登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|收藏|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|自媒体
中央公车拍卖首现流拍 7辆国产车无人叫价(图)
来源:新京报作者:张婷 2015-03-24 11:21:56
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  
竞拍者正在练习举牌动作,以便拍卖时让工作人员看清号牌。昨日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆第二批第二场拍卖,在北京旧车交易市场花乡拍卖厅举行。新京报记者 王贵彬 摄


  竞拍者正在练习举牌动作,以便拍卖时让工作人员看清号牌。昨日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆第二批第二场拍卖,在北京旧车交易市场花乡拍卖厅举行。新京报记者 王贵彬 摄

  
昨日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆第二批第二场拍卖,在北京旧车交易市场花乡拍卖厅举行。本场参拍公车共122辆,总起拍价347.5万元。其中7辆奇瑞出现流拍,115辆车的实际起拍价为339.5万元。这是5场拍卖会以来,首次出现流拍现象。本场拍卖总成交价为594.1万元,平均溢价率为75%。


  昨日下午,中央和国家机关公车改革取消车辆第二批第二场拍卖,在北京旧车交易市场花乡拍卖厅举行。本场参拍公车共122辆,总起拍价347.5万元。其中7辆奇瑞出现流拍,115辆车的实际起拍价为339.5万元。这是5场拍卖会以来,首次出现流拍现象。本场拍卖总成交价为594.1万元,平均溢价率为75%。

  500竞买名额实际发放202个

  根据北京花乡拍卖有限公司发布的车辆清单,本场拍卖的车辆共有122辆,车型包括奥迪、帕萨特、雅阁、桑塔纳、奇瑞、赛芙罗等。其中,奥迪车型57辆,占本场公车总数近半。这57辆奥迪车登记时间多在2000年前后,车龄在15年左右,起拍价从1.5万元到15.5万元不等。

  据该公司工作人员介绍,本场拍卖限定竞买名额500个,截至拍卖前,实际发放数为202个,这与前几场拍卖号牌供不应求的状况形成鲜明对比,有媒体报道称此次拍卖“遇冷”。

  北京花乡拍卖有限公司市场总监肖楠对新京报记者表示,考虑到本场拍卖的车辆年代较久,出现“遇冷”的情况实际已在预料之中。新京报记者注意到,原本严格限制人数的拍卖现场,昨日下午对外开放,有些未办理竞买号牌、持观望态度的市民也都可以进入现场旁观拍卖了。

  流拍车将根据国管局等委托方意见处理

  据了解,前4场拍卖公车全部成交,无一流拍。本场拍卖中,首次出现流拍车辆。根据花乡拍卖公司的统计,7辆流拍公车全部为奇瑞车型。竞买人张先生对新京报记者表示,奇瑞车在车友中的品牌认同度不高,出现流拍并不意外。

  北京花乡拍卖有限公司副总经理、拍卖师王郁峰表示,流拍的公车将根据国管局等委托方意见,进行下一步处理。肖楠分析,比较可能的方案是进入后续的拍卖场次,继续参加拍卖。

  24.9万元奥迪成本场“车王”

  本场拍卖中,成交价最高的“标王”是一辆登记于2008年的奥迪,起拍价15.5万元。该车在拍卖开始前就因登记年份较晚、排放标准为国四以及表显里程不到四万公里,而被多名竞买人看好。经过十余次叫价后,最终以24.9万元成交。

  拍得此车的徐先生表示,他是替一位朋友来参拍的,朋友在外地做生意不能来现场,只能通过电话“指挥”徐先生出价。徐先生认为,这辆奥迪车的成交价格有些偏高,“但朋友认为物有所值,也只有替他拍下来了。”

  值得一提的还有,竞拍号为508号的竞买人共拍得13辆车,主要为雅阁、赛芙罗等车型,总价近20余万元。这位张姓竞买人对新京报记者表示,自己参加本场拍卖就是冲着雅阁、赛芙罗车型来的,“我对这些车型较为了解,这两款车型性能好,性价比高”。

