登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页|财经|股票|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|博客|部落|圈子|财经号
特斯拉幸存的秘密
来源:企业观察报作者:布莱克·马斯特斯 2015-03-24 10:37:59
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  作者 / 布莱克·马斯特斯

  普通的清洁技术公司围绕差异化进行竞争时,特斯拉则通过对技术、时机、垄断、团队、销售、持久、品牌7个问题的解决,成功脱颖而出

  正如贵报上期《清洁能源技术管理“七殇”》总结的那样,在过去10年间,尽管各国政府和公众对环保问题亦空前重视,但新能源创业企业却遭遇了集体性的惨败,经历10年依旧欣欣向荣的清洁技术公司更是屈指可数,而特斯拉就是其中之一。

  该公司对清洁科技这一社会热潮驾驭得比其他公司要好,得益于它成功解决了如下7个问题。这些问题的解答,不仅对新能源领域,对大多数科技类创新企业应该都颇有教益。

  技术:先进且善于组合

  特斯拉的技术很先进,其他汽车公司都依赖于它:戴姆勒采用特斯拉的电池组,奔驰采用特斯拉的动力系统,丰田采用特斯拉的发动机。通用汽车公司甚至组建了特别小组追踪特斯拉的动向。

  但是特斯拉的巨大技术成就不是单个的零件或组件,而是将许多组件融合为优良产品的能力。特斯拉S型轿车,从车头到车尾设计得都很优雅,它不是只把所有零件组合起来:《消费者报告》对它的评价是有史以来最高的,《机车潮流》和《环球车谈》杂志称其为2013 年度风云汽车。

  时机:获得贷款

  2009 年,根据大环境很容易推测出政府会继续支持清洁技术公司:“绿色工作”是政府要务,联邦基金早已指定要拨款,国会也看似要通过碳排放总量管制与碳交易方面的法案。

  当其他人认为巨额补贴将不断流入时,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克看到的却是千载难逢的机会。2010年1月,也就是Solyndra 在奥巴马执政期间爆出问题, 并使补贴问题政治化的一年半以前,特斯拉成功地从美国能源局贷款4.65亿美元。在2000年,近5亿美元的资助是不可想象的,就算是现在也是不可想象的,而特斯拉抓住了那一稍纵即逝的时机。

  垄断:从小做起

  特斯拉是从掌控小的次级市场起家的,即高端电动跑车市场。从2008年第一辆电动敞篷跑车(Roadster)下线,特斯拉的销量只有3000台,但是按每台10.9万美元来算,就是个不小的数字。从小做起使特斯拉能够进行必要的研发,制造价格稍低的S型汽车,如今特斯拉依然拥有豪华电动轿车市场。2013年,特斯拉轿车销售量超过2万台,现在正处于扩大市场的关键时期。

  团队:“特种部队”

  特斯拉的首席执行官是很棒的工程师,也是杰出的销售人员,因此,他建立的团队两者都很擅长,也就没什么可惊讶的了。埃隆如此描述他的员工:“进入特斯拉,如同你选择进入特种部队。进入普通军队也很好,但在特斯拉工作,你就选择了接受挑战。”

  销售:完整的链条

  多数公司低估了销售,但特斯拉认真对待,它拥有自己完整的销售链。其他汽车公司依赖于独立的代理商,就像福特和现代虽然制造汽车,却依赖别人销售汽车。而特斯拉在自己的店里销售、维修自己的汽车。这种做法让特斯拉的先期成本高于传统的代理商,但是长远来看,它能掌控客户体验,强化特斯拉品牌,为公司节省资金。

  持久:先行一步

  特斯拉有先行一步的优势,而且比其他公司发展更快—这也就意味着其领先地位在未来几年将会扩大。成为别人梦寐以求的品牌极为清楚地表明特斯拉已经有所突破:买车是人们一生中做出的重大购买决定之一,所以要赢得客户信任实属不易。不像其他汽车公司,特斯拉的创始人依然掌管着公司,因此公司发展的速度不会很快就慢下来。

  品牌:独特够“绿”

  特斯拉明白,在清洁技术领域里是时尚在激发关注。富人尤其想要显示出够“绿”,即使这意味着要驾驶四四方方的普瑞斯或笨拙的本田音赛特。想到有生态意识的电影明星也拥有这样的车,车主会觉得很酷。所以特斯拉决定制造使车主看起来酷酷的汽车,莱昂纳多·迪卡普里奥甚至将他的普瑞斯换成了昂贵的特斯拉电动跑车Roadster。普通的清洁技术公司围绕差异化进行竞争时,特斯拉则围绕这些秘密打造出独特品牌:清洁技术与其说是环保必需的技术,不如说是一种社会现象。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2017 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X