登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
巨头争相涌入 汽车行业又迎“黄金”十年?
来源:盖世汽车网作者:梁锋涛 2015-03-25 09:03:45
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  2014年年底,贾跃亭在微博上宣布代号“See计划”的超级汽车项目,并声称“移动互联网时代,汽车产业面临一场巨大革命”。舆论一片哗然,沸反盈天。然而,乐视超级汽车余温还未散去,苹果将要进军汽车产业的新闻又再次将话题引燃。3月10日,互联网巨头百度首席执行官李彦宏在北京称百度已经在着手研发智能汽车,并将与汽车制造商合作,不过他没有披露合作伙伴的信息。李彦宏表示,今年应该具备推出条件。随后,阿里巴巴不甘示弱,2015年3月12日,上汽集团与阿里巴巴集团共同宣布,将合资设立10亿元互联网汽车基金,双方合作的首款互联网汽车将于2016年上市。

  2014年,中国汽车产销量分别达到2372.29万辆和2349.19万辆,同比增长7.26%和6.86%,再度问鼎全球第一大汽车销售市场冠军。然而,许多业内人士已经指出,中国车市的拐点已经到来。2014年,虽然车市整体销量依然保持快速增长,但其增速已经低于年初8%~10%的市场预期,而在2015年乃至以后,这样的低增速将成为车市“新常态”,据中汽协预计,2015年,中国汽车增速将与2014年基本持平,保持在7%左右,前十年的疯狂增长风光不再。那么,此时纷纷涌入的互联网巨头,究竟为哪般?互联网汽车领域大有“山雨欲来风满楼”之势,不禁让人浮想联翩,汽车行业是否又将迎来黄金十年?

  现实是,我们目前处在一个互联网时刻都会颠覆传统的时代。网络不再是能让你发封邮件,看部电影,打会游戏的那么简单。互联网企业已经融入了生活的方方面面,在电子商务、金融、地图、导航、通讯,他们无所不在。互联网企业迫不急待的融入改变每一个传统行业。1,2年前,你可能还在街上频繁挥手,屡屡被拒载,一肚子怨言。然而自从互联网巨头腾讯,阿里的滴滴,快的打车软件问世之后,打车成了享受,有人还争着为你买单。在这样的大环境下,汽车与移动互联网之间的联系越来越紧密。

  大风口的车联网 猪飞扬

  作为汽车行业发展的标签,车联网的建设和发展在2014年进入了全面爆发期,由此带来了一场汽车制造领域的重大变革。互联网模式蕴含的巨大商业价值,对每个商家而言都充满诱惑。在这场决战于十年内的智能汽车市场争夺战中,传统汽车制造商惟恐落后,纷纷加入到与互联网的跨界合作中。统计数据显示,从2005年至今,中国车联网用户数已从5万增长至700万。业内预计,2017-2018年,我国车联网的产值将有望追上移动互联网。据了解,国内车联网渗透率已从2010年的4%增长到2013年的6%,预计2014年将进一步增长到7.5%。按照2013年全国1.37亿辆车的保有量计算,7.5%的渗透率下,车联网的市场规模有1000亿元。而到2015年,车联网渗透率将占彼时汽车用户总数的10%,年产值预计将达到1500亿元左右。

  汽车行业一定向新能源化、智能化、社会化和互联网化四个方向演进。互联网汽车,是未来的必然选择。业内预计未来3-5年互联网与智能汽车市场有望挑战万亿重量级,BAT扎堆抢道汽车行业一点都不突然。大风起兮云飞扬还不够,涉足者都希望位于风口上的“互联网汽车”猪飞扬。

  政府扶持 5G互联网汽车

  事实上,政府的扶持也为智能制造丰富了更多的想象,前不久工信部部长苗圩透露,工信部主管的中国信息通信研究院正在组织研究5G,最大应用之一在智能汽车。苗圩表示,5G一个最大的应用就是智能汽车、互联网汽车。无人驾驶,这是一个发展的方向。他还设想未来车顶上可能将来都要布满天线,因为只有这样才能不断地交互,进行大量数据的运算处理。不难看出,未来工信部等主管部门在无人驾驶领域,有可能会推出更加给力的扶持措施。

  从头到脚的产业革命

  移动互联网时代,汽车产业面临一场巨大革命。这场革命包括汽车制造方式的变革、车内体验的颠覆、底层操作系统的争夺以及汽车商业模式的创新。乐视这样描述它的未来互联网汽车:乐视超级汽车是一辆智能全互联的电动汽车,乘客坐在车内可以控制家庭和办公室的电器,通过语音、指纹、手势甚至是气味等生物识别技术,操控汽车、命令汽车的行驶路径。在终端销售上,乐视销售的不是汽车所有权而是使用权,乘客将通过分时段租赁车辆。同时,吕征宇透露,未来乐视电动汽车的动力来源或将出自更清洁环保的一次能源。

  有人不屑的说,互联网汽车是网络时代放卫星。然而事实上,谷歌还真就放了。汽车行业,准备好迎接下一个“黄金”十年。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X