登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|圈子|财经号
上汽自主攻坚百万辆 王晓秋成败论英雄
来源:新浪汽车作者:林彦中 2015-03-27 08:10:14
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  王晓秋可能在其职业生涯上高进一步,前提是他成功帮助上汽自主品牌实现突破。

  与其前任陈志鑫,即现在的上汽集团总裁一样,王晓秋同样有着先后负责集团合资板块与自主板块的过人履历,这是通往上汽集团主要负责人岗位上的必经途径。

  王晓秋,这位时下的上汽乘用车公司总经理,此前是上汽集团旗下最大合资公司上海通用的总经理,而于去年接任上汽集团总裁的陈志鑫,则先后负责过上海大众与上汽乘用车。

  2020年拿下100万辆?

  “集团对自主品牌的要求非常高,希望2020年做到一百万辆”,上汽给自己定下的时间节点是2020年,也就是5年之后,如果从3月18日MG锐腾上市算起,大概还有一到两代产品的时间,集团把这一重任交给了王晓秋,他所负责的上汽乘用车是集团自主板块的核心资产。

  至于为何将时间点选在2020年,王晓秋给出的答案是,市场留给自主品牌的时间不多了。他认为,到2020年,中国汽车市场整体增速将大大放缓,如果在当下高增长的市场态势下,企业都无法有所作为,那么在未来车市陷入停滞之后,就更没有机会实现追赶乃至超越了。

  王晓秋身上的担子很重,2014年上汽乘用车公司销量不足20万辆,即便加上商用车的数据,依然距离100万辆的目标有着巨大的差距。做大做强荣威与MG,突破新能源汽车瓶颈,积极布局互联网汽车,这是王晓秋任上必须做好的三件事。他的前任陈志鑫留给他的手牌远强于一汽奔腾与东风风神,在这场三国杀乃至四国杀里,如果王晓秋不能保持领先并有所突破,他将有负于集团董事长陈虹的重托。

  在过去的2014年,中国自主品牌汽车历经了市场份额12连降的噩梦,王晓秋坦陈,在自主品牌整体发展比较困难的情形下,上汽自主同样不能幸免,但他并未因此丧失信心。

  他认为,自2004年罗孚项目组成立至今,上汽自主品牌过去十年间上取得了大量的技术积累与沉淀,他们拥有SGE、MGE两大系列发动机,覆盖1.0T至2.0T各个区间,他们还拥有自主的六速七速变速器,他们的新能源汽车技术不输于国内任何一家企业,他们与IT巨擘阿里巴巴合作的互联网汽车很快会有成果。

  这些都是王晓秋手里的好牌,但这也许还并不够,无论是动力总成还是新能源汽车,这些都不是能够炸翻对手一击致命的大小猫,王晓秋还需要作出更多的努力,以此证明自己胜于前人的价值。

  技术流思维的老总

  除了出任上汽乘用车的总经理,王晓秋还有肩负着一个职位,那就是上汽乘用车技术中心的主任,实际上从其过去二十多年的职业履历看,他是一位技术与品控出身的车企掌门人,能在以输出销售营销人才著称的上汽集团崭露头角,王晓秋自有其过人之处。

  早在2003年,王晓秋就曾参罗孚全系列核心技术产品的知识产权收购,这一技术平台最终诞生出当下上汽乘用车的核心资产——荣威品牌,此后,王晓秋还负责领导细化并完成上汽自主品牌战略部署和中长期发展规划。这一经历,为其后来执掌上汽乘用车增加了击败对手的砝码,上汽非常需要自主品牌的人才,更何况王晓秋负责过的项目不止这些,他还出任过上海通用的总经理。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X