登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体
安聪慧揭秘吉利大研发战略:转型从博瑞“仰攻”开始
来源:每日经济新闻作者:丛刚 2015-03-26 06:50:58
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  每日经济新闻记者 丛刚 发自北京

  距离中国东海春晓油气田345公里的宁波北仑春晓镇上,吉利汽车投资45亿元、年产规模20万辆的吉利春晓制造基地已经建成投产。

  3月20日,作为春晓基地生产的首款车型,博瑞已经亮相钓鱼台并成为中国外事礼宾专用车。而千里之外的基地总装线上,博瑞已经在为4月份的上市做最后的调试。

  这家在1997年进入汽车行业的公司,2014年在中国自主品牌销量排行榜上名列第五,凭借年产销四五十万辆的规模,吉利在将沃尔沃揽入怀中之后,正在谋划一盘超大的汽车棋局,这不仅包括沃尔沃与吉利的协同战略,更包括吉利未来的发展方向。“从事汽车行业,一定要参与全球化、国际化的技术竞争。”3月21日,吉利控股集团总裁安聪慧在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“盲目追求销量和利润,对未来来说一定是灾难性的。自主品牌不缺车型,缺的是明星产品。”

  从当年造车的豪言壮语,到今天对技术崇拜和行事风格的谨小慎微,吉利汽车经历了市场的起起落落,尤其是遭遇去年的销量下滑之后,吉利围绕着怎样开发产品、掌握核心技术、产品在市场上的表现力等几个关键词,开始了在研发、制造、采购到营销各个环节的大调整。

  调整之后的第一款车型便是博瑞,这款肩负着吉利再战中高级车市场重任的车型,被安聪慧称为是吉利已经准备好了的产品,期望其可以成为自主品牌在B级车市场上的第一个销量突围者。

  安聪慧指挥博瑞战役

  在春晓基地的总装车间里,已经下线的博瑞尾标有三种标识,分别为博瑞、博瑞GC9和GC9,吉利销售公司副总经理陈洪生解释说,尾标标注英文字母GC9的车型主要用于出口,以3.5L车型为主,因为有些国家和地区偏好大排量的车型。

  从吉利披露的资料来看,博瑞共有1.8T、2.4L和3.5L三种排量车型,配备澳大利亚DSI六速手自一体变速箱,以及城市预碰撞系统、ACC智能自适应巡航系统、LDW主动偏航警示系统等豪华车装备。

  之所以对博瑞如此重视,源于吉利,或者说是自主品牌企业对于品牌突围的渴望。目前,自主品牌产品基本集中在A级车及以下市场区间,在B级车市场上处于“失声”状态。在2014年B级轿车(非豪华品牌)192万辆的销量中,自主品牌B级车的销量只占到了7万多辆,市场份额不及4%。

  在吉利去年42.6万辆的全年销量中,吉利EC8的销量仅为3186辆,对吉利的销量贡献几乎可以忽略不计。而自主阵营中,销量排名第一的B级车是一汽奔腾B70,其全年销量也仅为2.26万辆,与上海大众帕萨特的月销量水平相当。

  可见,品牌突围并非易事,但吉利这一次的投入也可谓“不计成本”。“这款车的底盘,前面是双叉臂,后面是多连杆,这是B级车中很少有品牌能做到的。”安聪慧说,“我们把博瑞的开发叫做"666"的产品,全新底盘、全新动力(310328,基金吧)总成和全新的上车体,三个部分都是全新的才可以叫"666"。”

  作为吉利战略转型之后的首款中高级轿车,博瑞整车长度超过4.9米,轴距2.85米,尤其是AQS空调质量控制系统和PM2.5空气净化器等装备,得到了沃尔沃的倾囊相助。“我们的营销目标就是以体验为主,从价格营销转向价值营销。”安聪慧表示。“博瑞为什么选这样的时间发布?我认为两三年后没机会,早两年也不行,现在是非常好的时机。”安聪慧认为,随着技术进步和产品价格调整,B级车将很快进入增长期,此外来自公务用车市场的利好,对于自主品牌B级车来说更是机会难得。

  按照吉利的规划,博瑞销量将迈过三道门槛,分别是月销2000辆、5000辆和1万辆。

  与沃尔沃协同背后的棋局

  动辄数百亿元的投资,对年销量仅有42.6万辆的吉利来说并不是一笔小数目。但安聪慧说,“我们宁可短期内牺牲一点销量,但是吉利的车型会一款比一款好,随着我们与沃尔沃合作的逐渐提升,新车型将会不断推出。”

  安聪慧认为吉利现在迈出了“万里长征第二步”,这首先从做减法开始,其此前规划的五大平台和54款车型,已经精简至目前的三个平台和一个模块化架构的研发矩阵。“现在品牌的核心就是造精品车,这个话可能是比较土,但是非常实际。”安聪慧介绍说,首先是FE平台,在原来帝豪的基础上进行了全新升级,包括性能,轻量化,动力总成等,规划产品将包括三厢、两厢、CROSS、SUV这些产品。

  据介绍,第二个平台是KC平台,博瑞就是KC-1的产品,这款平台主要是B级车平台,虽然目前我们看到了KC-1,实际上它的第二代产品KC-2已经在开发了,第三个平台是吉利目前缺失的MPV产品平台,未来也会加快开发的速度。

  此外即是模块化架构CMA平台,由吉利和沃尔沃联合在欧洲成立的研发中心主要负责此项目,这也是未来吉利的核心竞争力所在。按照沃尔沃的规划,其SPA平台是除了大众MQB之外的全球第二个模块化平台,主要覆盖沃尔沃60系及以上产品系列,而60系以下的产品则主要依赖CMA平台。

  安聪慧介绍说,目前CMA平台上规划的车型或已超过10款。这个模块化架构能够承载A级车和B级车里面所有的SUV、轿车、MPV产品,做到全面覆盖。

  目前,全球很多汽车厂商都在重点开发模块化平台,但是并未成行。除了技术的复杂性,巨额的投资也是一道难以越过的门槛。据介绍,沃尔沃SPA平台的投资已经超过了100亿美元,CMA平台的投入也超过了200亿人民币,目前还在不断投入中。

  虽然在基础研发平台上实现了互通,但安聪慧仍然强调沃尔沃是沃尔沃,吉利是吉利,这两个品牌不能混淆,沃尔沃是豪华品牌,吉利希望与沃尔沃的合作,可以达到大众品牌和奥迪品牌那样的关系,这是一种理想的状态。

  据悉,CMA平台的首款车型将于明年3月的日内瓦车展正式亮相,随后在北京车展展出。吉利和沃尔沃在研发领域的协同布局,让吉利的触角真正伸入了国际化研发体系循环之中。以新能源为例,以前是传统FE平台兼顾新能源车型开发,现在反过来,新能源产品兼顾传统车型,思路的转变或是赢得未来的基础。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X