登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
事故视频分析 开车小心“鬼探头”
来源:太平洋汽车网  作者:佚名 2014-08-25 11:02:48
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  很多时候,某些安全意识淡薄的行人会突然从前方路边或路口内闯出,令正常行驶的车辆措手不及。这种突发情况被冠上了一个形象的名称——“鬼探头”。这种行为不仅危及行人自身安全,而且对于汽车驾驶员来说也是一个“炸弹”——《中华人民共和国道路交通安全法》规定,当机动车与行人之间发生交通事故,即使机动车一方无责,也要承担不超过10%的赔偿责任。既然相关法律已经明文规定,那么汽车驾驶员在路上遇到行人的时候,必须打醒十二分精神,避免惹祸。
  
1
  交通法规如何判定机动车撞行人的责任?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条(二):机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。
  ● 变道超车时小心“鬼探头”!
  马路上最让司机担惊受怕的行为,莫过于“鬼探头”。遇上这种情况,司机往往只能慌乱躲避。司机运气好的话尚能勉强避开,但更多的是车辆撞上行人,或车辆为躲避行人而失控撞车的悲剧。下面这段视频,就集合了各种因行人违章横穿马路而导致的撞人事故。
  【让司机如何躲避?横穿马路不幸车祸集锦】
  看完以上这段视频,你是否有冒冷汗的感觉呢?假如你是视频当中的驾驶员,你是否能躲避这些“鬼探头”的行人?相信很多人的答案都是否定的。视频中的很多案例,都是由行人违章横穿马路造成的。尽管司机已经进行紧急制动避让的操作,但还是将行人撞倒了。运气好的行人只是受了轻伤,运气差的直接去了上帝那儿,还连累了无辜的司机。
  
1

  ● “鬼探头”特征:毫无预兆地突然出现
  “鬼探头”之所以可怕,完全是因为其毫无预兆地突然出现,司机遇上时往往到了避无可避的地步。“鬼探头”现象主要表现为以下三种情景:
  情景一:行人从车头处突然窜出马路。这种情况通常出现在公交车站。总有一些乘客下车之后习惯绕过公交车车头横穿马路,公交车庞大的车身却会起到遮挡的作用,后车很难发现站在公交车前面的行人。如果行人突然从车头窜出,后车很难避让,只能撞上行人。
  
1

  情景二:行人违章闯红灯。这种情况通常出现在繁忙的路口。车辆在等待绿灯通行时,位于路旁的行人或自行车容易被车辆遮挡。如果行人或自行车闯红灯通过路口,通行方向的车辆可能会来不及刹车,导致撞人事故的发生。
  
1

  情景三:行人突然从路口或路中央窜出。在一些内街的非主干道上,由于没有交通灯及斑马线,行人过马路时会更加随意。车辆在经过这些路口时,会被楼房或树木等物体遮挡视线,若车速控制不好,就容易与突然窜出的行人或自行车发生碰撞。比这种情况更恐怖的,是从马路中央隔离带突然窜出一个行人,结局就是行人非死即重伤。
  
1

  ● 如何应对“鬼探头”:养成“备刹车”的好习惯
  那么,我们在日常驾驶的过程中,如何应对“鬼探头”呢?在下面这段视频中,北京人民警察学院原副院长、汽车特种驾驶培训中心主任柳实就为我们详细讲解了应对“鬼探头”的方法:
  【驾驶员如何应对“鬼探头”】
  柳实也坦言,即使是驾驶高手,遇上突然出现的“鬼探头”现象,也会无能为力。解决的办法,只能是提前做好应对准备,尽可能减少伤害程度。这个提前准备,就是“备刹车”——当驾驶员松开油门时,脚不要放在油门上,而是要放在刹车踏板上,遇上突发情况时随时准备踩刹车。
  
1

  当然,如果没有较低的行驶速度做前提,“备刹车”也很难显现效果。这是因为驾驶员的右脚从油门踏板移到刹车踏板上是有时间和距离的,而世界上最快的人类反应速度是0.6至0.7秒,假如以40km/h的车速计算,一倒脚的时间,车辆已经可以驶出去六七米了。
  
1

  所以,应对“鬼探头”的方法可以概括为:养成“备刹车”的习惯,行车时注意观察前方路况及其他车辆的行驶情况,随机应变。
  ● 任何情况下都应避让行人
  虽然“鬼探头”难以根绝,但驾驶员依然要尽一切可能避让行人。假如发生撞人事故,机动车驾驶员难逃其责:2011年4月第二次修正的《中华人民共和国道路交通安全法》仍然保留了机动车与行人发生碰撞时的责任划分标准,除非有证据证明交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方才不承担赔偿责任,否则机动车一方难逃赔偿责任。
  
1

  然而,即使是由于行人违章造成交通事故,交警在实际定责时,出于保护弱势群体及人道主义考虑,也极少判定行人全责,机动车一方基本上要负次要责任。虽然机动车一方购买的交强险及商业险会赔付这部分责任赔偿,但还是会对车主造成不小的影响。因此,主动避让行人才是最可靠的做法。
  
1

  总结:“鬼探头”这种极度不负责任的害人害己行为,堪称马路上的一颗定时炸弹。让人无奈的是,如果不幸发生撞人事故,即使是行人违章在先,车主也难逃其责。所以,每位机动车驾驶员都应该多留心,养成按实际情况减速慢行及“备刹车”的习惯,任何情况下都要注意避让行人,以免惹祸上身。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X