登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
金杯汽车连续五年资产负债率超90% 业绩跳水严重
来源:证券日报作者:胡歆 2015-03-27 08:30:34
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  Wind数据统计,截至3月26日,57家汽车制造业上市公司发布了2014年业绩快报或年度报告,其中,42家公司净利润同比增长,占比74%;15家公司净利润同比下滑,占比26%。金杯汽车净利润同比下滑幅度最大,达到909%。

  金杯汽车主营业务之一的轻型货车销量同比下降20.3%,成为其业绩亏损的主要原因。与此同时,公司2014年实现营业收入约51亿元,同比减少9.55%;管理费用、财务费用分别为4.48亿元、1.77亿元,同比反而增加31.75%、17%。

  “一般情况下,管理费用、销售费用和营业收入都是成正比关系的,费用增加的幅度很大、营业收入增幅很小,或者营业收入下滑、费用反而增长,这都是不正常的现象。”有不愿具名的保荐代表人告诉记者。

  更关键的是,从2010年到2014年,公司的资产负债率已经连续五年超过90%,偿债能力堪忧。不过相比较业绩上的惨淡,金杯汽车在今年股市上的表现却不俗。进入三月以来,金杯汽车股价连续多日都以上涨收官。

  净利润同比下滑909%

  翻阅金杯汽车年报,2014年,金杯汽车实现归属于母公司股东的净利润为-1.43亿元,同比减少1.6亿元,下滑幅度为909%,基本每股收益-0.13元。

  “2014年汽车市场产销增速减缓,特别是自上半年开始国家对载货车排放严格执行国Ⅳ标准,轻卡行业受到了严重影响,导致公司整车销量、销售收入、利润总额同比大幅度下降。”公司表示,面对国内经济总体呈现下滑的严峻局面,公司上下克服重重困难,采取一系列措施,使经营工作度过了较为困难的一年。

  虽然金杯汽车2014年的营业收入不如2013年,但是公司的“三费”中,只有销售费用同比下降6.16%,管理费用、财务费用均继续上涨。其中,公司的管理费用本期数为4.48亿元,上年同期数为3.4亿元,同比增加31.75%;财务费用本期数约为1.77亿元,同比增加17%,汇兑损益方面,由于汇率变动的原因,公司投资俄罗斯项目损失2195万元。

  然而,在“2014年主要工作”一项中,金杯汽车阐述了六个方面的重点工作,其中一项便是“较好地完成了降成本降费用工作”。具体表述为:公司重点在供应商管理、提高材料利用率、降低管理费用、严格控制财务费用等方面下功夫,全年完成降成本6300万元,完成了年计划4300万元的146.5%。

  依照金杯汽车所述,公司严格控制了各项费用的增长,为何在营业收入下滑的背景下,管理费用仍在继续增长?对此,《证券日报》记者致电公司董秘,遗憾的是,电话无人接听。连续五年资产负债率超90%。

  Wind数据显示,2014年,金杯汽车的资产负债率约为93%;2013年,公司的资产负债率为90%;2012年,公司的资产负债率为91.35%,同年汽车制造业行业资产负债率为55.69%。2011年,金杯汽车资产负债率为90.17%,2010年为90.69%。

  也就是说,从2010年到2014年,连续五年时间,公司的资产负债率均超过了90%,已远远超过汽车行业整体的负债率水平,并且大有继续增加的趋势。

  “资产负债率反映了企业的负债程度以及偿债能力。负债比例过高,企业的长远经营将面临风险,由于厂房、机器等固定资产等面临减值或无法变现的问题,负债率持续偏高可能导致企业资不抵债。”上述保荐代表人表示。

  金杯汽车也不止一次在年报中阐述了面临的困难:轻型车市场竞争日趋激烈,销量持续下降,企业面临人力成本不断上涨和产品价格竞争激烈的尴尬困境,利润空间受到挤压。同时,由于车辆公司整体搬迁项目预计需求资金较大,技术改造、产品升级换代、新产品开发、业务拓展等方面的经营也对资金需求较多,导致公司资金筹措有一定困难。

  记者也从公司多年的财报中发现,公司获得的政府补助也在逐年减少。2014年金杯汽车计入当期损益的政府补助为1969万元,主要为金杯江森当期计入征地补偿款691万元及产业发展扶持资金804万元。2013年,公司获得的政府补助为2823万元,2012年为4200万元。

  整车销量降幅超行业平均水平

  来自中国汽车工业协会的数据显示,2014年,国内货车产销分别完成313万辆、318万辆,分别下降7.9%和8.9%。轻型卡车累计产销166.2万辆、166.3万辆,同比分别下降12.3%、12.9%。

  以此来看,金杯汽车2014年销售整车80036辆,同比下降20.3%,整车销量同比下滑幅度远远超过了行业的平均降幅。

  在2015年的规划中,金杯汽车计划销售卡车8万辆,这个目标与2014年的实际销量基本持平,看来金杯汽车并不是很看好2015年的轻型货车市场。“公司已经采取积极措施,来应对国家严格执行国Ⅳ排放标准给企业带来的影响,采取让利终端用户等特殊促销政策,消化非国Ⅳ库存车辆,积极推广国Ⅳ产品销售,及时向市场投放国Ⅳ柴油机、国Ⅳ汽油机、国Ⅳ双燃料产品,实现新老产品销售的平稳过渡。”金杯汽车表示。

  整车销量下滑的同时,汽车零部件业务实现销售收入27.5亿元,同比增长14.1%,给公司贡献了不少业绩,其中,来自客户华晨宝马的销量大幅增加。

  与此同时,前五大客户给公司带来的营业收入总额达到了37亿元,占公司全部营业收入的比例为72%。其中,第一大客户占据了公司全部营业收入的31%。也就是说,“若来自第一大客户的订单量减少,公司业绩就会受到不小的影响。当然,这与单个公司的具体情况以及行业特点也有关系,只是,把鸡蛋主要放在一个篮子里,还是有一定风险的。”有证券分析人士如是表示。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X