登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
转向灯和双闪灯的使用及操作
来源:车主之家  作者:佚名 2014-07-23 14:08:02
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  [导读]汽车灯光的使用与行车安全有着直接的关系,正确使用汽车灯光不仅可以保护自身的安全,同时可以营造出一个井然有序的交通环境。本期《菜鸟进阶课堂》我们一起聊聊汽车双闪灯以及转向灯的使用方法。

  



  双闪灯全名叫“危险报警闪光灯”,也是我们常说的“双蹦灯”。它是汽车上的一个信号灯,主要作用是提醒其他车辆与行人注意本车发生了特殊情况,让大家及时避让。

  



  
  ● 哪些情况下才需要使用双闪灯?


  作为一个信号灯,双闪灯的使用范围是有严格规定,滥用或者不用都可能面临罚款。因此,了解双闪灯什么时候该开启,什么时候不该开启是非常有必要的。

  



  双闪灯的使用范围其实可以用一句话概括,就是你在开车过程中,如果需要其他车辆减速甚至停车来避让你,则通常情况下就需要开启双闪灯。具体有以下几种情况:

  1.临时停车时

  临时停车是很多车主最常做的事,也是最容易忽视安全的地方。现实生活中,很多车主临时停车就是直接往边上一停,不开双闪也不放三角警示牌。其实,这是非常危险的一种行为:不开双闪很难让其他车辆第一时间发现你,当他发现你时往往已经没有时间踩刹车了。所以,临时停车一定要记住:及时开启“双闪”。

  2.车辆发生故障或交通事故时

  车辆一旦发生故障或交通事故,车辆要么是停在道路中间,要么就是在缓慢的移车。如果不及时开启“双闪”,后面到来的车辆就无法判断前方车辆情况,尤其是道路车辆比较拥挤的情况下,容易引发连环交通事故。

  另外,发生这种情况时,车主除了要亮起双闪灯,还要在车辆后方200m左右的地方设立三角反光板,对后面来车作出警示,避免追尾事故的发生。

  3.牵引故障机动车时

  牵引车辆车速较慢,如果后方的车辆不能看出前方是在牵引,误以为是在正常行驶,可能会长时间跟在后面而不知前方道路其实很畅通,造成交通拥堵,甚至可能追尾。

  4.组成交警部门允许组成的车队时

  车队开双闪我相信大家都看过,最常见的就是婚车队、车友会活动等。但习以为常的开双闪是不对的,也不被交警部门允许的,这种行为就是典型的成全自己,恶心别人。除非是交警部门允许组成的车队,否则不允许开启双闪灯。

  



  除了上面我提到的四种情况以外,还有一种情况很多车主也喜欢开双闪,就是雨雾天。

  《道路交通安全法实施条例》第八十一条(二)明确规定:“机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过40km/h,与同车道前车保持50米以上的距离”。

  不过需要注意,雨雾天开双闪虽然是合法但这是一种不合理的行为。因为雨雾天开启双闪灯不仅会很刺眼,影响后面驾驶员的视线,而且还屏蔽了转向灯功能(也有少部分车型有转向优先功能),让后面的车辆无法区分哪些前车是静止的,哪些又是行驶中的,反而增加了安全隐患。所以,如果你不符合上面讲的这些条件,请不要打开你的双闪灯!

  ● 双闪开关在哪里?怎么开启?

  与其他灯光开关集成在一起不同,双闪灯开关比较特别一点,它是独立存在的,而且双闪开关标识特别明显,一个红色的三角。常见的双闪灯开关都是位于方向盘右边的中控台上,不过也有个别车型的双闪开关是位于中控台的下方。

  



  总结:通过上述的讲解,相信大家基本了解了双闪灯的用途以及使用范围,希望除上述提到的几种情况以外,车主在行车过程中尽可能不要随意开启双闪灯。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X