轻罪,判处监禁不超过93天,或罚款最高至500美元。

  儿童严重伤害:重罪,可判处监禁不超过10年,或罚款高达5000美元

  儿童死亡:重罪,判处监禁不超过15年,或罚款高达1万美元

  相比之下,我们的不仅从社会层面上来说缺乏对儿童安全的关注,从立法方面也没有制定出相关的法律,儿童乘车安全依然处于一片空白的状态。

  提高安全意识,避免儿童乘车误区

  随着我国逐渐进入到汽车社会,开车出行成为了生活中比不可少的一部分,但显然我们驾驶员和乘客的安全意识还远没有跟上脚步,在马路上经常能见到坐在副驾驶抱着孩子的家长,而使用儿童安全座椅的家长更是凤毛麟角。

  保证孩子的乘车安全不仅仅需要相关法律的晚上,更需要的是各位家长头脑中的安全意识,所以下面编辑为各位家长盘点了儿童乘车的“7宗罪”

  1.家长危险驾驶

  2013年5月11日下午3点,陈女士和两个朋友从临海开车到诸暨吃晚饭。陈女士抱着8岁的女儿坐在副驾驶室,她的一个朋友开车,另一个朋友和她的儿子坐在汽车后排。

  在诸永高速磐安服务区附近一个大转弯处,因为驾驶员只光顾着看导航仪,没有注意前面的路,车子撞上了护栏,当时的车速约100公里每小时。

  强大的冲击力让陈女士根本没法抱住女儿,孩子飞了出去,万幸的是孩子只是左脚撞到副驾驶台,导致脚踝脱臼。

  
为了幸福的明天 盘点儿童乘车的“7宗罪”


  我们不难看出,驾驶员的分心是这次事故的幕后真凶,回头看看自己平常在开车过程中有没有设置过导航?有没有打过电话?有没有与孩子嬉戏打闹?这些都是导致事故的潜在因素,应该尽量避免。

  同时,作为家长,开车时还应该适当的放慢车速,当然更不能超速。

  2.不使用儿童安全座椅

  出于母性的原因,妈妈们都愿意抱着孩子乘车,认为这样能够为孩子提供最周到的照顾与保护。

  其实不然,在50Km/h时速时发生碰撞,车内物体的重量将猛增30倍,也就是说,一个体重大约30公斤的儿童,在碰撞的瞬间,相当于一个重达1吨的发射物,无论您多么强壮都无法抱住孩子,这时,多大的力量也无法抓住孩子使他不被抛出去。这样的碰撞,就如同从4层楼上掉下来一样剧烈。

  那么给孩子系上安全带就安全了吗?答案也是否定的,汽车上安装的安全带是专门为成人设计。儿童个头比较小,直接使用安全带,安全带就会卡在脖子上,而不是在肩膀的中部,由于儿童的骨骼比较脆弱,一旦汽车紧急刹车或发生碰撞时,人体会因巨大惯性向前冲,卡在脖子上的安全带会使胸部肋骨骨折或颈骨折断,严重的还会使孩子窒息死亡

  其实儿童乘车最安全的方式还是我们磨破嘴皮说的儿童安全座椅,之所以我国的儿童交通事故死亡率居高不下就是因为儿童安全座椅的普及率仅为0.1%。

  
为了幸福的明天 盘点儿童乘车的“7宗罪”


  据有关部门统计,儿童坐在后向式儿童专用座椅上,与未系安全带的儿童相比,受伤害的几率可减少90%。

  儿童安全座椅的使用和安装也都非常方便,现在的大部分私家车都会在配备儿童安全接口,只需要花几分钟时间和简单的几步操作就能完成。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X