登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
自驾车露营地将有国标 今年5月发布
来源:北京商报作者:陈杰 2015-03-27 08:30:34
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  中国旅游车船协会秘书长刘汉奇昨日向北京商报记者透露,首部《休闲露营地建设与服务规范第2部分自驾车露营地》国家标准(以下简称《自驾车露营地标准》)将于今年5月发布。该标准将在规范自驾车露营地建设、运营、管理和服务的同时,为露营地按照不同等级划分提供依据。

  刘汉奇在接受北京商报记者采访时表示,《自驾车露营地标准》侧重于为解决露营地建设的技术问题提供标准化依据。“《自驾车露营地标准》依据中国自驾车露营地发展现状规划设计,包括自驾车和房车、徒步帐篷、青少年夏令营三大部分。”

  据了解,《自驾车露营地标准》分为范围、选址、规划、服务设施等6部分,其中选址主要对环境、安全和道路提出了基本要求。功能区主要分为两块:基础功能区包括出入口、服务中心、停车场、自驾车露营区、房车宿营区、服务保障区、废弃物收纳与处理区,每个自驾车露营地都必须涵盖这些功能区。特色功能区包括木屋住宿区、帐篷露营区、儿童游乐区、户外运动区、露天活动区、商务活动区、宠物活动区等。

  此外,《自驾车露营地标准》亦规定了自驾车营位由停车位和帐篷位组成,数量宜不少于20个,且每个营位占地面积宜不小于50平方米;而房车宿营区由自行式房车营位和拖挂式房车营位组成,数量宜不少于20个;每个房车营位由停泊位和附属休闲区组成,占地面积不小于80平方米。另外,《自驾车露营地标准》对服务也提出规范性标准,如员工应参加培训,考核合格后持证上岗;宜提供覆盖营地的无线网络。

  刘汉奇指出,《自驾车露营地标准》针对营地建设、运营、管理和服务做出规范,可为未来营地等级划分提供依据。对此,中国金方方房车露营产业有限公司总经理胡京梅认为,分级确实是未来露营地规范化所需要的,为营地建设做出定位提供依据。北京云朋咨询有限公司总经理李延京亦认为,国外露营地确实划分等级,未来中国也可能对营地进行等级评定,但他同时指出,希望避免出现经济型营地占据市场而高档营地成为鸡肋的现象。

  此前有业内人士表示,此番即将出台的《自驾车露营地标准》与国外的相关标准有着很大的差别。对此,刘汉奇强调,《自驾车露营地标准》是国内首次制定,中国与国外露营地建设情形不同,国外营地主要集中在汽车房车方面,但由于中国房车数量很少,露营地不能仅为房车服务,要更多为自驾车、户外运动爱好者、自行车骑游的人群服务。而且虽然目前中国房车市场看似很热,但实际上中国房车数量增长有限,并不会达到欧美等国家的数量标准,这与中国目前的经济状况有关,亦与中国的文化传统有关。“房车实际上是游牧民族的文化遗产,而中国则是农耕文化,中国人对房车的需求不会像欧美那样迫切。”

  对此,胡京梅也表达了同样意见。她认为目前中国房车产业及露营地发展均处于起步阶段,经验不足,需要进一步探讨研究,因此业内人士需要通过各种峰会和论坛交流意见,并不断提出指导性意见。中国汽车工业协会旅居车(房车)委员会秘书长房德和也坦言,中国国情不同于国外,尤其是吃喝玩乐方面,因此制定露营地建设标准的时候要加上中国元素。

  李延京表示,国外露营地较为粗糙,尤其是加拿大、澳大利亚等地,而欧美国家露营地建设则较为细致,但是中国人愿意选择更为精致的露营地,若中国露营地建设要满足国人需求,其成本投资要达到欧洲建设营地费用的两倍。但他同时指出,目前中国营地建设正处于起步阶段,现有的标准不完善,且规定空泛,线条较粗。因此,在标准制定考虑中国特色的同时,也需要吸取国外经验,结合中国市场做出评估形成最终的标准化方案。

  此外,目前有关露营地标准制定应该由哪个政府部门领衔、房车及露营地产业由哪个政府部门监管还未有明确规定。李延京表示,政策走向对新产业十分重要,相关政府部门应该尽快确定房车及露营地监管方和标准制定方。“今年5-6月将是房车及露营地市场的拐点,届时除了《自驾车露营地》外,其他如土地政策等困扰企业的相关政策问题也或将出台,这些政策都将对房车及露营地产业发展起到积极促进作用。”
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X