登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体
合资代工自主 自主反哺合资
来源:南方日报作者:郭小戈 2015-03-26 09:05:34
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  3月25日,东风风神品牌旗下车型L60正式上市,对于东风风神来说,这是一款冲破合资天花板的关键之作。不同于其他自主品牌与合资品牌刻意拉 开距离的“相处”之道,风神L60强调的是更彻底的“合资自主化”。产品研发上,由东风、神龙公司主导设计,PSA提供基础平台与技术支持,在生产制造环 节,L60虽然使用“东风风神”品牌,但始终由神龙汽车工厂进行生产。和它共线生产的包括东风标致及东风雪铁龙的旗下车型。

  无独有 偶,3月20日,长安旗下经典车型奔奔正式在合资企业长安铃木工厂下线,为了充分利用长安铃木的空闲产能,实现资源最优化,长安铃木将代工新奔奔。长安铃 木代工的奔奔,将和外界熟知的奥拓合用一条生产线。未来,长安铃木将每年为长安汽车代工4万辆奔奔。虽然在一定程度上,此举可以理解为缓解长安汽车因销量 的持续增长而导致产能不足的问题,但从另一方面来看,合资与自主的市场格局已经悄然发生改变。

  合资公司的工厂代工自主品牌车型,这 在国内汽车史上并不多见。从长安自主品牌奔奔由长安铃木代工、东风自主品牌风神新车由神龙代工,可以窥视出合资与自主新变局的出现。从产品的代工,到研发 的反哺,随着市场竞争的加剧,自主品牌日益突破品质、品牌等短板后,也将拥有与合资品牌叫板的实力,市场已经进入了更深度融合的“后合资时代”。

  合资与自主混线生产显现

  3月20日,2015款长安奔奔正式下线,旗下三款车型也同步上线,售价4.49万至5.99万元。

  然而,原本仅是长安一款自主品牌A00级车上市,却引起了业界的关注。这主要由于2015款长安奔奔是在长安铃木工厂下线,而非长安汽车自身生产线生产。

  据了解,今年1月份开始,长安铃木工厂便已经开始试生产奔奔,与旗下另外一款微型车奥拓共用一条生产。按照双方的规划,长安铃木未来每年将为长安汽车代工4万辆奔奔。

  与此同时,长安旗下另一款新能源汽车逸动纯电动汽车,也将转向旗下合资企业长安PSA进行生产。

  长安汽车总裁朱华荣表示,与合资伙伴生产线共享,有利于经验分享、更好地发挥资源优势、达到资源配置的优化。同时,这意味着长安汽车产品与合资品牌产品水准平分秋色,各个合作伙伴正形成良性合作关系。

  除了长安汽车将旗下车型生产转移至合资品牌外,东风集团旗下风神品牌也实现在合资品牌工厂的下线。

  昨日,东风风神旗下重要战略车型风神L60正式上市,该车型便是位于武汉的神龙汽车工厂生产。

  不 过,与长安奔奔简单的生产转移不同,风神L60实现了更深入合作。据悉,风神L60由神龙公司和东风公司负责研发,PSA集团提供技术支持,东风、神龙公 司主导设计,PSA提供基础平台与技术支持;项目管理、产品研发、零部件采购及工业化生产,主要由合资企业神龙公司负责。

  此外,东风标致旗下车型2008也将在4月份实现跨国工厂生产。
责任编辑:auto001
共 2 页   1 [2] 下一页 末页
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X