登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
怎么开好自动挡汽车?
来源:车主之家  作者:佚名 2014-08-04 13:31:36
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  相比于手动挡车辆而言,自动挡的出现确实在很大程度上让开车这件事变的“简单”了。但买了自动挡汽车不代表不用理会挡位了,实际上自动波汽车也是有其特有的挡位操作规则的,不注意的话甚至会损伤自己的爱车。本文,笔者就和大家聊聊自动挡使用技巧。

  



  首先,自动变速箱最常见的有自动变速箱(AT)、无极变速箱(CVT)和AMT自动变速箱;其中AT相对性能稳定、CVT换挡平顺、AMT经济实惠。三种变速箱的使用技巧和禁忌大体相同,区别在于变速箱的原理和操作方法。本文着重讲自动变速箱的使用技巧和AT变速箱的操作方法,AMT变速箱的操作方法会另写一篇文章。

  



  所谓自动挡就是车辆在行进过程中会自动换挡,不用驾驶员手动操作。自动挡车辆也因此得名“傻瓜车”。当然,这个称号更多原因还是因为很多驾驶员对自动变速器的结构和原理不了解,误把自动挡车当“傻瓜车”开。 其实,这对汽车的动力性和安全性都是不利的。

  



  自动挡除了P(驻车档)、R(倒车挡)、N(空挡)、D(前进挡)四个共有档位以外,不少车还有2挡/L挡(低速挡)、S挡(运动模式)等一些特定档位(根据品牌和变速箱厂家不同而有差别),驾驶员在行车过程中也应该根据相应情况将这些档位使用起来。

  ●自动挡停车怎么挂档?

  除“D挡行天下”以外,自动挡车辆在使用过程中,争议最大的就是停车如何挂档。有说先挂P档再拉手刹,也有说先拉手刹再挂P档。那么,自动挡车型停车究竟该怎么挂档呢?

  



  关于自动挡如何停车,网上之前出过一个传播很广的攻略(主要高速用车停车和P挡的切换要有个顺序,否则会严重损伤自动变速箱)。对于这个攻略,我们不一一去反驳。核心只要懂得一点,停车没那么复杂,就是在挂入P挡前,确保车已经停稳,不会有任何应力即可。在坡上停车时,先踩着刹车,挂入N挡,然后拉手刹并放开刹车,确定车已经停稳时,挂入P挡。

  ●等红灯如何挂档?

  等红灯挂什么挡,这是网上一直有的争论问题。其实,等红灯挂什么档位要看等待的时间,如果在30秒以内则直接踩刹车就可以,一直保持D挡行驶即可(至于30秒其实也是一个大致数字,毕竟长时间踩刹车很累)。当大于30秒时,挂入N挡是比较合理的选择,有坡度的话拉起手刹(不需要挂入P挡)。这样即不会因长时间踩住刹车累脚,还能避免刹车灯刺眼妨碍后车。

  至于长时间D挡踩住刹车是否会伤到变速箱(这个长时间仅适用于红绿灯等候,不适于于故意挑战变速箱极限),因为液压传递的原因,这个不需要太过担忧,自动变速箱的说明书也不会有这样的警示。

  ●自动挡坡上起步会溜车吗?

  



  很多人认为开自动挡汽车上坡都不会溜车,其实这是个错误认识。因为,自动变速箱怠速蠕动力度是有限的,当车停在一个比较陡的斜坡时,汽车重力往往会大于怠速时的蠕动力,这种时候有些车会自动加大喷油,另有些车则会发生溜坡。所以,开自动挡汽车在坡上起步时,请摸清自己爱车的脾性,为了保险还是应该配合手刹起步。

  ●自动挡能不能拖车?

  



  严格意义上来说自动挡车型是不能进行拖车(特指软拖),因为自动变速箱采用的是液压传动,跟手动变速箱的挡位设定不一样。如果万不得已,必须拖车怎么办?就是要尽量减少损失。遵循原则是:速度越低、距离越短越好!

  ●能不能N挡滑行?

  



  对于自动挡车型能不能空挡滑行,绝大多数人会跟你说不能。问他为什么不能,就说空挡滑行很伤变速箱,而且说起来有板有眼。但是据我们了解,至今并没有哪辆车因空挡滑行而损坏变速箱的案例。所以,说空挡滑行上变速箱严格上来说其实并不成立。

  当然,这个问题本身就是谬误,因为空挡滑行没有任何必要。自动变速箱的油耗偏高主要是因为传动效率偏低所致,空挡滑行并不能就让油耗降低下去,何苦自寻烦恼?
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X