登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
“国四”库存超7000辆 成车商“雾霾”
来源:南方日报作者:伍杰 2015-03-27 08:47:05
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  2月13日广东省环保厅正式发出《广东省环境保护厅关于广东省提前执行第五阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》(以下简称《通告》)。《通告》仅仅给予了车商半个月的过渡期后,已于本月1日正式落地实施。这意味着在中山车商手中积压的接近7000辆“国四”排放标准新车全部不能在珠三角范围内上牌。

  对于这些车辆,只有一个出路——降价卖到未实施“国五”标准的地区。这其中产生的物流成本和折让成本,让中山乃至珠三角范围内的汽车经销商都面临严重损失。而对于二手车商来说,《通告》更无异于是一个噩耗,他们手上的库存几乎都是“国四”标准的车辆,在广东省内无法正常流通的情况下,他们只能低价处理给外省车商,每辆车价格亏损可能达到30%以上。

  市内“国四”新车库存超7000辆

  春节期间“雾霾”成为了网上最热门的词汇,环保话题首次在全民范围内引起热议。与此相关的《通告》对于普通市民来说,无疑是“喜闻乐见”,谁又不想呼吸新鲜的空气?谁又不想抬头就见一片蓝天?可另一方面《通告》却成为了中山车商心里挥之不去的雾霾。

  3月1日,《通告》以迅雷不及掩耳之势如期落地执行。这在本地车商当中引起了极大的反响,不少经销商都库存有数量不少的国IV排放标准的新车,其中单个车商的库存量最多的有接近1000辆。从《通知》下发到执行,如果算上春节假期,基本上算是零过渡时间,这让车商们大为光火,部分车商甚至直言,“《通告》根本不考虑车商的实际情况,让人难以接受。”

  105国道旁一间十多年老字号的4S店总经理就告诉笔者“80多辆库存车,折算过来也有300来万的资金”。接下来只能主攻轿车市场以及找渠道消化库存,而商务车业务已进入空档期,因为国V排放标准商务车要等到7、8月份才能提车。“要不是3月2日引入30辆国V的车型,我们现在也是无车可售。”东风小康中山中天店总经理吕忠刚说,包括该品牌旗下的MPV、货车等国IV排放标准库存量约有900辆。

  中山汽车流通协会会长吴灏认为,作为汽车销售的终端方,他们对排放标准升级车商没有任何意见,但是《通告》下来后却没有任何反应时间,这对夹在政策发布部门和厂家中间的他们造成了损失。所以“大家反应比较强烈”,很多本地车商就表示“缓冲期太短,措手不及”。“从省环保部门在官网发布了这一消息,到今年2月13日正式发文公布3月1日开始执行。这中间的缓冲时间非常短,车商们根本措手不及无力消化那么多的车辆。”

  据吴灏介绍,整个中山“国四”及“国四”以下排放标准的新车库存超过7000辆,而这些车辆当中多以自主品牌的居多,合资品牌则集中在东风日产、一汽大众、一汽丰田等品牌上,如果全部折算成现金将近10亿元。
责任编辑:auto001
共 3 页   1 [2] [3] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X