登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
事故视频分析 西藏大巴翻车惨剧反思
来源:pcauto  作者:林锡希 2014-08-22 17:00:44
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  今年的天灾人祸实在是太多太多——空难、台风、地震、车祸等接二连三。就在几天前,西藏便发生了一起特大交通事故:一辆旅游大巴与一辆越野车和皮卡货车发生连环相撞,造成大巴翻下悬崖,最终导致44人死亡。天灾防不胜防,但是人祸却可以预防。发生了这样的惨剧,我们在感到痛心之余,也不得不反思,是什么样的人为因素导致了惨剧的最终发生?下面,我们就来分析这次车祸的几点祸因,希望大家能够引以为戒。
  


  ● 事故回放
  事故发生时间为8月9日16时25分许,西藏尼木县境内318国道4741,一辆旅游大巴、一辆越野车以及一辆皮卡货车发生连环相撞,三辆车共有乘客55人。事故最终导致44人死亡,11人受伤。
  【西藏旅游大巴翻车事故动画还原】
  我们从视频以及现场图片可以看到,事发路段为双向两车道,路面并不宽敞。根据新闻报道,当时在越野车和旅游大巴前面有一辆行驶相对较缓慢的车辆,旅游大巴和越野车都想超越这辆慢车,但两车又互不相让。而当越野车准备尝试超越旅游大巴的时候,对向车道迎面驶来了一辆皮卡货车,越野车超车不及,同时又来不及刹车变道,最终撞上旅游大巴,导致旅游大巴侧翻坠入旁边10几米深的悬崖。
  



  ● 导致事故发生的几个可能因素
  目前事故的原因还在调查中,下面我们就根据新闻的报道以及动画的内容对整个事故做一个分析,看看有哪些人为因素导致了这起惨剧的发生。
  1、窄路上同向两车互不相让
  事发之前,在旅游大巴和越野车前面有一辆行驶相对较慢的车辆。当时旅游大巴以及越野车都想超过前面这辆慢车,但两车又互不相让;而越野车在匆忙超越大巴车时,忽然遇到迎面而来的皮卡货车,此时越野车已经没有足够的躲避缓冲空间了,为避险只能强行挤占旅游大巴前方的空间,最终导致大巴躲避不及失控掉进悬崖。
  


  如果前面的慢车可以让出足够的位置让旅游大巴过去,如果旅游大巴在看到前面的皮卡货车时能稍微降低车速让越野车超过,或许惨剧就不会发生……
  

  2、越野车在未获知前面路况的情况下贸然超车

  从模拟动画中我们可以看到,越野车在超越旅游大巴前,有可能并没有看到对向车道有皮卡货车正迎面驶来,然后便贸然超车,最终与皮卡货车发生碰撞。
  


  如果越野车在超车之前能先对前面路况进行预判,那么就能避免惨剧发生。但是,现实中并没有那么多如果,希望各位驾驶员能够引以为戒,在未知前方路况的情况下千万不要贸然超车——宁等三分,不抢一秒
  

  3、忽略了高海拔对车辆性能的影响

  越野车司机在超车前是否有看到前面的皮卡货车,我们并不知道。假设越野车司机看到了对向车道的皮卡货车,但司机坚信凭着越野车的性能,旅游大巴与皮卡货车之间的空隙已经足够完成超车,于是便果断踩油门加速超车。但是,这位司机却忽略了高海拔地区对车辆性能产生的影响——高海拔地区会削弱车辆的动力性能,导致越野车没有足够的动力完成超车,最终与皮卡货车发生碰撞。
  

  ● 在这起惨剧中我们要吸取哪些教训?

  实际上上面提到的几点人为因素或者说是不良驾驶行为我们在平时也见到过不少,也有许多因为这些不良驾驶行为而导致的车祸发生,我们应该引以为戒,从这些例子中吸取教训。
  1、如果你是皮卡司机或者大巴司机是否意识到危险?
  我们换一个角度去想这个问题,如果现在是我们驾驶着皮卡乃至大巴车,我们是否会有一种“灾难即将来临”的意识。或许他们都在斗气,也或许他们完全就没意识到在这种旁边是悬崖的两车道道路只需要一点挤碰就能车毁人忙。而实际上我们在日常开车的时候也是这样的:没有主动预计和避险的意识。虽然我们指责肇事车,更不鼓励纵容,但在这种紧要关头,如果另外两辆车都有这种主动避险意识,及早刹车让越野车先过,或许惨剧就不会发生。
  

  2、马路不是相互斗气的地方

  没有“主动避险”意识也许是这起事故发生的一个原因,但两车互不相让、开斗气车也是其中一个原因。马路上开斗气车、相互别车我们经常能够看到,网上也有很多类似的视频,例如下面这段视频中的丰田车就是一个例子:
  【丧心病狂 丰田车高速上斗气多次急刹别大巴车】
  


  视频中这辆丰田车的行为可以用“丧心病狂”来形容。在这里我们要为大巴车的司机点个赞,他将车上乘客的安全放在首位,不与丰田车斗气。而丰田车主最后也受到了应得的惩罚。想知道丰田车车主最后得到什么惩罚,可以点击下面文章查看。
  事故视频分析(17)换你开车会撞他吗?
  3、在未获知前面路况之前不贸然超车
  驾驶员在未获知前面路况的情况下贸然超车是件非常危险的事情,特别是跟在一辆大货车后面时,视野受到限制,而大货车又跑得慢,此时就更加不能贸然超车,否则就有可能如下面视频中的小轿车一样惹祸上身:  
  【贸然超车引发的事故】
  视频中这种双向两车道的窄路更加需要注意,因为在你超车的时候,对向车道可能就会有来车,很容易会发生碰撞事故,不仅害自己,而且还会祸及其他正常行驶的车辆。太多的事故例子告诫我们:窄路超车有风险,超车一定要谨慎。
  

  4、注意高海拔地区对车辆性能的削弱

  在高海拔地区,由于空气较为稀薄,空气中含氧量较低,容易造成汽车发动机进气量不足,导致混合气体燃烧不充分,车辆动力相比平原地区也会有所下降。
  


  所以,我们在高原地区开车时,千万不要太高估车辆的性能,超车也要选择合适的时间,预留更多的超车空间,避免引发事故。
  总结:这起特大车祸事故的原因目前还正在调查中,此时讨论追究大巴司机还是越野车司机的责任不是最重要的,最重要的事情应该是全力抢救幸存的伤员,并尽早查明事故原因。对于经常开车在路上跑的驾驶员,尤其是热衷户外自驾的朋友,我们也要从此次事件中吸取教训,提升驾驶安全意识,避免因自己的疏忽而造成无法弥补的损失。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X