登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体
首汽租车:开启出行4.0时代
来源:三联生活周刊  作者:佚名 2016-09-29 13:08:01
字体:     微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  从日行千里的幻想到超音速,出行问题一直凝聚着人类的思考与智慧,甚至可以说,出行的快捷和便利在一定程度上成为时代进步的一种表征。

  随着互联网的发展,在时空的概念上地球更加成为了村落,出行也更成为每个现代人的生活必须。2016年4月,罗兰贝格携手首汽发布的《2016中国约车及租车市场分析报告》中透露,2015年,中国整体出行需求为28亿次/天。同时更明显的一个特征是,人们对出行的诉求也变得更加个性和多元。

  对此,首汽租车COO魏东分析称,汽车出行场景日趋多样化、网络化和碎片化。在新的市场环境下,出现了许多新的特点:移动互联、地图定位等技术实现信息匹配的精准;网络传播的高效和低成本使得全国快速传播;用户的需求日益多元化、综合化;越来越注重出行品质,不局限于有和无,而是好和更好。也正是基于这样的市场需求,首汽整合了内部出行产品,快速链接线下实体与互联网的融合,相继推出首汽租车、首汽约车和GoFun(新能源分时租赁)平台,这三大平台被统称为“首汽移动出行”版块。

  对于汽车出行这样一块迅速膨胀的利益蛋糕自然逃不过一向嗅觉灵敏的资本大鳄,近几年,行业里群雄逐鹿的局面将市场鼓噪的沸沸扬扬。面对如此局面,魏东充满了自信:“我们有足够底气应对汽车和出行行业的发展。”

  这样的底气十足自有其根基,最令业界瞩目的是他们坚实的背景——“首汽移动出行”所隶属的首汽集团,其前身是1951年由周恩来总理亲自命名并挂牌成立的首都汽车公司,迄今已有65年的历史。自成立以来,首汽集团一直服务于重要的国事级用车需求,其中,首汽“国宾队”以高规格的交通服务接待过众多国家元首及各类高规格代表团。可以说,首汽的历史代表了中国汽车服务市场的历史。

  而1990年因为北京举办亚运会,大量的外宾、媒体人员将汽车租赁的需求带入了中国。两年后,在京沪等大城市里,汽车租赁行业起步,首汽租赁有限责任公司(首汽租车)正式成立,成为了国内最早从事专业性、综合性汽车租赁服务的供应商之一。在过去20多年的岁月里,首汽租车开创了众多的行业先河:1996年在行业中首家推出以租代买汽车租赁业务;1997年在行业中率先推出汽车租赁会员制服务模式;2000年开通了全国租车业务;2006年设立行业中第一家电话预定中心。

  而进入2015年以来,首汽租车更是极速加快发展步伐:年初获得首旅集团和首汽集团1.5亿美金启动资金之后,相继在2015年7月得到270亿银行授信、10月获得嘉实基金A轮注资,并于2016年2月14日入主瑞卡租车、完成南北产业布局。至今首汽租车在全国66座城市开设400余家服务网点,车队规模2.6万辆。

  “65年,意味着我们整个企业文化、服务品质的沉淀。这是对于大规模车队的运营管理经验……对于大规模用车管理经验等等一系列经验的积累,展现出来就是更多细节流程和细节精细化管理。”魏东说。如此的底蕴决定了首汽租车的视野:依托于首旅集团和首汽集团两大股东,首汽租车并不仅仅止步于在汽车租赁行业里去抢夺份额,而是以更长远的眼光、更大的气魄,直接推出了“大出行”的概念,引领行业直接将标准定位到了4.0时代。

  所谓“大出行”,就是致力于以客户“走出门”后的行动动线作为产品设计基础、为客户提供包括行、游、住、娱在内的“一站式”、全国范围的全方位出行服务解决方案。背靠首汽集团、联合首汽移动出行其他两个平台,首汽租车快速与航空公司、铁路12306达成合作,实现了各种交通工具的无缝对接,使出行的便利性获得了质的飞跃。同时,首汽租车也快速与康辉集团、如家酒店集团等大型旅行、酒店业达成战略合作,促成产业规模化和产品多元化的实现。

  大格局,高定位,首汽租车所倡导和推行的“大出行”概念必将为人们带来更丰富的出行享受。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X