登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
原创事故远离我 老手如何当新手陪练?
来源:太平洋汽车网  作者:李喆 2014-08-11 13:37:42
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  很多刚领证的新手驾驶员,在实习期开车上路时还是会有忐忑不安的感觉,毕竟自己已经习惯了有教练在旁提点指导甚至救险的驾驶方式;这个时候,要是能有位老手当自己的陪练,那就很有安全感了。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  虽然最新的《机动车驾驶证申领和使用规定》(下文简称“新交规”)没有规定新手上路必须由老手陪同(驾驶机动车上高速公路行驶的情况除外),但对于实习期的新手来说,有老手陪同驾驶肯定是有好处的,而且对新手驾驶技术的提升也有帮助。本期文章,我们就来聊聊“老手如何当新手陪练”这个话题,这篇文章也适合老手和新手一起看。
  除了本文将要谈及的话题之外,若各位在用车过程中遇到其他问题需要解决,也可以点击这里进入《PCauto用车宝典》获取帮助。
  ● 新交规对新手上路作了哪些规定?
  所谓的“驾驶实习期”,是指机动车驾驶人初次申请机动车驾驶证和增加准驾车型后的12个月时间。去年开始实施的新交规,便明确规定了新手在实习期内驾驶机动车上高速公路行驶时必须由符合条件的老手陪同。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  高速公路的危险性是最高的,处于实习期的新手还缺乏应对紧急情况的经验,上高速时确实很有必要由老手陪同。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  ● 哪种类型的老手适合当新手陪练?
  问题来了:到底怎么样的老手才适合陪同新手上路呢?有些老手的驾驶技术很好,但偏偏没有教导能力,不懂如何指导新手;有些老手教起人来口若悬河,但驾驶习惯却不敢恭维……为了达到提升驾驶技术和保证驾驶安全的目的,新手应该有意识地选择合适的老手当陪练。
  1、驾驶技术良好的老手
  适合当新手陪练的老手,首先当然是要有良好的驾驶技术,比如说开手动挡车不会频繁熄火——要是连自己都开不好车,还怎么指望你去指导别人?
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  2、驾驶习惯良好的老手
  然后就是要有良好的驾驶习惯。比如在平常开车的过程中遵守交规,基本上没有违章行为。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  3、表达能力良好的老手
  最后就是良好的表达能力。毕竟在陪练的过程中老手和新手离不开必要的交流,有交流才能把老手的经验和技巧传授给新手。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  ● 老手给新手当陪练时要注意哪些问题?
  有很多新手朋友在学车阶段都遇到过凶神恶煞的教练:越是害怕被教练骂,就越是开不好,然后便继续被教练骂,继续开不好,恶性循环……很多新手在开车时都比较害怕这种来自副驾的压力,所以坐在副驾的陪练是个很重要的角色,他不仅要为新手提供必要的指导,而且不能增加新手的心理压力。老手在当新手陪练时,需要做到下面提到的这些事情:
  1、多给新手鼓励,尽量不要责怪
  新手上路,本来就已经够紧张的了,要是车里再多一个喋喋不休的人,那么开车的新手随时会崩溃……
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  2、提前告知新手注意危险路况
  由于新手的驾驶经验不足,他们对很多危险路况缺乏预判能力,并不能提前作出应对,事故往往就是这样发生的。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  3、及时制止新手的危险驾驶行为
  有些新手虽然紧张,但开车的时候却没有表现出“紧张”的样子,驾驶操作飘忽不定。比如变道超车说走就走,完全不看周围车况;又或者转弯不考虑转向角度,大打方向,险象横生。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  
  4、及时提醒新手遵章驾驶

  在绝大部分新手的脑海里,科目一考试的交规内容基本上都忘得一干二净了,像交通标线、标志牌、干路支路的让行关系等等,一路上看到不少,但具体含义是什么可能就反应不过来了。坐在副驾的老手陪练,就要及时提醒新手遵守交通规则。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  5、适时将驾驶技巧告知新手
  初上路的新手很需要“刷经验值”,尤其是需要补充尽可能多的驾驶技巧。有了足够的驾驶技巧,新手在马路上才能自如应对各种情况,而这些驾驶技巧需要由陪练的老手向新手传授。
  
事故远离我(6)老手如何当新手陪练?

  总结:新手们经历千辛万苦才将驾照拿到手,然后却悲观地发现这只是驾驶生涯的第一步而已,更大的挑战还是在开车上路之后。面对马路上形形色色的车和各种危险因素,缺乏经验的新手很容易惹祸。因此,新手们在实习期内很有必要找位有经验有能力的老手作为陪练,尽快提升驾驶技能和补充驾驶经验,先把心理关克服了,其他就都好办了。
  老手应该如何当个合格的陪练呢?首先当然是要有良好的驾驶习惯和可靠的车技,先律己才能教人;然后就是要有很强的安全意识,毕竟私家车不像教练车那样有副刹车,很多时候陪练的老手需要提前预判危险情况,以避免意外发生;最好就是要有良好的沟通表达能力,至少能让新手听明白你指导的东西。总之,当新手陪练并不是“坐车陪聊天”的轻松事情,肩上的担子还是很重的,老手们在当陪练之前,一定要慎重考虑,看看自己的能力是否达到了当陪练的水平。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X