登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
车祸是这样发生的!写给所有交通参与者,不论你是否开车都该看看!
来源:新浪网  作者:佚名 2014-08-14 13:36:56
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  虽然有越来越多的人拿到了驾照,但是全国仍有10亿多人不会开车,本文写给所有不会开车的人:

  我作为一个曾经也不会开车的人,我也曾认为开车的不敢撞人,所以过马路都非常大胆……

  确实!没有司机敢撞人!不可能有哪个司机出门前,会计划着今天出门要撞多少人……

  但是中国每年发生交通事故50万起,死亡人数超过10万,稳居世界第一,每五分钟就有一人死于车祸,每一分钟就有一人致残……

  这些事故又是怎么发生的?

  被撞的不想被撞死,撞人的更不想撞死人,思想上如此默契,为什么那么多事故都违背了所有人的意愿?


  我想这跟很多人不了解汽车这个东西还是有很大的关系的,所以我今天想说几点,请不会开车的朋友了解这些“常识”,会开车的请把这篇文章转发给周围不会开车的亲友,如果能转遍全中国,我相信中国的交通事故率降低 50% 以上!一点不成问题!

  第一条:刹车距离

  那么出一道题:假设你在过马路,略微有点走神,一辆车况良好的私家车在远处驶来,时速100公里,对方司机要在距离你多远的时候发现你,才能保证不撞上你?

  估计绝大多数人都不会关心刹车距离这件事,除了个别追求车辆各方面性能的玩车一族,那么现在市面上的私家车大多数时速一百公里时的刹车距离都在40米以上。

  所以很明显,对方司机发现你之后,至少要距离你40多米以上就开始紧急制动,才能保证不撞到你,40多米是个什么概念,标准篮球场的尺寸是28 x 15米,也就是差不多三个篮球场的宽度相加才足够,这还是要求车况良好,还要司机技术良好,还得祈求老天不要下雨下雪,还要……还要……

  有多少人会保持这么远的距离过马路?也许会说平时马路上的车不会跑这么快,那就说一般城市马路上的车速,时速50公里,是市区很正常的车速,时速50公里时 刹车到静止需要大概12米左右,12米不算太远,也许大多数人过马路基本上12米的距离还是能保证的,可是12米就安全吗?

  时速50公里的汽车,每秒能够跑多少米?答案是将近14米!

  也就是说,当你认为你12米很安全的时候,兴许司机压根就没看到你,哪怕司机只有1秒的走神,你也将被时速50公里的撞飞。

  那时速150公里,刹车距离是多少?答案是150米,想横穿高速的人、在高速旁边等长途大巴的人,高速上除了车祸不在后面放警示牌并坐在车里等这二次事故发生的人,请记住这个数据!

  第二条:反应速度

  刚才说到时速50公里,刹车距离12米,那么你只给一个司机留出12米,够吗?

  当然是不够的,司机的平均刹车反应时间,大概是0.8秒,这个时间足够让车再开出将近12米了,也就是说当你幸运的遇到了一个注意力非常集中的司机,那你给他留出24米以上的距离,才能保证你不会被撞飞。

  你过马路的时候有留出24米远的距离吗?这只是说的车况良好的私家车,如果是老旧私家车车,如果是大客车或者大货车,再或者是超载的大货车……24米还远远不够!

  第三条:远光灯

  汽车大灯分为远光和近光,远光适合在速度非常快的路况下使用,例如高速公路上,可以照到比较远的地方,近光,顾名思义就是照的比较近,但是如果车速不快,照 很远的地方毫无意义,反而车前什么都看不到了,平时走在路上,可能会感觉很多车灯很刺眼,而很多车灯不刺眼,并不是因为灯泡的亮度差距那么巨大,而是有些 车开远光,有些车开近光造成的。

  在毫无必要的情况下开启远光,照人不照路,是很恶劣的行为,但偏偏有很多品性恶劣或者毫无常识的司机,喜欢在市区开远光灯,这样并不会把车前的路照的更亮,却会极大的影响到对面车辆驾驶员的视线,不要说司机,任何人被强光照射的时候,眼前都只会剩下白茫茫的一片。

  因此!当你夜间过马路时,正好走到马路中间,一边的车辆开了远光灯,另一边正好也有车经过!恭喜你!这个时候,被远光灯照射的那位司机,至少有80%的概率是根本看不到你的,这个时候你只有自求多福了!你觉得自己足够命大吗?

  
车祸是这样发生的!写给所有交通参与者,不论你是否开车都该看看!


  被远光灯照射的那位司机,至少有80%的概率是根本看不到你的,这个时候你只有自求多福了!你觉得自己足够命大吗?

  第四条:瞬间出现,俗称“鬼探头”

  按说除非是科幻片或者神话电影以外,不太可能有突然出现的人或车……但是有些时候,行人从一辆公交车旁边走出来,对于路过的车辆来说,就相当于出现了一个会 瞬间移动的神话人物,这种突然出现的情况,对于任何司机包括车王舒马赫,都是无法解决的,这根本超出了人类反应能力以及汽车制动技术的极限。这种情况最近 被称为“鬼探头”!

  唯一的解决方法就是,不要从任何物体后面突然出现,也许很多人会认为,司机会提前预防这种情况,而有侥幸心理,可实际上绝大多数司机也会有侥幸心理,认为不会突然出现什么神人。

  最重要的一点,按照交通规则,行人穿过马路,是应该走人行横道的,所以下了公交车,然后直接从公交车车头一边绕过来直接横穿马路,即便是被撞死,也是自作孽不可活。

  所以你如果非要做一个违章者,也至少请做一个活着的违章者。

  还有一种瞬间出现,是汽车突然出现,而行人未发现,主动撞了上去,曾经看过一个BRT快速公交站台的监控录像,一个身手敏捷的帅哥,违章从BRT车道飞跃护栏而过,注意!是飞跃噢!动作一气呵成,帅气无比,但是这都不是重点……重点是:因为他的违章飞跃是从BRT车后面飞跃的,所以视线受到了影响,在他飞过 之后,落地之前,凌空!迎面!撞上了一辆正常行驶过来的公交车。

  今天还看到另一个视频,一个公交车停车,却没有靠站,居然离马路边还有一条车道,就停下,并且打开车门下乘客,一辆货车在最右边车道正常行驶,而公交车上一 位美女身轻如燕的一跃而下,也是还没有落地,就凌空一头撞在货车的侧面。这到底算是谁的责任?违规停车的公交司机?一跃而下的美女?被撞的货车?

  无论是司机还是行人,都要尽量避免自己突然出现,也要时刻警惕那些突然出现的人和车,实际上那些突然出现的人和车,都不是什么诡异现象,稍微有点生活经验的人,都应该知道什么情况下有可能会有突然出现的人或车,只要不存有侥幸心理,就完全可以避免这些事故。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X