登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
善用车内设备 可以保障儿童乘车安全
来源:汽车点评网  作者:杜婷之 2014-08-12 08:53:48
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  汽车进入到国内家庭的速度可谓惊人,但相对而言各种关于安全驾车、安全用车、安全乘车的意识却似乎远跟不上车辆增长的步伐,部分我们理想当然的用车习惯在意外真正降临的时候甚至很有可能成为了“帮凶”。
  副驾驶座气囊关闭功能
  根据儿童安全乘车的原则,只要条件允许的话,一定要让儿童乘坐后排座椅,同时根据具体年龄附带使用不同的儿童安全座椅和安全带。但在客观条件所逼必须让儿童乘坐前排副驾驶座椅的情况下,驾驶者便需要更谨慎地做好各种安全防护措施。因为大多数安全带的设定都不能对儿童(尤其是幼童)作有效保护,所以必须使用合格的儿童安全座椅,而且座椅的安放必须让儿童背向汽车的行驶方向。
  在副驾驶位置安放了儿童安全座椅后,几乎完全占据了椅背到中控台之间的空间,如果发生正面撞击且前排安全气囊爆发时,势必对副驾上的儿童产生致命伤害,此时副驾驶座气囊附有手动(甚至自动)关闭功能便显得非常迫切。大部分副驾驶座气囊的控制开关都设于中控台或者手刹后方的扶手箱内,作动机构一般采用按钮或者钥匙。
  拉压式车窗开关
  不同车型的电动车窗开关造型千奇百怪,车主们都津津乐道,但有没有想过,其实一个小小的车窗开关同样蕴含着工程师对于车辆安全性的思考。拉压式车窗开关被越来越多的汽车厂家所采用,不单止因为其操作简单形象,更因为它能够大大减少儿童因为误触按钮而被车窗玻璃夹伤的风险。
  儿童对车外的环境总是充满好奇心理,总希望爬到窗沿看个究竟,而此时门板的扶手便充当了很好的“台阶”。如果儿童的身体意外碰到车窗上升按钮,便有可能被车窗玻璃夹伤。而拉压式的车窗开关,由于其动作范围是竖直方向,所以当儿童误触到车窗开关的时候,最多只是把车窗玻璃降下,不会发生夹伤的事故。车窗开关锁定功能/防夹式车窗
  千万别小看平常缓慢升降的车窗玻璃,其运作的力量足以让儿童的手臂骨折,所以车窗其实是一个常常被忽略的重要安全隐患,尤其是大部分儿童都会对电动车窗按钮产生兴趣。对此防夹式车窗应运而生,只要在上升的过程中遇到一定阻力,车窗便会马上改变上升的趋势而转为下降,很好地避免了夹伤事故的发生。
  但限于成本因素,国内绝大部分车型都只配有驾驶席车窗防夹功能,而他的几扇车窗则一律欠奉。对此除了表示遗憾,其实我们还可以善用驾驶席的旁的全车车窗锁定按键,让其他车窗开关失效,这一举措在车辆行驶中尤其重要。
  目前大部分儿童座椅被放置在车内座椅上并使用斜挎肩带(有时只使用腰带)固定。然而,不同车型的汽车有不同的座椅、安全带和固定方式。汽车座椅形状不同、安全带长度较短和锚固点位置不同,都会导致一些儿童座椅安放的位置更靠前或更靠后。所有这些因素使得制造适用所有车型的儿童座椅成为一个难题。
  儿童安全门锁
  顾名思义,儿童安全门锁的目的就是避免后排上的儿童擅自打开车门,尤其是车辆处于运动状态下,如果儿童擅自打开车门的话后果不堪设想。儿童安全门锁的工作原理是,只要把开关设到“LOCK”的位置,那么相应的车门就只能通过车外的门把手来打开,而不可以使用车内的开门把手来。让我们感到安慰的是,国内绝大部分车型都配有儿童安全门锁,就连最低端的微型车同样配有。安全带高度可调/安全带预紧限力功能
  幼年儿童必须使用合规格的安全座椅,但对于部分学龄儿童来说,由于体型的关系只能跟成人一样使用车内的安全带。如果车内的安全带具有高度可调功能的话,那么将能更好地与学龄儿童的身材匹配,在意外发生时能够发挥安全带应有的约束作用,而不是反而对儿童的身体造成伤害。
  至于安全带预紧限力功能,则是对一般安全带所作的优化完善。预紧功能是指当发生正面冲撞事故时,在预测到来自前方的强大冲击力的一刹那,预张紧装置迅速收紧安全带,因而可以提高对乘员身体的束缚效果。限力装置可以将作用于安全带的力限制在一定程度内,以缓解给乘员胸部带来的冲击,对于儿童和孕妇尤其有效。
  
善用车内设备 可以保障儿童乘车安全

责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X