登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
特斯拉:我们是刚进中国的创业公司
来源:北京日报作者:张倩怡 2015-03-24 07:39:03
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  本报记者 张倩怡

  5500多平方米的占地面积,一个下午前来售后维修的车辆只有几辆,顾客们可以坐在豪华按摩椅上等待试驾……昨日,处在漩涡中心的特斯拉首次向媒体开放位于亦庄的北京服务中心。就在过去一个月里,这家去年来势汹汹杀入国内市场的“明星”企业,陷入中国区销量不足预期三成、主管频频换人等困境中。

  洋巨头真的“水土不服”了?对此,特斯拉中国相关负责人回应记者表示,特斯拉的中国进军之路刚刚开始。

  困:服务中心难见顾客

  去年4月,“钢铁侠”埃隆·马斯克和他的特斯拉进入中国,成功掀起一股新能源汽车旋风。特斯拉成为头号明星企业,这家硅谷起家的互联网创业公司试图完成当时看起来像天方夜谭的一个目标:说服消费者购买电动汽车。如今经历了新能源车消费元年的2014年,中国新能源车市场如愿迎来一个小高峰,曾经的“排头兵”特斯拉却变得有些尴尬。

  位于亦庄中和街的特斯拉北京服务中心和玛莎拉蒂等一系列售卖高端车的4S店紧紧相临,用户可以在5500多平方米的服务中心里完成试驾、预订、交车、售后、维护等一系列手续。特斯拉中国北京服务中心售后业务负责人钟阳介绍,特斯拉整个华北地区的交车、提车都是在这一服务中心内完成。

  昨天下午,记者在服务中心停留的一个多小时里,售后服务区内只有一辆私家车,其余全部都是刚刚进口到国内的新车。对此,钟阳表示,这和纯电动车无需发动机等关键零部件的保养有关系,“顾客需要的售后环节很少,也自然不会有太多顾客来这儿。事实上,2014年北京是全国交车最多的区域,最多时一天就交了27辆。”

  然而,不容忽视的是,2014年特斯拉总部给中国市场定下的销售目标是1万辆,而来自中国进口汽车数据库、中国进口汽车信息联系会的数据则显示,2014年1至11月,特斯拉累计进口4362辆,同一时期的上牌量为2057辆。

  事实上,对于销量不尽如人意,特斯拉中国方面并不避讳。特斯拉亚太区车辆运营总监孙嘉泽表示,他们并没有对具体销量做过预期。“可能大家会忘了一点,我们是去年刚刚进入中国的一家创业公司。”

  变:可参与运营车辆单独摇号

  买特斯拉同样得参与摇号,加之不菲的定价,这是不少消费者对特斯拉望而却步的一大原因。昨日,记者了解到目前特斯拉在北京的牌照问题已开始松动。孙嘉泽透露,从今年起,北京新能源小客车配置指标中的租赁车辆已经向特斯拉打开“大门”,也就是说特斯拉可以参与新能源车租赁车辆的单独摇号。

  记者此前从市交通委运输管理局了解到,依照政府部门在2014年制定的新能源车分时租赁“三年计划”,截至2016年,本市将有5000辆新能源车投入租赁领域。按照规划,今年新能源小客车配置指标较去年有所扩容,从2万个增加到3万个,至少会有1500辆纯电动小客车投入租赁业务。

  “这是一个信号。”孙嘉泽说,他们将继续和政府部门沟通,让购车人尽早方便购车。

  目前,特斯拉在中国建立了9个体验和服务中心,分布在北京、上海、杭州、深圳、成都、西安六个城市。作为新能源车,特斯拉已经开始获得部分政策支持:上海、杭州及广州的车主可免费获得新能源牌照;西安的车主享受地方新能源车可在公交车专用道上行驶、不受交通限行管制等待遇;武汉的车主可以在市内行驶不受尾号限制。

  问:“特供中国”能否管用?

  随着特斯拉对中国市场的愈发重视,开年以来它就已推出了数项只面向中国市场的服务,包含专门面向中国车主免费提供家庭充电桩和安装服务,并向新老车主免费提供通用移动充电器;对客户服务进行大升级,提供全行业独有的“空中升级”、“远程诊断”、“零保养”和“价格透明”的维修等服务;将车辆置换服务推广到全国范围内,覆盖更多地区用户。用户可以通过置换服务,把自己原有的燃油车放在第三方平台上进行竞价,继而置换为特斯拉。

  如此之多的“特供中国”能否帮助特斯拉挽回中国市场?"四个轮子"的产物最终还是必须走到汽车业的发展规律上来,特斯拉需要从IT概念回归正常的汽车道路上。”民族证券首席分析师曹鹤表示。

  新华信汽车分析师会语梅则认为,目前国内新能源车市场仍处在普及阶段,无论是特斯拉或是国内新能源车企都还未形成竞争关系,需要共同将市场做大,市场规模化后才有可能持续发展下去。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X