登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
广汽挑起广州新能源车推广 扩大盟友驱动技术创新
来源:一财网作者:李溯婉 2015-03-27 08:30:34
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  左拥比亚迪,右抱天津力神,此外与丰田也在紧密合作,广州汽车集团股份有限公司(601238SH,下称“广汽集团”)正不断扩大新能源车盟友阵营,开放新能源汽车平台加速技术创新,力挺广州市在本阶段新能源车推广计划收官之年冲刺1万辆的目标。

  26日,广汽集团董事长张房有在“2015中国广州国际投资年会新能源及节能环保汽车论坛”上接受《第一财经日报》记者采访时谈到,该企业技术和产品已准备好了,广汽集团有望完成新能源车推广的重任,但还会有压力,关键还要看新能源汽车政策配套落实的情况。

  据各地新能源汽车推广应用方案申报情况,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委分别于2013年11月、2014年1月发布了两批新能源汽车 推广应用城市(群)名单,共39个城市(群)88个城市列入新能源汽车推广应用城市(群)。目前,各城市(区域)推广应用进展不一,上海、浙江等省市的新 能源车已过万辆,超额完成任务,但大部分城市完成任务的难度较大。2013年~2014年,广州新能源车推广仅有3193辆,不仅远远落后上海、北京,也 比深圳的5194辆少。

  2015年是本阶段新能源车推广计划的收官之年,广州正在奋起直追,作为广州本土最大汽车企业的广汽集团则承担起冲刺目标主将的重任。在广东省 2013~2015年推广5万辆新能源计划中,广州以及深圳各被分配到1万辆的任务,珠三角其他地方承担其余的三万辆。广汽集团则承担了广州市新能源车推 广辆的70%,即7000辆。

  2014年10月,首个由广汽集团承担的国家“863计划”现代交通技术领域“电动汽车关键技术及系统集成(一期)”重大项目——增程式电动轿车研 发与产业化技术攻关课题通过科技部技术验收,国内首款中高级增程式电动轿车传祺GA5 REV目前也已推向市场。广汽集团总经理曾庆洪昨日在论坛上谈到,广汽集团已形成以汽车研究院为主体、相关企业为补充的节能与新能源汽车研发体系,创新驱 动智能新能源汽车发展,广汽集团计划2020年新能源车累计销量达到16万辆。“广汽集团的节能与新能源汽车平台是开放的,欢迎其他企业一起来推动这项事 业的发展。”曾庆洪说。

  去年4月,广汽集团与比亚迪共同成立了广州广汽比亚迪新能源客车有限公司,成为华南地区首家规模化的在建新能源客车项目。张房有昨日谈到,这个项目 正在顺利推进,预计今年8、9月将可以投产。而面对目前新能源车快速发展导致锂电池供应短缺的现状,广汽集团也已提前布局。天津力神电池股份有限公司总裁 秦兴才昨日透露,该企业加快锂离子蓄电池的技术研发,目前与广汽有四款新能源车在合作研发中。

  不过,即使在技术及产品方面已做好了一定准备,目前欲撬动新能源车市场依然有一定难度。曾庆洪谈到,现阶段新能源车品种少、规模小,基础设施弱,今年中国要实现50万辆新能源车的推广目标还是很难的,目前新能源车投入市场遇到的最大问题是缺充电桩。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X