登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
排除隐患 暴雨过后车辆养护DIY手册
来源:汽车之家  作者:佚名 2014-07-19 09:56:42
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  关于雨天行车的注意事项我们曾多次提起过,比如被水淹后切勿二次点火;尽快撤离到安全地带等。但这毕竟是少数人遇到的困难,而大多数人都踏着大浪逃脱了淹车的危险。但经过暴雨后,即使您的车很幸运没有被淹,也是需要您注意并尽快检查和养护的,但这些检查和养护不见得要去4S店,您在家里就能搞定。下面几点就是我们总结的您在暴雨过后要做的事儿。

  

  车身漆面清洁


  在经历了暴雨之后,车漆是受打击面积最大的部分。对于雨后车漆的保养,最简单的就是尽快去洗车,这不光是洗干净好看的事儿,因为雨水是很脏的,除了夹杂空气中的尘土,或许下的就是酸雨,如果这些物质长期附在车漆上对漆面的寿命有一定影响。另外,大暴雨往往伴随着狂风,狂风带来的垃圾或者是树叶的残肢也可能在您的车上“落脚”,因此在经历暴雨之后请尽快洗车。

  

  刹车系统检查


  在暴雨中行驶时,趟水是不可避免的,而超大的降水量会导致很多路段积水几十厘米甚至几米高,在这样的“水路”里行驶,刹车系统基本上都是浸泡在水中的,水中的杂质会夹杂在刹车盘片中,加剧刹车系统的磨损。在出水后也会明显感觉到刹车无力,除了出水后要踩几脚刹车外,在雨后天晴时也要及时洗车,并冲洗刹车盘片清理刹车盘片之间的杂质。

  




  特别是那些停在车位上雨水已经没过车轮的车更要注意刹车系统的检查,如果您发现刹车盘生锈了,请不要着急,您把车开出去,在路上以中度力量踩刹车,反复踩几次之后刹车盘上的锈迹就会消除,这样您的驾车才会更安全。

  ★ 灯光系统

  在大雨和大雾天气下,车辆的雾灯能给我的行车安全提供非常大的帮助,简单来说就是不仅仅能提供照明还能告诉其他车辆你的位置,减少交通事故的产生。

  

  『进水的雾灯的透明罩就像是用的一层毛玻璃』

[center]
[/center]

  『正常的情况应该是很透明的』

  对于雾灯的检查我们需要在平常的时候注意灯光是否能正常工作,并检查雾灯内是否有漏水的情况,如果发现问题需要我们及时修理。一般情况下有两种解决方法,开解除水和直接更换。另外,这里仅仅提及的是雾灯,如果前后大灯也有进水现象也请及时清理。

  底盘

  在经过较深积水路面时底盘基本上都是浸泡在水中的,因此在经历过大暴雨之后无论您是在雨水中行驶过还是停在路上,建议您都去洗车店让他用水枪帮助你清洗一下底盘,避免有垃圾附着在底盘上造成安全隐患。

  

  轮胎


  在水中行驶时,只能看到眼前的水面,而水下的情况都是未知数。所以轮胎轧到水下的什么东西也是不可避免的。在涉水后要及时检查轮胎是否有钉子,外观是否有损伤。

  


  小贴士:行驶在积水退去的路面小心淤泥


  路面的积水退出之后,淤泥就会产生,而在淤泥路段行驶需要非常的小心,尽量保持低速且不要打方向。因为轮胎在淤泥上的附着力很小,如果我们操作不当或者车速比较快甚至是在淤泥上踩刹车都可能会造成车辆失控导致交通事故的发生,因此在这种情况下开车更要小心。

  

  出水后马上检查牌照


  我们经常会看到成功通过积水路面的车辆开着双闪停靠在路面,车主则在水中摸索着什么,他们八成是在找车的牌照。牌照丢失是很烦人的事情,除了要花时间去补办带来的时间损失,还有被有不良企图的人捡走套牌的危险。所以在经过较深的积水路面后,要养成下车检查一下车牌照是否还在,如果发现没了可以及时回到水中寻找,当然最好等待雨停水退后,在安全的情况下寻找。此外,在雨季来临之前您还最好检查一下牌照的螺丝是不是拧紧了,这也是避免牌照丢失的办法。

  


  关于牌照丢失补办的流程:


  1、向所在地派出所报案牌照丢失做备案。

  2、周一到周六去车管所重新申请牌照(携带机动车登记证书或者行驶证)。

  3、号牌制作周期约为5天,期间车管所会提供临时号牌。

  4、号牌会采用快递或者自取方式到您的手上。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X