登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
这些你都知道吗?再谈雨天行车安全事项
来源:汽车之家  作者:佚名 2014-09-12 13:01:12
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  近一个月以来,上海地区的天气状况持续恶劣,阴雨绵绵,空气潮湿,大有“倒黄梅”的趋势,一直到了这几天才逐渐回归到了正常的秋爽状态。但前一阶段不停歇的雨季也让我想到了是否要针对雨天行车,再和各位聊些什么。从上一篇有关雨天行车的文章发布至今已超过3年了,那么放在3年后的今天,就让我再来和大家分享一些或之前说过,或又未曾提及的雨天行车小知识。

  
汽车之家


  ● 灯光的使用:近光灯常开/双跳灯选开/远光灯勿开

  如何使用车灯真的已经是老生常谈的问题了,此前我们在常规状态下聊过,在雾天状态下聊过,放到今天,我们还是要再三的提及。还有太多的驾驶员不懂得如何使用灯光,尤其是在雨天的道路环境下,不信在大雨降临时开车上路瞅瞅,不开灯的、开近光的、开雾灯的、开远光的,什么样的朋友都有。

  
汽车之家


  到底雨天应该开什么灯呢?我们给出的答案是近光灯。如今越来越多的汽车厂家和消费者都已经对日间行车的安全有了充分的认识,知道应该给车辆安装日间行车灯,而在欧洲部分国家,保持车灯常亮更已经是板上钉钉的法律层面的要求。既然非雨天都需要开灯,更何况是雨天呢?并且在阴雨天里,光有日间行车灯还不够,我们强烈推荐大家把近光灯也打开,以提升车辆在前车那被雨点打湿的后视镜里的识别度,若是有需求,还可以同时把雾灯打开。

  
汽车之家
汽车之家


  有的朋友问,那我开远光灯行不行?回答依旧是那句话:这就是谋杀!除了夜间行驶在高速公路等没有路灯的路况下,并且前方长距离无车时,可以使用远光灯,其他任何时候都不要使用远光灯。尤其是在雨夜行驶,远光灯不仅一点儿也不能帮助您提升能见度,反而会导致前车和对向来车瞬间致盲,加之大雨瓢泼,使得事故发生的概率呈几何倍数的增长,害人害己。

  
汽车之家


  如果您正行驶在城市快速路或者高速公路上的时候,当前方积水或雨势很大的时候,请一定记得减速并打开双跳灯以提示后方车辆,但是在使用双跳灯的时候有一个细节需要各位注意,那就是在开启双跳灯的时候尽可能避免变道,即便要变道,也请先关闭双跳灯,再打转向灯来告知后方车辆。我就曾见过不少车主开着双跳灯直接变道,我相信他们一定是打了转向灯拨杆的,但配备转向灯优先显示功能的车实在是太少了,所以其他车辆并不能及时的了解到车主想要变道的意图。

  ● 很容易模糊的三角窗:通过升降窗和雨敌可以解决问题

  很多老司机朋友都知道,雨天行车时,A柱三角窗清晰与否,可能比后视镜是否清晰更加重要。转弯或是变道时,我们都需要透过三角窗才能看到后视镜,或者是车侧前方的路况。那么三角窗部分的水珠如何去清理呢?

  
汽车之家
汽车之家
汽车之家


  这里我们和大家分享两种简单的方法,第一种是我们最常用的,但绝非一劳永逸的,那就是简单的升降玻璃窗,利用车窗密封条来刮除玻璃上的水珠。这种方法的缺点是在雨势较大时就无法使用了,并且频繁的升降窗还会让窗外的雨滴进入到车内,而一次清理后效果也维持不了多久。

  
汽车之家


  另一种则是我身边的很多朋友在使用的,将原本用来涂抹在挡风玻璃上的雨敌(又叫“拨雨剂”)用在三角窗上,使小三角窗的部位形成类似斥水玻璃的效果,雨水落在这个区域的时候就会凝聚成水珠滑落,若是车速提升之后,雨滴更是会加速的向后滑落,三角窗区域的视线几乎不会被大雨所影响。这样处理之后,只要您不经常洗车,效果保持1-2个月还是没有问题的。

  
汽车之家


  还有一点需要注意的是,有的朋友可能会开启空调压缩机来保持车内环境凉爽和干燥,但是又不想把空调出风口直接对着人吹,于是就把两侧的空调出风口都向外拨,如此一来,空调的冷风不经意间就直接对着三角窗吹了,这样的话,三角窗也会像眼镜的镜片一样感受到明显温差而起雾,从而影响视线。解决方法也很简单,把空调出风口转向内侧,并向上吹风就好了,而在开启压缩机的情况下也可以适当调高空调温度,以保证乘坐舒适性。

  ● 不要跟在大车后面,不要被大车跟在后面:

  若是身边有一个经验丰富的老司机,那么你一定会从他那里听到这句话。而在雨天行驶的时候,这句话就显得更加重要了。不要跟在大车后面,通过下图我们就不难发现,在雨势较大的时候,大车的车轮甩起的水雾往往要比小车的大的多,若是紧跟着大车行驶,视线会受到严重的影响,身处车内几乎很难看清眼前的路况,即便雨刮器开得很大,也仅仅是缓解一下而已,很容易发生追尾的危险。要知道,任何一台家用轿车,追尾这样一个大车都不会有什么好结果的。

  
汽车之家
汽车之家


  而若要说到不被大车跟,这就很好理解了。不下雨的时候,这些超载严重的大家伙都未必刹得住,更何况下雨呢?
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X