登录推广|客服 |
手机网财经号
首页|财经|股票|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|视频|路演|博客|财经号
新能源汽车热潮涌动生产牌照望年内发放
来源:前瞻网作者:张旭东 2015-03-23 15:57:23
字体:     中金在线汽车微博微信加关注
扫描二维码
关注
中金汽车频道
手机免费访问
  3月16日,国家发改委在其官网发布公告,就《新建纯电动乘用车生产企业投资项目和生产准入管理规定》(下称《规定》)公开征求意见。这是继去年11月意见稿发布后,第二次来自主管部门的政策信号。由于此次的意见稿中的去掉了“暂行”两个字,因此被业内人士认定是相关标准制定进入最后时期,而最终得出的结果是电动车生产牌照即将发放。

  新能源汽车市场发展自2012年开始萌芽后,经历了13年和14年的快速发展,业界已经建立了相当大的市场基础。根据前瞻产业研究院发布的《2015-2020年中国新能源汽车行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,2014年全年,我国新能源汽车累计生产78499辆,销售74763辆,比2013年分别增长3.5倍和3.2倍。其中纯电动汽车产销分别完成48605辆和45048辆,比上年分别增长2.4倍和2.1倍;插电式混合动力汽车产销分别完成29894辆和29715辆,比上年分别增长8.1倍和8.8倍。

  就2015年前两个月的数据而言,我国新能源汽车产销12853辆和12440辆,同比增长2.8倍和2.9倍。其中纯电动汽车产销6519辆和5996辆,同比增长3.4倍和4.2倍;插电式混合动力汽车产销6334辆和6444辆,同比增长2.3倍和2.2倍。

  图表1:2011-2015年我国新能源车产量分析图(单位:辆)

  
2011-2015年我国新能源车产量分析图


  图表2:2011-2015年我国新能源汽车销量分析图(单位:辆)

  
2011-2015年我国新能源汽车销量分析图(


  虽然就发展速度而言,市场增长潜力巨大,毕竟市场还是处于发展初期,总体规模较小。而且由于新能源汽车较传统汽车生产没有那么多的工艺束缚,加上国家对生产门槛的准入条件的拓宽,从而赢得了互联网IT企业以及零部件企业的激烈角逐。从目前来看,互联网IT企业的胜算更高一些,原因是零部件企业本身就属于汽车制造业,所发挥的创新作用有限,因此国家对此类行业进入的核准有待进一步确认,而拥抱互联网IT企业是站在互联网风口上的时代选择。以乐视为例,目前乐视汽车美国的团队超过260人,为了尽快拿到首批互联网企业的电动车生产资质,乐视首款超级汽车新产品预计将于2016-2017年对外亮相。

  从政策上看,国家在牌照发放对象的选择上,是寄希望于发挥新进入企业的创新作用,此次的《规定》公开征求意见可以说是新能源汽车对外开放的一次预演,可预见的是牌照的发放已经进入倒计时阶段。至于是一次性发放还是先开试点,笔者更倾向于后者,毕竟我国国家发改委对于轿车的把控一直较为苛刻,互联网转型是当前发展的契机,互联网企业在技术、管理、营销以及运营模式的整体创新等优势也是帮助新能源汽车行业发展的源动力,此类试点的成功能为牌照的有序发放奠定基础,从而真正起到试点作用。
责任编辑:auto001
  中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

中金在线汽车频道官方微信公众账号(车show),我们致力于为广大有车一族提供养护、驾驶技巧,热门新车评测等实用资讯,打造车友互动交流平台,快来试试吧!

微信关注方法:1.扫描左侧二维码;

2.请在微信平台“查找公众账号”选项中搜索“车show”(cnfolauto)关注汽车频道微信。

我来说两句
---------------------------------------------------------------------------------------------
本站所有文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负
违法和不良信息举报电话:4008888366 举报邮箱:4008888366@b.qq.com
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:闽 B2-20050010 号  《电子公告服务许可证》编号:闽通信互联网 [2008]1 号
《网络文化经营许可证》编号:闽网文[2017]6399130号  证券资讯提供:福建天信投资咨询顾问有限公司 [证书:ZX0151]
信息网络传播视听节目许可证1310422号   广播电视节目制作经营许可证 编号:(闽)字第091号
Copyright 2003-2019 中金在线. All Right Reserved.
福州网络警察报警平台违法和不良信息举报中心

闽公网安备 35010002000101号

X