登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
常见但不会用的小功能
来源:网易汽车  作者:闫恭亮 2014-08-20 10:28:25
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  在大家购车之前,肯定都会看一下这款车到底都有什么配置,有什么吸引人得功能,性价比高不高之类的。不过当爱车买回家之后,我们除了用来代步载人之外,车内的那些便利性功能真的全都发挥功效了吗?是否有些按键是我们从买车之后就从来没用过,从来都不清楚是什么功能的呢?
  


  如果有的话,那可真是件令人沮丧的消息,毕竟我们都把它们买回来了,怎么能只用来看呢,对不对?今天我们就来聊一聊这些老能听人说起,自己的爱车也都有,但就是不知道怎么用的小功能,相信您看完之后,一定会让自己的用车感受变得更加满意。
  座椅记忆
  恍然大悟指数:★★★★
  座椅记忆是一个大家非常耳熟能详的功能,都知道它可以记忆座椅的位置(包括座椅高低、靠背角度、后视镜位置等,方向盘带电动调节的话还可以记忆方向盘的位置),但是我相信有很多人虽然自己的车有这个功能,但却从来没有用过,每次换人开车时都要动手调半天,有时候甚至感觉再也找不到原来舒服的坐姿了。
  


  其实这个功能根本没有大家想像的麻烦,简单按两下就能完成设置。首先,我们需要调整好坐姿,比如座椅高度、坐垫前后、靠背角度等等。一切调舒服了之后,第二步就是按一下设定键,一般以“SET”和“M”表示,此时记忆功能已经激活。第三步是按后面的数字,来选择记忆序号。比如你按的是“1”,就意味着记忆1这个位置就是当前你调整好的这个坐姿,以后不管座椅位置怎么改变,只要再次按“1”键,就能恢复成你之前设定的坐姿。
  


  需要提醒的一点是,有些车辆需要同时按住“M”键和数字键来设定记忆序号。无论你的车属于哪种操作类型,只要听到“嘀”的声音时,就说明座椅记忆位置设定好了。是不是很简单,用自己的爱车试试吧,给它的驾驶员们都设定好属于自己的记忆序号。
  座椅前后段高度调节
  恍然大悟指数:★★★★★
  刚才我们提到了调节坐姿的问题,现在绝大部分车型都可以调节座椅的高度,不过你可曾注意过自己爱车的座椅是否能前后分段调节高度呢?所谓分段调节就是说坐垫既可以把前半部分往上抬,又可以把后半部分往上抬,这两处调节是独立互不干涉的,所以比起那些不能分段调高度的座椅来说,乘客更容易找到舒服的坐姿。
  



  分段式高度可调在电动调节座椅上比较常见,操作很简单,分别控制按键的前后两端即可。有些车辆在按键处有明显的箭头标识,有些则没有进行标记,这恐怕也是导致您不知道这个功能的主要原因。不管怎样,看看自己的爱车能否分段调高低吧。
  定速巡航
  恍然大悟指数:★★★
  这是一个很适合在路况良好的道路上使用的功能,在设定好巡航速度之后,我们就不用再自己稳住油门了,因为电子系统会帮我们保持匀速行驶,从而让右脚得到充分放松。带自适应巡航功能的车辆更是可以主动采取制动,智能化的调整车辆行驶时速。
  




  那么这个功能如何激活呢?同样很简单,首先我们需要开启这个功能,控制键一般由仪表盘图案表示,开启之后仪表盘也会有相应的图标显示。然后当我们需要车辆保持巡航状态行驶时,只需要按一下“SET”按键,车辆就会以此时设定的时速匀速行驶了。而增加或者降低巡航车速的话则通过旁边的“+”“-”号按键调整,车辆会自动提速或者减速。行车过程中只要驾驶员主动加油或者刹车的话,定速巡航就会自动解除。
  


  需要注意的是:定速巡航功能(包括自适应定速巡航)只是为了降低驾驶员疲劳度的一项辅助驾驶功能,大家千万不要把它理解成“自动驾驶”,因为如果真的遇到突发状况(比如有车辆突然并线、行人横穿马路等),电子系统不一定会做出及时并且正确的判断,所以驾驶员在开启定速巡航时万万不可降低对路面的注意力,缓缓右脚就足以了。
  无钥匙进入
  恍然大悟指数:★★★★★
  无钥匙进入是我认为的一个非常实用和方便的功能,与无钥匙启动配合使用的话可以再也不用有掏钥匙的动作,因此可以彻底告别找钥匙的麻烦。带无钥匙进入功能的车辆都会在门把手上设置感应器,有的是一个实体按钮,有的是与车身同色的凹槽,不同车辆设计不同但也都大同小异,你肯定能看得出来。
  




  对于凹槽设计的车型来说,锁车时只要用手划一下就能完成锁车。而对于实体按键的车型来说,锁车时则需要用手按一下那个按键,车辆才会上锁。解锁时的操作大体相同,一般只需要把手放在门把手上,车门就会自动解锁了,个别车辆在解锁时则依然要按一下门把手上的按键。
  看转向灯或者车门内的锁头是确认车辆是否上锁的好办法
  可能不少人在使用无钥匙系统锁车时都会担心车辆是否真的锁上了,总觉得摸门把手没有按钥匙锁车来的放心。给您分享几个确认锁好车的办法:一是在触碰门把手时看看车辆的双闪亮没亮,如果亮了就说明已经锁好了。二是透过玻璃看车门上的锁头,如果锁头下去了也说明锁好了。第三个也是我觉得最方便的就是利用后视镜锁车折叠的功能来判断,如果您的爱车有锁车自动折叠后视镜的功能,建议您将其打开,这样只要后视镜折进去了不就说明车锁好了吗?
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X