登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
汽车平行进口市场存多重障碍 未来发展走势难料
来源:经济参考报作者:林远 2015-03-26 09:19:25
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  长期处于灰色地带的汽车平行进口在上海自贸区率先实现正规化后,又将在深圳进一步扩展市场。

  深圳市经济贸易和信息化委员会日前发布消息称,商务部近期正式批复同意在深圳前海开展平行进口汽车试点,深圳市也成为继上海之后全国第二个获批开展此项试点的城市。

  专家表示,种种迹象表明中国正在加速建设平行进口车的市场,但包括平行进口车的供给、认证、售后等方面仍存在诸多障碍,亟待解决。

  据了解,“平行进口”是指除国内总经销商以外,由其他进口商从产品原产地直接进口,其进口渠道与国内授权经销渠道相“平行”。也就是说,车商可以绕过总代理商直接在国内销售从国外进口的车。

  有业界人士表示,平行进口车的价格比正常进口车价格低15%至20%。公开数据显示,2014年乘用车累计进口量为141.1万辆,平行进口车约占8%的市场份额。目前,市场中这类车主要以美规车和欧规车为主。

  平行进口车在市场中一直存在争议。

  2005年颁布的《汽车品牌销售管理实施办法》规定,外国汽车公司必须通过国内4S店销售,4S店只能从整车企业采购,维修时必须使用原厂配件。这种4S店为主导的汽车销售格局正面临多重压力:一方面堵住了其他流通商从事汽车进口和汽车销售的途径;另一方面,4S店对汽车生产商产生了严重的“依赖症”,后者全面控制了由4S店承担高额成本建立的经销网络。这其中最被广为诟病的一个问题就是,目前进口汽车售价远高于国外市场售价。

  而在2月15日上海自贸区平行进口汽车试点正式开闸后,根据上海市商务委员会发布的通知显示,企业申请开展平行进口汽车试点业务需符合“从事汽车销售业务5年以上,最近三年经营业绩连续盈利,上一财年汽车销售额超过4亿人民币,在自贸区内注册具有汽车经销资质的全资子公司或控股公司作为平行进口车经销商”等条件。

  据了解,随着深圳正式启动平行进口汽车试点,我国形成了华东、华南两大平行进口汽车试点区域。深圳市平行进口汽车试点将主要依托前海区位优势,着重改变现有的汽车进口经销模式,探索一条全新的汽车流通服务模式,并加速相关产业的整合。

  然而,无论是上海自贸区还是深圳的试点,平行进口车市场要想在中国顺利发展,必然会有几个躲不开的问题。

  首先就是货源供给不上。事实上现在上海自贸区的试点已经过了一个月,经销商们已经开始意识到了这个问题,但他们束手无策。

  据上海自贸区有关经销商负责人介绍,平行进口汽车需求是不缺的,总有很多顾客到现场或打电话咨询买车,商家甚至收了定金,但没有车交不了货。这造成了如今平行进口车市场的萧条状况。据媒体报道称,从开业到3月中旬,整个上海自贸区的总计销量大概只有20余辆。

  此外,作为汽车市场中的一部分,平行进口车也会受到市场整体的影响。例如普通进口汽车的压库让经销商的资金链紧张,必然的结果就是降价走量。而正常进口车价格下降,将影响平行进口车的销量和价格。

  据悉,2015年上半年,进口车行业依然处于去库存的阶段,这也让平行进口车在中国的销售承压。中国汽车流通协会进口车专业委员会主任胡丝羽表示,因为平行进口车的市场行情不是由供需关系决定的,而是由正常进口车市场价格决定的,如果正常进口车价格优惠幅度较大,平行进口车将会承受很大压力。

  专家认为,平行进口车相比正规渠道售出的汽车最大的优势在于其价格,当这个优势不再明显,且在其他服务方面比不上正规4S店时,平行进口汽车的市场就很难打开。

  实际上,以前平行进口车之所以被俗称为“水货车”,就是因为经销商往往不主动提供售后服务和保险。而现在正在试点的上海自贸区为了杜绝这种现象,对平行进口车商设定的标准基本等同于进口车商,可以预见,这将是未来中国将开展的平行进口车试点的一项通用的标准。

  从此前发布的《关于在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的通知》来看,作为产品质量追溯的责任主体,平行进口汽车试点企业被要求依法履行产品召回、质量保障、售后服务、汽车三包、平均燃料消耗量核算等义务,如果相关部门发现有不符合通知要求的行为,将予以处罚,如法律法规未作规定的,则将责令限期改正或停止试点业务。

  在一些车商看来,这些条款显然推高了经销商的经营风险,也会加大企业运营成本。正如专家所言,平行进口车如果失去了价格和成本优势,和宝马中国、奔驰中国这样的传统车企巨头就很难竞争,这样一来,即使“水货车”正规化了意义也不大。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X