  本场起拍价最高为17万元的柯斯达牌大型客车,最终以23.3万元成交。

  新京报记者 张婷

  花絮

  多名任性买家拍走5辆以上

  昨日的拍卖现场出现了多名“任性”买家,拍下不只一辆公车。来自北京的508号竞买人张先生一举拍下了13辆公车,包括10辆赛芙罗以及3辆雅阁,成交价格均在2万元左右。当记者询问为何拍下这么多辆赛芙罗时,该竞买人表示自己是从事汽车买卖生意的,对赛芙罗很了解,认为这种车型车况很好,在市场上有很好的口碑。

  除了508号竞买人之外,515号竞买人也一举拍下了7辆车,多为登记于2000年前后的奥迪车型,成交价为3万元左右。另外,517号、522号、539号竞买人也分别拍下了5辆,多为奥迪车型。

  拍卖师王郁峰分析,本场拍卖车辆单车价格并不是很高,即使是奥迪这样的车型,成交价也集中于3万至4万元,竞买人同时拍下多辆,经济压力也不会很大。同时,多名竞买人盯紧某一品牌、某一车型叫价,也说明了许多竞买人参加竞拍的目的更加明确,是为了某些车有备而来的。

  焦点

  溢价率首现“拐点”公车拍卖会降温?

  截至目前,公车拍卖已经举办了五场。据新京报记者统计,已有近2500人参与了竞拍,参拍公车共522辆,拍出515辆,总成交价3438万元。前四场始终热度不减,在1月25日、26日、2月1日举行的第一轮拍卖中,溢价率分别为71.17%、77.9%和140.65%。在3月18日举行的第二轮首场拍卖中,溢价率更是一路飙升到150.6%。但昨日,公车拍卖的溢价率首现“拐点”。为何本场的溢价率出现降低趋势?这是否意味着公车拍卖趋于“降温”?

  公车拍卖开始步入常态化

  拍卖师王郁峰分析,本场拍卖的车型大都是国一、国二排放标准,且登记时间较久,这会影响到竞买人的积极性。

  据统计,本场待拍的122辆车中,国四排放标准的有12辆,国三排放标准为1辆,剩余的109辆全部为国一、国二排放标准。122辆公车中,登记年份在2005年之后的车辆为18辆,剩余104辆车龄均在10年以上。57辆奥迪车中,登记时间也多在2000年前后。

  王郁峰还补充道,本场拍卖车辆“中规中矩”,不像3月18日的新发地拍卖场中,有很多奔驰、宝马等外事用车,这也造成了本场拍卖“遇冷”的状况。

  竞买人吴先生来自山东菏泽,从事食品生意,需要几辆大型客车作为员工的班车使用。他在本场拍卖会上以13.6万元的价格拍下了一辆登记于2001年、起拍价为5万元的考斯特大型客车。吴先生对新京报记者表示,他已经连续参加了3场拍卖,感觉本场拍卖的竞买人是最理性的,回归了二手车拍卖的正常轨道,“之前的叫价太疯狂了”。

  王郁峰分析,本场拍卖也说明公车拍卖开始步入常态化,竞买人逐渐趋于理性,从这个意义上讲,这是个好的转变。王郁峰认为,每场拍卖的车型、车况都会有所不同,因此不能从某一场拍卖来判定公车拍卖的整体趋势,“与2月1日花乡拍卖举办的拍卖会相比,竞买人的确变得越来越理性了。”

  “叫价无论高低都是由市场决定的”

  杭州车改方案设计者之一、杭州市发改委体改处调研员马建华对新京报记者表示,5场公车拍卖的举行,说明了中央层面的公车拍卖程序规范、公开,为地方车改树立了范本。

  马建华称,叫价无论高低其实都是由市场决定的,在这样公开的拍卖流程中,不会出现隐藏的猫腻,“最初的拍卖叫价偏高其实也是市场决定的。”马建华分析,竞买人一开始难免对拍卖抱有极高的热情,甚至有人认为买了公车可以“沾官气”,可以拿到地方去卖高价,这些心理都会影响最终的成交价格。而随着拍卖的常态化,将公车拍卖回归到正常的二手车交易状态,竞买人会逐渐趋于理性,这也是个必然的转变过程。

  新京报记者 张婷

  本版采写/新京报记者 张婷

  (责任编辑:HN055)
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号
《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
信息网络传播视听节目许可证1310422号    广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
Copyright © 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
X