登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
倒春寒新车密集上市 自主发展先占“人和”
来源:盖世汽车网作者:郎永强 2015-03-25 09:03:45
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  最近几天来,我的朋友圈被接连上市的新车刷屏,先是3月18日上汽乘用车旗下的MG名爵锐腾上市,推出了搭载1.5TGI和2.0TGI两个排量发动机的共7款车型。也是在18日这一天,比亚迪在北京以“智锐双雄”为主题宣布新速锐/新G5上市。比亚迪一向是车坛的“压价高手”,一直以来都是以高配低价的战略闯市场,本次上市的新速锐和新G5的配置都挺高。

  3月19日奇瑞宣布新款艾瑞泽7正式上市,同一天郑州日产宣布,东风风度 MX6正式上市。3月20日吉利博瑞宣布了两款车型的预售价格,并在钓鱼台国宾馆举行了外事礼宾交车仪式。也在这一天,北京现代全新第九代索纳塔上市。同在这一天,新汉兰达上市。3月21日,北汽绅宝X65正式上市,共有6款车型。也在这一天,一汽奔腾B70宣布新增一款自动精英型。

  我粗略算了一下,从3月18日到今天,不到一星期的时间内,有多达14款新车型(或新增车型)上市,不可谓不热闹。为什么众多车商要选在这个时间段密集上市新车呢?原因很简单,就是为了在所谓的车市“倒春寒”里注入一丝“暖意”,让热闹的新车上市场面拉动车企的销量。

  我们知道,每年的1月、2月一般都会跨在年前年后,而春节前后都是汽车销量的高峰期,汽车销售量一般都比较大。比如按照中汽协的统计,今年1月,汽车生产228.70万辆,同比增长11.47%;销售231.96万辆,同比增长7.56%。其中:乘用车生产196.93万辆,同比增长15.10%;销售203.80万辆,同比增长10.35%。而今年2月,全国广义乘用车累计销量为142.17万辆,同比增长24.8%。其中,轿车销量82.1万辆,同比增长18.3%;SUV销量35.4万辆,同比增长71.9%;MPV销量15.6万辆,同比增长17.8%。从以上销售量中可以看出,1、2月份的销售画出的是美妙的增长曲线,但是按照以往的经验,从3月份开始,车市销售将由热转冷,车市走向理性,进入淡季,消费热劲儿已过,剩下的就是“真刀真枪”的抢市场了。

  众所周知,由于受限于技术水平及品牌影响力,中国汽车品牌在中国人自己的土地上却一直处于弱势,其产品也只能徘徊在低端位置。就说这几天接连上市的新车,仔细观察就能发现,国产A级车的起售价只能维持在六七万元甚至更低的位置,如果换算成美元,甚至不足一万美元就可以选购一辆国产自主汽车,即便是性价比如此之高,但是销售额依旧并不如意。去年自主汽车市场占有率十二连降的痛苦想必大家都知道,直到国家发布新一轮节能补贴,这种情况才有所改善,那么随着自主汽车的不断进步,未来自主发展的突破口在哪里呢?我认为就是先占“人和”再图市场。

  孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜;夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。

  故曰:域民不以封疆之界。固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利;得道者多助,失道者寡助;寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔。故君子有不战,战必胜矣。”孟子的话充分论证了“人和”的重要性。

  我们都知道,从上世纪八十年代早期开始,中国才从封闭愚昧的阶级斗争中苏醒过来,逐渐被松绑的中国开始摸索着走改革开放的路线。德国大众汽车集团就在那时来到中国的,并先后与当时中国最大的两家国有车企建立了合资合营的关系,并在国内开始建设工厂、生产汽车。那时候的中国,自行车都是稀罕物,更别说汽车了。据说最早的时候,要想拥有一辆桑塔纳,需有部长批的条子。三十多年过去了,整整一代人的时光,大众汽车在国内建立了深厚的群众基础,大众在国内的成功与其先占天时有着直接关系。天时只可待,不可求。所以古人才说:“待天时有变,提一旅之师,进伐中原,霸业可成。”所以一旦天时可遇不可求,对于中国汽车工业来说,发展初期的天时已过,肯定不会再有了。

  后来通用、本田、丰田、现代、福特、日产等国际汽车巨头纷纷投资国内,其布局地点往往选择在北京、上海、广州、武汉等这些地理位置非常重要的大都市中,此所谓先占地利也!刚刚改革开放的中国,很多先进的经济思想都集中在大都市里,所以很多大城市的发展日新月异。国际巨头来到中国,先占地利,这对于其以后的发展确实是大有裨益。事实也已经证明了这一点。车企投资某一城市,那么该车企在这一城市中的影响力就会非常深远,并形成其独特的市场根据地。比如广汽本田和广汽丰田的大本营就在广州,而日系车在南方的影响力就非常大。大众奥迪在长春已有近三十年的历史,这两个汽车品牌在东三省就有着深厚的群众基础。这就是地利的重要性。

  早在三国初期,诸葛亮还在躬耕南阳,刘备向他请教匡扶汉室的计策,诸葛亮就认为:曹操据北方,有百万之众,挟天子以令诸侯,先占天时;孙权据江东三十六郡,已传三世,又有长江之险,此为地利;而刘备只有占人和,礼贤下士、以宽仁为本,待成鼎足之势后,可再图中原。在整个波澜壮阔的三国历史中,刘备按照诸葛亮的计谋终成霸业。

  历史总是惊人的相似,商场如战争,在中国车坛,自主车企的进身之计,也唯有先占“人和”才能成功。“人和”的内容非常宽泛,对于自主车企来说,高配低价的战略只是打开市场的敲门砖,随后除了要进一步提升自身的技术水平之外,更要提升良好的售后服务水平,迎合市场的发展需要,发挥自身的主观研发能动性,积极投放适应于市场发展的新车型。不断提高汽车的整体品质、不断提高整车的可靠性,努力营造良好的市场形象,才能占有“人和”。没有了天时、又占不到地利,若不再占人和,自主车企的发展之路只会更难。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X